Горячие новости
Читайте также

Корочка для хлеба. Поддельные полицейские документы стоят гораздо дороже униформы

Фото : 7 мая 2008, 10:36
Корочка для хлеба


После ряда громких дел, связанных с использованием полицейской униформы в разных регионах страны, внезапно появилась новая проблема, гораздо серьезнее предыдущей. В южной столице зафиксирован факт использования фальшивого полицейского удостоверения.

Стоит сразу сказать, что разоблачить лжеполицейского удалось случайно. Получилось как в известном анекдоте: «На трассе гаишник останавливает автомобиль и спрашивает у водителя наличие аптечки. Из салона тут же вылезает жена водителя и кричит: «Я тебе говорила, паразиту, не садиться за руль пьяным!» Следом вылезает теща: «Вот я так и знала, что на краденой машине далеко не уедем!» Открывается багажник, оттуда выглядывает тесть: «А что, уже граница?»

Попался мошенник довольно глупо. «Мерседес» оказался в поле зрения наряда управления дорожной полиции в девятом часу вечера на углу улиц Валиханова и Богенбай батыра. Как рассказали дорожные полицейские, водитель «мерса» умудрился выехать на полосу встречного движения, чем создал аварийную ситуацию.

- Вместо прав на вождение и техпаспорта на машину нарушитель предъявил инспекторам служебное удостоверение полицейского, - сообщили в УДП.

«Капитану полиции» оказалось 22 года от роду. Парня явно подвело излишнее честолюбие. Именно несоответствие возраста и количества звездочек на гипотетических погонах и насторожило стражей порядка. На ветерана локальных войн или волка сыскного дела, заработавшего внеочередное звание своими подвигами, он никак не походил. Да и характер у парня оказался далеко не героический. При первых же признаках сомнений со стороны полицейских он сразу сдался, признав, что долго использовал сей «документ» в корыстных целях. Правда, в каких именно, пока выяснить не удалось. По словам задержанного, обзавестись заветной корочкой ему помог один малознакомый товарищ, который потребовал за свои услуги 500 долларов США.

Если вернуться к историям с использованием фальшивой формы, то стоит прежде всего отметить заметную разницу в ценах. Начнем с того, что особой популярностью пользовалась униформа инспекторов дорожной полиции, с помощью которой мошенники «обували» доверчивых водителей. Также были зафиксированы преступления, в ходе которых «сержанты» и «лейтенанты» вымогали деньги. И если форма в среднем обходилась покупателям в сумму 7-10 тысяч тенге, да и способы ее окупить были вполне реальны и понятны, то здесь ситуация другая. Вряд ли человек будет платить 500 долларов только за право разъезжать по встречной полосе и повсеместно нарушать ПДД. Сейчас по факту обнаружения липовой корочки в Медеуском РУВД возбуждено уголовное дело. Пока действия задержанного квалифицируются как подделка документа. Однако не исключено, что в деле могут всплыть более интересные факты. Кроме того, мы намерены разобраться с ситуацией более детально, в частности выяснить, как простому гражданину можно разоблачить владельца липового удостоверения и не стать его жертвой.

Согласно официальной справке МВД, служебные удостоверения сотрудникам органов внутренних дел выдаются в соответствии с инструкцией «О порядке оформления и выдачи служебных удостоверений сотрудникам органов внутренних дел Республики Казахстан», утвержденной приказом МВД Республики Казахстан № 87 от 16 февраля 1999 года.

Итак, служебные удостоверения выдаются кадровыми аппаратами только лицам рядового, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава, состоящим на службе и в кадрах органов внутренних дел. Вкладыши служебных удостоверений изготавливаются на специализированном предприятии и имеют ряд степеней защиты. Подделку можно определить не только с помощью экспертизы, но и на глаз. Четкий читаемый микрошрифт красного цвета «Казакстан республикасынын ішкісмині», отделяющий наименование подразделения органов внутренних дел, выдавшего служебное удостоверение, от основной части, на копиях становится сплошной полосой.

Бледно-голубоватый (для офицерского состава), бледно-желтый (для сержантского состава) фон удостоверения - на копиях цвет становится ярким и насыщенным.

Фоновый цвет герба Республики Казахстан - светло-бирюзовый, цвет герба Республики Казахстан - с металлическим оттенком светло-коричневый, с четко прорисованными линиями и надписями.

- С начала текущего года центральным аппаратом МВД выявлены два случая поддельных удостоверений, - сообщили в МВД. - В одном случае служебное удостоверение было подделано путем цветного ксерокопирования, основными признаками выявления подделки стали излишне яркий фоновый цвет удостоверения и практически зачерненное изображение герба Республики Казахстан. Во втором случае подделка была изготовлена типографским способом с использованием специализированного оборудования, изображение герба было выполнено с использованием трехмерной проекции (выпуклое изображение), фоновый цвет удостоверения был также очень насыщенным.

Тем временем в ДВД Алматы дали собственные рекомендации, как гражданам защититься от обладателей липовых удостоверений.

- Если человеку предъявляют удостоверение, не важно, на пороге квартиры или на улице, нужно посмотреть на печать, - отметили в городском департаменте. - Она должна быть поверх фото, гербовая, неразмытая, четкая, с полными данными той организации, которую представляет. При сомнении надо спросить телефон кадрового аппарата этого предприятия и уточнить, работает ли он там. У сотрудника патруля должен быть жетон с номерным знаком.

Однако не исключено, что по названному номеру телефона может находиться подельник обладателя липовой корочки, поэтому каждому гражданину лучше иметь под рукой номера телефонов управлений внутренних дел, на всякий случай.

- Соединить с нужным абонентом любого желающего смогут по телефону 02, - отметили в ДВД Алматы, - либо по телефонам доверия ДВД южной столицы: 256-36-36 и 256-38-38.

Пока готовился номер, появилось сообщение о новом факте обнаружения поддельной специальной корочки в южной столице.

- 5 мая на пересечении проспектов Абая и Достык сотрудниками дорожной полиции был остановлен автомобиль «Рендровер». Сидевший за рулем мужчина предъявил удостоверение сотрудника ГРУ Министерства обороны РК с явными признаками подделки. Сейчас по данному факту ведется следствие.

И если предыдущий «герой» объяснил покупку удостоверения капитана полиции желанием свободно передвигаться по городу и бесплатно пользоваться парковками, то «разведчик» пока упорно молчит.

В соответствии со статьей 325 Уголовного кодекса Республики Казахстан подделка удостоверения наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы до 4 лет.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии