Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждый второй мошенник в стране остается безнаказанным

Фото : 7 мая 2008, 10:39


Число обманутых граждан растет, а наказанных аферистов - уменьшается. Такова новая казахстанская статистика. Только в Алматинском ДВД с начала года раскрыли 90 случаев мошенничества. И это едва ли половина от всех фактов обращения граждан. «Литер» решил выяснить, почему обманщики остаются в выигрыше, и составил свой рейтинг мошенников, которых наказать труднее всего.

1. Имущественные помощники

Самыми удачными для мошенников сегодня оказываются самые дорогие аферы - с квартирами и земельными участками. Обычно обманщики предлагают за деньги решить вопросы приобретения, регистрации или продажи жилья и скрываются с прибылью. Предприимчивой алматинке таким образом удалось заработать более 7 миллионов тенге, ее «коллеге» из Астаны - около 24 миллионов.

- К нам постоянно обращаются люди, у которых обманным путем «украли» их квартиры и дома, - рассказывает специалист Международного бюро по правам человека Гульмира Куатбекова. - Буквально вчера была женщина, которая приобрела недвижимость по обмену, однако зарегистрировать дом на себя не смогла, так как документы, представленные продавцом, оказались не в порядке. А к моменту, когда она это обнаружила, обманщик уже успел оформить ее квартиру на себя.

Таких историй в Международном бюро по правам человека могут рассказать сотню. Именно сюда идут люди, раз за разом получающие решение суда в пользу афериста. Добиться справедливости, отмечают эксперты бюро, невозможно в большинстве случаев. Потому что такие мошенники обычно имеют надежный тыл в лице «своих людей» в судах. Добиться их наказания удается единицам, несмотря на то что счет аферам с недвижимостью идет на сотни.

2. Кредитные посредники

- Банки не дают вам кредит? Приходите к нам, мы оформим в два счета!

Такие предложения сулят казахстанцам фонарные столбы и доски объявлений. Желающих помочь в оформлении кредита (именно помочь, потому что, само собой, частные лица деньги не выдают, а лишь обещают «пробить» кредит в банке) сегодня огромное количество. Мошенники просят представить минимальный набор документов (СИК, РНН, удостоверение, тех. паспорт на квартиру, договор купли-продажи) и, конечно, оплатить их услуги. Дальше афера может развиваться двумя путями: либо недвижимость, выставленную как залог, переоформляют в собственность другого лица, либо, собрав с как можно большего числа сограждан аванс за свои «услуги», мошенники попросту исчезают в неизвестном направлении с деньгами.

Найти и наказать их сложно, потому что с ними обманутые люди, как правило, не заключают никаких договоров.

3. Телефонные обманщики

Они звонят своей жертве на сотовый телефон, представляются полицейскими и требуют перечислить на их мобильный счет энное количество денег. В качестве оплаты за освобождение якобы задержанных родственников.

- Эта схема мошеннических действий продолжает работать, - рассказывает начальник криминальной полиции ДВД Костанайской области полковник Рахат Аханов. - Мошенники рассчитывают на шоковое состояние жертв преступления.

Только за последнюю неделю с заявлениями о такого рода мошенничестве обратились 4 костанайца. Причем все они сделали это после того, как перечислили обманщикам деньги. Вычислить телефонных преступников не проще, чем всех вышеперечисленных. В их действиях зачастую нет состава преступления, ведь средства на телефонные счета обманщиков были отправлены добровольно.

4. Финансовые волшебники

Вложи двести долларов - через неделю получишь тысячу. Этой старой, как МММ, сказке до сих пор верят казахстанцы.

- Мы вступили в компанию, которая называлась «Home ипотека», - рассказывает алматинка Гульнара, поверившая в доморощенный сетевой маркетинг. - Обещали, если вложу по 200 долларов за всех членов семьи, то получу квартиру. Но ничего не дали. В другой компании - «Трэвел кэш» - обещали за каждого подписавшегося человека выдавать каждую неделю прибыль. Отдала почти тысячу долларов туда, но ни разу ничего не получила.

Поймать таких «волшебников», обещающих много денег из ничего, полицейские могут. Главное, чтобы «вкладчики» брали с них хотя бы расписку. Однако быстро привлечь обманщика к ответственности не получится. К примеру, директора фирмы «Элва», которая по примеру легендарной МММ собирала с казахстанцев деньги, ловили целых 10 лет.

5. Устроители праздников

Этот вид мошенничества рассчитан на казахстанцев, падких на «бесплатный сыр». Обман выглядит так: под видом презентации фирма продает доверчивому покупателю товар, якобы участвующий в розыгрыше. Естественно, он оказывается выигрышным, однако тут же появляется второй «победитель» (соучастник аферы), и первому покупателю предлагают вступить в соревнование за выигрыш. Условия просты: кто выложит больше денег, тот и забирает приз. У подставного победителя деньги не заканчиваются, облапошенный гражданин в азарте начинает занимать - и в итоге остается ни с чем.

Виктория НИКОЛЕНКО, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии