Горячие новости
Читайте также

В ЮКО саранчой поражено более 120 тыс. гектаров - телеканал

Фото : 7 мая 2008, 10:43

В ЮКО саранчой поражено более 120 тыс. гектаров - телеканал

Шымкент. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области площадь распространения мароккской саранчи выросла в два раза, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".

По данным тележурналистов, выезжавших в пострадавшие районы, сегодня в области саранча распространилась на площади в 120 тыс. гектаров, что в два раза больше ее первоначальной дислокации, и непосредственно угрожает сельскохозяйственным посевам.

Появление саранчи зарегистрировано в Сарыагашском, Арысском, Шардаринском, Отрарском и Ордабасинском районах. Самые большие площади поражены в Сарыагашском районе, где от вредителей нужно обработать 48 тыс. гектаров.

По словам специалистов, из-за жары насекомые пробудились на десять дней ранее прогнозируемого срока. Недостаток корма из-за ранней засухи побуждает саранчу распространяться по полям быстрыми темпами. Кроме того, специалисты утверждают, что резкое возрастание численности саранчи обусловлено природными факторами.

"В 2000-е годы был пик вспышки распространенности саранчи. У насекомых есть цикл развития. С тех пор прошло уже восемь лет. Прошлые годы саранча была на спаде, сейчас она идет на подъем. Так всегда было в природе", - сообщил директор республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ Зейна Сулейменова. В связи с усложнившейся ситуацией правительство выделило дополнительные средства для борьбы с саранчой.

"К той площади - 95 тыс. гектаров, которая планировалась для обработки, было выделено химикатов еще на 25 тыс. гектаров. Они были доставлены буквально в течение дня. Кроме того, стянута из республики дополнительная техника. У нас в запасе всего несколько дней до того, как саранчовые наберут силу и полетят. Тогда остановить их будет уже невозможно", - сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Мухтар Абдрахманов.

На борьбу с саранчой мобилизованы местные жители, вдобавок к имеющейся технике местные власти арендуют также частный автотранспорт. Рассматривается вопрос привлечения сельскохозяйственной авиации.

Работы ведутся в основном в двух направлениях: вокруг засеянных сельхозкультурами полей и вдоль границы.

"Наша задача, во-первых, не допустить порчу посевов сельхозпроизводителей. Во-вторых, во избежание всяческих конфликтов не допустить миграции саранчовых на территорию сопредельных государств", - сказал М. Абдрахманов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии