Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Один барьер позади. Правительство обещает упростить систему получения преференций при осуществлении инвестиционной деятельности

Фото : 7 мая 2008, 11:03

Правительство обещает упростить систему получения преференций при осуществлении инвестиционной деятельности. Представители МСБ сомневаются, что добиться льгот при новом порядке им будет легче.

Как сообщил «&» Тимур Нурашев, председатель Комитета по инвестициям Мининдустрии и торговли, сейчас комитетом разрабатывается новый законопроект об инвестициях, которым предполагается упростить порядок получения преференций предпринимателями. «Теперь для получения льгот бизнесмену нужно будет только внести заявку с указанием объема его инвестиций, копию статистической карты с указанием вида деятельности в соответствии с общим классификатором экономических видов деятельности и справку из налогового органа об отсутствии задолженностей по налогам, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям. Затем мы ему выписываем свидетельство, после чего предприниматель получает определенные льготы», - проинформировал г-н Нурашев, уточнив, что изменения в Закон «Об инвестициях» будут внесены в рамках нового налогового кодекса.

Сегодня предоставление инвестиционных преференций в Казахстане регулируется Законом «Об инвестициях», принятым в январе 2003 года. Данный закон определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, он призван гарантировать защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в стране, определять меры господдержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов. Однако многие предприниматели недовольны законом, сетуя на то, что он не приносит никакой пользы в их деятельности.

В преддверии принятия нового налогового кодекса, который предполагает отмену множества льгот, бизнесмены надеются получать преференции как инвесторы. «Для того чтобы Закон «Об инвестициях» содействовал развитию МСБ, нужно уравнять иностранных инвесторов с отечественными бизнесменами и рассматривать послед¬них в качестве инвесторов, что принесет им, согласно закону, преференции», - сказал «&» директор ТОО «Киик» Серик Туржанов. «Все положения закона одинаково действуют для всех предпринимателей», - возражает г-н Нурашев. По его словам, до 2003 года в Казахстане действовал закон об иностранных инвесторах, но принятый затем Закон «Об инвестициях» уравнял в правах отечественных и зарубежных инвесторов.

Благоустройство города за свой счет тоже должно считаться инвестицией, поскольку создание инфраструктуры не приносит предпринимателю непосредственной выгоды, продолжает г-н Туржанов, приводя в пример Германию, где благоустройство территории расценивается как прямые инвестиции в страну. Также, по его мнению, государством должно поощряться создание бизнесом новых рабочих мест, как это делается в большинстве стран - членов ВТО. «Любое государство сильнее, когда у него производительность труда выше», - отметил г-н Туржанов. Глава Комитета по инвестициям считает предоставление такого рода преференции нецелесообразным. «Нормы о получении дополнительных льгот за создание рабочих мест в законопроекте об инвестициях нет, хотя в большинстве стран - членов ВТО это учитывается. С одной стороны, нужно создавать рабочие места, а с другой - мы движемся к инновационной экономике, поэтому любое внедрение новых технологий предполагает не создание рабочих мест, а их сокращение», - аргументировал г-н Нурашев.

По мнению бизнеса, действующий Закон «Об инвестициях» работает только для крупных инвесторов. Как подсчитал президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, предпринимателю, который вкладывает в проект $10 тыс., для того, чтобы получить преференцию в размере $500, нужно потратить $5 тыс. для доказательства своих прав на эту преференцию. По данным бизнесменов, для получения преференций они должны провести 333 операции. «Поэтому преференции получают только крупные, а в лучшем случае средние компании. Малый бизнес вообще не может рассчитывать на них, хотя в этом секторе больше всего рабочих мест», - сказал «&» г-н Ямбаев, порекомендовав Комитету по инвестициям учесть недостатки действующего закона при подготовке изменений в него. «Если бы существующие сегодня преференции имели характер прямого действия, то предпринимателям не надо было бы доказывать комитету, что они на самом деле вкладывают деньги в экономику. У нас же декларируется одно, а по факту происходит другое», - согласился с Ямбаевым председатель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев, добавив при этом, что во многом благодаря Комитету по инвестициям бизнес и власть все-таки начали движение навстречу друг другу.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов считает, что преференции следует давать только в отдельных случаях, причем они должны иметь технический, а не налоговый характер. «Налоговые ставки сами по себе должны быть привлекательными для инвесторов, без каких-то дополнительных налоговых поблажек. В свою очередь Закон «Об инвестициях» может давать преференции в виде увеличения времени пребывания в стране иностранных инвесторов и по ввозу рабочей силы», - сказал он «&», пояснив, что Казахстан и без того благоприятная для инвесторов страна в плане наличия здесь сырья. По мнению депутата, при развитии экономики в целом и МСБ в частности Казахстану следует полагаться прежде всего на себя, то есть на внутренние инвестиции. «Нужно выработать единые правила игры, чтобы всем стало выгодно заниматься бизнесом и чтобы бизнесмен имел возможность производить товар и при этом делать накопления для дальнейшего инвестирования в свое производство», - резюмировал г-н Жамалов.

Сегодня рост инвестиций сдерживается не только законодательством, но и практикой, утверждает г-н Перуашев. «Очень часто затраты на создание инфраструктуры сопоставимы со стоимостью самого проекта. Условий для того, чтобы инвестор пришел и приступил к работе, нет», - отметил он. Собеседник предлагает обратить внимание на опыт Китая по созданию индустриальных зон: там инвестор обязан вложить $10 млн. в расчете на 1 га земли, но при этом инфраструктура к этому участку уже проведена. «У нас если и есть такие требования, то они, в отличие от Китая, не обеспечены никакой инфраструктурой. На оформление земли уйдут годы, не говоря уже о создании инфраструктуры», - сказал г-н Перуашев. По мнению г-на Нурашева, в Казахстане набирает обороты своя практика создания индустриальных зон. «Например, когда к нам приходят инвесторы и открывают свое производство, наше государство обеспечивает их коммуникациями», - уверяет глава Комитета по инвестициям.

Мадина Исмагулова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии