Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сагадат Нурмагамбетов: В будущее берут не пепел, а огонь!

Фото : 7 мая 2008, 11:09

Имя человека — живой легенды, активного участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Халык Ка?арманы за номером один и первого в истории суверенного Казахстана министра обороны, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова известно далеко за пределами республики. Он из тех людей, которые словно излучают бодрость, обаяние, чистоту помыслов. Импонируют военная выправка и, выражаясь по-старинному, молодцеватость. Сегодня С. Нурмагамбетов — советник министра обороны РК. По-прежнему жизнь его насыщена заботами, делами. Нынешним воинам и завтрашним защитникам Родины, решившим посвятить себя истинно мужскому занятию — воинской службе, есть на кого равняться. Отвечая на вопросы газеты, он старался говорить не о себе, а больше вспоминал фронтовых друзей-товарищей, защитников Отечества. Размышлял о патриотическом воспитании молодежи и о предстоящей 65-й годовщине Великой Победы, о том, что еще необходимо сделать по увековечению памяти погибших.

— Сагадат Кожахметович, казахстанцев по-прежнему интересуют вопросы: как, благодаря чему выстояли фронтовики в тяжелые дни Великой Отечественной? О чем они мечтали, во что верили?

— Сколько бы лет ни прошло с той победной весны, мы в эти майские дни прежде всего будем вспоминать тех, кто остался на поле брани, проявив стойкость и мужество, верность долгу и военной присяге. Да и всех, кто поднимался в атаку, кто нес тяжкое бремя работы в тылу. Именно беспримерный подвиг народа позволил отстоять честь и независимость Отчизны, избавил страны Европы от нацистского порабощения. Надо всегда помнить, что это была страшная война.

Стала по-новому переосмысленной, символической приметой «гроза в начале мая»… Словно сама природа оплакивает живительным дождем с громом тех, кого Отчизна не досчиталась более 60 лет назад. Война не обошла ни одну семью. Да, не все герои дожили до Великой Победы, но они мечтали, верили, что наступит этот долгожданный день, час.

Приведу такой пример. Завершалась война. На долю нашей 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии выпала самая ответственная задача — штурмовать логово фашизма. Не могу не вспомнить, как над Берлином небо отсвечивало заревами пожаров. Всюду гремело. Воздух пропитан копотью и пороховой гарью. Меня поразили стремительные движения моих бойцов батальона. Они, проявляя смекалку, хитрость, брали подвалы, чердаки, превращенные в укрепления. Я понимал, что вот-вот наступит час Победы, потому бойцы были неудержимы. Отвага брала верх над страхом смерти.

Народная поговорка гласит: «Смелость силы прибавляет только храбрецу». Все знали, что в логове засели исключительно эсэсовцы, головорезы из охраны Гитлера, они сопротивлялись ожесточенно, каждый метр давался ценой огромных усилий. И как было горько на душе, когда мы теряли боевых друзей. Эти минуты пережить было сложнее всего. Когда командир нашего полка Герой Советского Союза подполковник Александр Пешков сообщил радостную весть о том, что фашисты капитулировали, сердце мое замерло, в глазах сами собой выступили слезы. Впервые за войну.

День Победы — действительно один на всех. Общий праздник народов как России, так и стран Содружества. Именно тогда в борьбе против фашизма закалилось наше братство. Оно испытано временем, самой жизнью. Сколько бы ни прошло лет, ни одного своего однополчанина я не позабыл, они в моем сердце. Например, Александр Прокофьевич Епанешников, Николай Павлович Мурзин, Александр Семенович Кошкин, Николай Константинович Мендзелевский, не дожившие до победного дня.

— Что вы можете рассказать о казахстанцах, принимавших участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны?

— В этот день мы памятью возвращаемся в прошлое, мыслями заглядываем в будущее. Из истории в неизведанную дорогу берут не пепел, а огонь. Без этого огня нынешней молодежи, постигающей жизнь, не обойтись.

«Не будет преувеличением сказать, что республика тогда превратилась в мобилизационный центр страны. Десятки дивизий, бригад, отдельных частей были сформированы в Казахстане. Они воевали на всех фронтах, испытав и горечь поражений, и радость побед». Эти слова Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева говорят о весомом вкладе казахстанцев в Победу.

Миллион 200 тысяч своих сыновей и дочерей направила республика в действующую армию, более половины из них погибли на полях сражений. Если быть точнее, то только по данным областных военкоматов и материалам Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного делопроизводства, Казахстан потерял на фронтах в 1941—1945 годах 602 939 человек.

Победа была завоевана невиданной стойкостью и героизмом воинов Красной армии, где плечо к плечу сражались все нации и народности бывшего Советского Союза. Многие казахстанцы, участвовавшие в крупных операциях, в том числе Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, за мужество и отвагу удостоены высокого звания героя.

Особенно тяжелые испытания выпали на долю национальных формирований, участвовавших в полном составе в боевых действиях под Москвой, под Сталинградом. Среди защитников столицы были 316-я, 238-я, 312-я, 387-я и 391-я казахстанские дивизии.

В историю Великой Отечественной войны вошли подвиги воинов 72-й гвардейской, 73-й гвардейской и 8-й стрелковой дивизий, сражавшихся в битве под Курском. О храбрости бесстрашных казахстанцев было известно далеко за пределами фронтов. Например, на Псковской земле у города Невеля совершила свой подвиг пулеметчица Маншук Маметова. Ей первой из женщин Востока было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем такого высокого звания была удостоена другая дочь казахского народа — Алия Молдагулова. В частях Красной армии с восхищением говорили о снайпере Ибрагиме Сулейменове, истребившем 239 гитлеровцев, о летчиках Нуркене Абдирове, повторившем подвиг Николая Гастелло, Сергее Луганском, Талгате Бегельдинове и о многих других.

Неоценимый вклад в победу над фашистской Германией внесли труженики тыла Казахстана. Не случайно в начале 1943 года газета «Правда» свою передовую статью посвятила бойцам и труженикам тыла нашей республики. «Хорошо бьются казахи на фронте, — писала газета, — хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронты всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор. В каждом снаряде, опустошающем ряды гитлеровцев, есть часть казахской природы, есть доля казахского труда».

Словом, нам удалось сделать все, чтобы нацистские идеи Гитлера не восторжествовали в мире. Об историческом значении Победы, о вкладе казахстанцев, союзников по антигитлеровской коалиции, о том, что делается руководством нашей страны, учитывая уроки Второй мировой войны, мне выпала высокая честь сказать с трибуны пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 9 мая 2005 года.

— Вы сказали о том, что фронтовики сделали все, чтобы гитлеровские идеи не восторжествовали. Но сегодня, вопреки исторической правде, нет-нет, да и предпринимаются попытки пересмотреть итоги войны, а то и вовсе фальсифицировать факты…

— К сожалению, определенные круги на постсоветском пространстве, этакие политологи из подворотни, муссируют идею о некой «виновности» бывшего Союза в развязывании войны и даже о напрасности сопротивления гитлеровскому нашествию. А некоторые вообще пытаются восхвалять вермахт. Думаю, что многих, и не без основания, удивила не так давно вышедшая за кордоном книга «Сто великих полководцев» бывшего офицера США, участника вьетнамской войны, где он в числе выдающихся полководцев называет Адольфа Гитлера, Саддама Хусейна и других.

Разве это не кощунство по отношению к истинным полководцам, таким как Жуков, Конев, Рокоссовский, которые внесли огромнейший вклад в достижение Победы? Да, вот еще что… Воевавших на стороне фашистов предателей нынче стали называть модным словом «легионеры». Дело доходит до того, что их именами стали называть улицы в некоторых городах и селах бывших союзных республик.

Можем ли мы закрывать глаза на то, как распространяют клевету о всемирно-историческом значении Победы, ложь о наших полководцах, фронтовиках? Здесь, думается, свое веское слово через СМИ должны сказать ученые, историки, представители советов ветеранов, общественных организаций, сами фронтовики. Нельзя молчать, когда «атакуют» самое святое, снося памятники освободителям, оскверняя могилы погибших воинов.

Наше поколение знает, как зарождался фашизм. Окончательный удар по нацизму мир смог нанести, только объединив усилия. И сегодня такое же зло, как международный терроризм, не требует ли единых усилий всего мирового сообщества?

— Опыт ветеранов учит молодежь тому, что истинный гражданин, патриот обязан прежде всего думать о Родине. Каким образом можно привить молодым людям понимание истории, своего долга перед обществом? Значим ли в этих вопросах дух, менталитет суверенного Казахстана, его юной столицы?

— Столица всегда является символом страны, олицетворением единения народа. Разве присуждение Астане высокого международного титула «Город Мира» и диплома ЮНЕСКО не является признанием столицы суверенного Казахстана мировым сообществом?

Оглядываясь на историю Астаны, можно сказать, что она тесно взаимосвязана с историей Отечества.

«Казахский народ, — подчеркивал Президент страны, — впервые за всю историю своей государственности, начинающейся с середины XV века, сам определил свою столицу…»

Астана — это сердце Евразии. Каждого, кто приезжает в столицу, радует ее величавость. Все достижения Казахстана и Астаны прежде всего связаны с бурно развивающейся экономикой.

То, о чем я ранее сказал, разве не пример для молодежи, как надо любить свою страну, как быть верным ее идеалам, традициям? У казахстанского патриотизма к тому же есть не только «адреса», у него и звонкие имена. Богата Отчизна наша славными людьми.

— Сагадат Кожахметович, вы за свою жизнь побывали во многих столицах. Какие достопримечательности вас больше всего заинтересовали и что, на ваш взгляд, можно было бы еще построить в Астане?

— Я ранее подчеркивал, что Астана — особый город. Сюда приезжают учиться. По мнению известного бразильского писателя Жоржи Амаду, «столица — это не только архитектурные красоты, столица — это люди особого калибра». Наш народ по-своему неповторим, имеет немало бесценных национальных традиций, присущих только ему. Наша столица славна и многими достопримечательностями, в том числе памятниками и архитектурными комплексами, символами.

Когда выпадает свободная минута, не могу не пройтись по улицам Астаны. Ее площади, улицы полны каким-то внутренним спокойствием и величием, рожденным дыханием истории.

Особое чувство испытываешь у Вечного огня Монумента защитника Отечества. Невольно вспоминаешь боевых товарищей. Встречаясь со многими астанинцами, пришел к выводу, что рядом с монументом в честь 65-летия Великой Победы неплохо было бы построить государственный музей, посвященный защитникам Отечества, Аллею Героев. Такие музеи есть в столицах России, Украины, Беларуси.

На мой взгляд, можно использовать и опыт других стран, таких как Турция. К примеру, в Стамбуле немало музеев, связанных с воинскими атрибутами. Тем, кто приезжает в этот город, представляется широкая возможность ознакомиться в специальном музее оружия с шедеврами различных конструкторов.

— Вы говорите о подготовке к предстоящей 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Какие еще есть резервы по увековечению памяти победителей?

— Очень важно понять, что юбилей не только праздник. Это время подведения итогов, разработки планов на будущее. Поэтому уже сегодня нужно утвердить план мероприятий к юбилею, придав документу государственную значимость. Как всегда, денег на эти цели государством выделяется достаточно, важно не растранжирить их впустую, превратив в огни парадных салютов.

Время неумолимо, участников войны остается все меньше и меньше. Даже не верится, но средний возраст их уже перевалил за восемьдесят. Надо спешить, чтобы не прервалась связь поколений. Память не знает перерывов, ветераны нуждаются в заботе, повседневном внимании не только по праздникам. Вот где простор для местных органов власти! Нельзя не учитывать, что патриотизм не воспитывается сам по себе. Пока живы люди старшего поколения, они, несмотря на свой преклонный возраст, вносят частицу своей души в дело патриотического воспитания.

Коль мы говорим о героико-патриотическом воспитании, то, на мой взгляд, приоритеты должны быть отданы формированию у завтрашних защитников Родины чувства верности боевым традициям. Было бы здорово, если бы продуманно, с любовью провести целенаправленную информационно-пропагандистскую акцию, скажем, на тему «Мы верили в тебя, солдат 41-го, верим в тебя, сарбаз». Разумеется, с участием руководства министерств обороны, образования и науки, акиматов, советов ветеранов, депутатов, ученых, историков, представителей широкой общественности.

Хорошо, что государство и само общество в последнее время с уважением стали относиться к человеку в погонах. Доброе начало этому положило ежегодное празднование Дня защитника Отечества. Он отмечается накануне светлого праздника Дня Победы с участием Президента страны — Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Нурсултана Назарбаева. Безусловно, это яркое свидетельство того, что профессия защитников Родины становится почитаемой.

Вот только к подвигам героев, памяти надо относиться бережно, созидательно, понимая, что отвага, храбрость людей старшего поколения, их героические страницы — это важная составляющая той же национальной идеи. Потому, думая о будущем, важно побеспокоиться об увековечении памяти погибших. В первую очередь следует навести порядок на кладбищах, где покоятся участники войны, реставрировать памятники, памятные знаки. В этом плане, наверное, стоит обратить свои взоры на Запад. Будучи в Германии, Венгрии, Польше, Чехии и других государствах, мне довелось посетить военные кладбища. То, что увидел, поразило.

В образцовом порядке содержатся и братские могилы советских воинов. Нам есть чему поучиться у Европы. Разве европейцы живут под другим небом? Для наведения порядка нужно указание начальства? Не сыновний ли это долг?

Скажем, почему бы не взять школам, молодежным организациям шефство над домами престарелых, одинокими ветеранами? Нельзя успокаиваться на том, что в свое время издали Книги Памяти, а надо работать над их совершенствованием, дополнять новыми именами. Работы тут — непочатый край.

Поисковая работа по розыску погибших, без вести пропавших тоже требует инициативы, настойчивости. Отрадно, что есть среди нас люди, которые не по служебным обязанностям, а по зову сердца собирают по крупицам материалы о тех, кто не дожил до победного дня. Здесь в качестве примера хочу отметить кропотливый труд поискового отряда «Мемориальная зона», возглавляемого Майданом Кусаиновым, профессором Евразийского национального университета имени Л. Гумилева. Он со своими следопытами провел огромную работу по поиску бойцов и командиров, погибших под Ленинградом, на Синявинских болотах.

Такую же работу при поддержке областного акимата проводит группа «Поиск» из Петропавловска. Поисковики по велению сердца регулярно выезжают в Новгородскую область для обнаружения и захоронения останков советских воинов, установления их имен.

Нисколько не сомневаюсь в значимости проведения «Эстафеты Памяти» по местам боев соединений, сформированных в Казахстане. В состав делегации надо включить не только фронтовиков, но и лучших воинов наших Вооруженных сил, в том числе учащихся республиканских военных школ-интернатов. Сама встреча двух поколений, двух эпох на месте сражений останется в памяти навсегда. Будет толк и в том, чтобы в период подготовки к юбилею Победы организовать различные выставки, фестивали патриотической направленности. А также провести песенно-поэтический праздник с исполнением фронтовых произведений, общереспубликанский творческий конкурс школьных сочинений на темы: «Мой дед — пример мужества, отваги и чести», «Защитники Родины» и так далее.

Думаю, в данном направлении целесообразно было бы спланировать ряд мероприятий при поддержке средств массовой информации, издательств, Союза писателей, кинематографистов. Словом, величие всенародного подвига, память о прошедшей войне не должны потускнеть в людских сердцах.

Беседовал Сапаргали ЖАГИПАРОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии