Горячие новости
Читайте также

Банковские заимствования

Фото : 7 мая 2008, 11:12

Решение международного агентства Standard&Poor’s (S&P) о понижении прогноза по суверенному рейтингу Казахстана до «негативного» - неважная новость для отечественных банков, ожидающих открытия международных рынков капитала и снижения цен на заемные ресурсы. Банкиры надеются, что этот негативный прогноз не сбудется и суверенный рейтинг не будет понижен, так как в противном случае начнут падать рейтинги и самих финансовых институтов.

Недавнее размещение Народным банком еврооблигаций на сумму $500 млн. стало хорошим сигналом для рынка. Отдельные игроки стали полагать, что долговые двери на международных рынках капитала приоткрываются. Однако недавнее понижение S&P прогнозов по суверенному рейтингу страны со «стабильного» на «негативный», по мнению аналитиков, затруднит массовое возвращение казахстанских заемщиков на международные рынки капитала. Представители некоторых банков опасаются, что в случае понижения суверенного рейтинга за этим последует снижение рейтингов самих компаний финансового сектора.

Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) категорически не согласно с выводами S&P, так как считает, что агентство исходит из самых скептических ожиданий краткосрочного развития ситуации, не учитывая среднесрочные факторы, свидетельствующие о потенциале дальнейшего устойчивого роста экономики Казахстана. Особое внимание МЭБП обращает на то, что риск ухудшения качества активов банковской системы находится под постоянным наблюдением соответствующих уполномоченных органов, которые не предполагают возникновения проблем у казахстанских банков с выплатой внешней задолженности в этом году.

В свою очередь S&P подчеркивает, что фактический уровень проблемных активов намного выше низких значений, указанных в отчетности банков. «Это объясняется тем, что при расчете величины проблемных ссуд мы учитываем: весь остаток ссуд, платежи по которым просрочены (а не только последнюю по времени часть); реструктурированные ссуды; залог, на который обращено взыскание; кредиты, связанные со всеми вышеуказанными компонентами», - говорится в сообщении агентства. Вместе с этим S&P отмечает, что решению проблем, связанных с качеством активов, помогают ряд инициатив правительства, направленных на поддержку строительного сектора. К тому же качество кредитов, выданных заемщикам из других отраслей экономики, не относящихся к строительству и сфере недвижимости, представляется относительно неплохим, говорится в сообщении S&P. «Что касается качества потребительских и ипотечных кредитов, выдаваемых банками с наиболее агрессивными стратегиями развития, то и оно, по некоторым признакам, ухудшается», - отмечается в сообщении S&P.

Заместитель председателя правления Цеснабанка Марс Алдашов разделяет мнение коллег о том, что последние новости от S&P негативно повлияют на способность финансовых институтов заимствовать на внешних рынках. «Несмотря на то, что есть хороший прецедент с Народным банком, остальным игрокам тяжело, поскольку цены остаются высокими. Ставки, по которым предлагаются деньги, не устраивают банки. Поэтому нынешние негативные изменения приведут к тому, что банкам будет сложно занимать деньги и рефинансировать задолженность. Особенно трудно рефинансироваться, поскольку погашения идут», - сказал г-н Алдашов «&». По его прогнозам, публичные сделки в ближайшее время будут единичными. В основном казахстанские банки будут прибегать к клубным сделкам, условия по которым не афишируются.

Директор департамента стратегического финансового анализа Delta Bank Руслан Ерденаев со своей стороны отмечает, что сделки по привлечению финансирования на внешних рынках в основном смогут позволить себе крупные игроки, которые имеют наработанные многолетние отношения с партнерами. В таких случаях рейтинг значения не имеет, сказал он.

Безусловно, рейтинг - это уровень доверия. И в случае снижения странового рейтинга это повлечет за собой снижение доверия к экономике Казахстана в целом и к финансовому сектору в частности. Мы разделяем все аргументы, приведенные Standard&Poor’s в качестве обоснования для снижения прогноза суверенного рейтинга - снижение ненефтяного сектора, падение темпов финансирования обрабатывающей промышленности, застой реальной зарплаты на фоне высокой инфляции, снижение темпов импорта. В таких условиях трудно не дать негативный прогноз. При этом агентство ясно дало понять, что «рейтинги могут быть понижены, если значительная часть средств Национального фонда будет использована для рекапитализации банков».

При этом говорить о том, что снижение прогноза по суверенному рейтингу автоматически захлопнуло перед казахстанскими банками дверь на финансовые рынки, неверно. Они как были труднодоступными, так и остались. По прогнозам, волатильность на мировых рынках капитала продолжится как минимум еще год. Поскольку система раскрытия финансовой отчетности казахстанских банков пока еще не отвечает мировым стандартам, публикация отчетности не повлияла на оценку деятельности банков.

Новых инструментов, которые могли бы оказать поддержку росту банков, на рынке за последнее время не появилось. Естественно, финансовые институты в какой-то мере будут осуществлять попытки заимствований за рубежом, но если стоимость ресурсов будет выше рыночной, от такой практики банки откажутся. На внутреннем рынке в качестве ресурсов продолжат оставаться депозиты физических и юридических лиц. Фондовый рынок, на который могли бы опереться банки, тоже затронут кризисом. Большинство инвесторов выводят свои деньги из развивающихся рынков, поэтому данный сектор также ограничен в капитале.

Новыми источниками фондирования могут стать нетрадиционные виды финансирования, например, средства с японского финансового рынка и капиталы стран Ближнего Востока, в особенности стран - экспортеров нефти.

В перспективе нельзя исключать повторного привлечения средств в таком же крупном объеме, как это недавно сделал Народный банк. Вопрос будет заключаться в стоимости ресурсов: в случае крайней необходимости банки пойдут на рефинансирование, и по более высокой ставке, что нежелательно для финансовой системы.

Понижение прогнозов по суверенному рейтингу со стороны агентства Standard&Poor,s будет негативно воспринято иностранными инвесторами и в первую очередь отразится на ценообразовании предоставляемых казахстанским заемщикам денег. Однако здесь необходимо отметить разницу в том, что инвесторы из различных стран неодинаково относятся к оценкам рейтинговых агентств. Для европейских инвесторов важен регион, страна, в которой работает заемщик, они делают выводы исходя из присвоенного рейтинга и закладывают все возможные риски в прайс. Инвесторы из Америки больше внимания уделяют тому, как обстоит дело с ликвидностью в финансовом институте. Для них рейтинг не играет существенной роли.

Я не считаю, что снижение прогноза по суверенному рейтингу закроет для казахстанских банков доступ на рынки капитала. Сделки будут продолжаться. Ярким примером этому является неплохая транзакция со стороны Народного банка по выпуску евробондов. Просто все эти негативные новости отразятся на стоимости привлекаемых денег. А привлекать деньги по нынешним высоким ставкам или нет - это уже вопрос корпоративных интересов каждого банка или эмитента. Все решения в итоге отразятся на кредитной истории банка. Если руководство финансового института считает, что не стоит прибегать к привлечению кредитов по ставке выше 9%, то эти же деньги они постараются привлечь посредством непубличной сделки. Однако некоторые игроки могут привлечь кредит по высокой ставке, например 13%, считая, что смогут «отбить» его на внутреннем рынке. При этом стоит учитывать, что нынешняя сложная ситуация завершится и со временем все условия могут вернуться в прежнее положение. Однако в кредитной истории банка уже будет отметка, что он кредитовался под 12-13%. Это несомненно повлияет на дальнейшие взаимоотношения банков с инвесторами.

Что касается прогнозов того, как долго может продлиться нынешняя ситуация, то я думаю, что 2009 год будет намного лучше нынешнего. В текущем году, согласно ожиданиям банкиров, рост финансовых институтов предполагается на уровне 10-20%. Темпы роста на уровне 10% вполне может обеспечить и внутренний рынок. Многое зависит и от того, кто уже не первый год закладывает фундамент в работе с населением и стремится к диверсификации своей фондовой базы. Эти банки смогут обеспечить себе большую долю привлеченных ресурсов на внутреннем рынке. Тем же игрокам, которые в основном привлекали деньги с внешних рынков, будет сложнее. Здесь нет каких-то ошибок в стратегии. При растущей экономике внутреннее фондирование казалось коротким и более дорогим, в то время как внешние источники - длинными и более дешевыми. Это была хорошая среднесрочная стратегия.

Михаил Егорин и Айнура Каргалинова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии