Горячие новости
Читайте также

Федеральное правительство Германии придает большое значение сотрудничеству с Казахстаном

Фото : 7 мая 2008, 11:24

БЕРЛИН. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - Федеральное правительство Германии придает большое значение сотрудничеству с Казахстаном. Об этом в ходе выступления в рамках прошедшего Казахстанско-германского экономического форума заявил заместитель министра по внешней экономике, директор департамента по внешнеэкономической политике Федерального министерства экономики и технологии ФРГ Карл-Эрнст Браунер, сообщает корреспондент Казинформа.

Выступающий отметил, что ФРГ считает Казахстан наряду с Россией наиболее стабильным и успешным государством в экономической сфере. «Успешное развитие республики не основывается ни в коей мере только на сырьевых запасах, страна проводит целенаправленную реформаторскую политику, переходит на рыночную экономику. Она ведет разумную политику со своими соседями. Казахстан был, остается и будет стабилизационным фактором в регионе. Республика является открытым государством в направлении Запада, интенсивно сотрудничает с Китаем и ведет независимую политику в отношении России. Эту оценку ситуации разделяют и в Европейском Союзе. В июне 2007 года под председательством Германии в ЕС была разработана стратегия для стран Центральной Азии, где РК занимает очень важное место, потому что Казахстан - наиболее активно развивающееся государство в ЦА», - сказал К-Э. Браунер.

Докладчик заявил, что Германия настоятельно поддерживает будущее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Далее он продолжил: «Президент РК Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что будущее его страны зависит не только от нефти и газа, поэтому была намечена цель - к 2015 году вывести республику на уровень 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Важной частью этой политики является кластерная политика, и Германия будет вносить свой вклад для достижения цели Казахстана. Это отражают показатели нашего двустороннего торгового сотрудничества. В 2007 году на 17,5 процента возрос торговый оборот, который сейчас составляет 5,5 миллиарда евро».

Было также отмечено, что Казахстан намерен диверсифицировать свою экономику и находится в стратегически выгодном положении, является транспортным коридором между Европой и Азией. «В связи с этим республика заслуживает еще большего внимания представителей германской экономики. Мы поддерживаем казахстанские инвестиции в Германию, и будем активно содействовать казахскому бизнесу в ФРГ. Существует очень много точек соприкосновения между нашими странами, и мы сейчас идем по пути интенсификации нашего взаимодействия», - заключил К-Э. Браунер.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии