Горячие новости
Читайте также

В поселке Асу-Булак Восточно-Казахстанской области прошел показательный суд над несовершеннолетними

Фото : 7 мая 2008, 11:27

В поселке Асу-Булак Восточно-Казахстанской области прошел показательный суд над несовершеннолетними, которые на протяжении двух с лишним лет вымогали деньги у пятерых учеников, учившихся классом младше.

Три старшеклассника избрали жертвами тех, кто, по их мнению, не осмелился бы рассказать родителям об унижениях. Вначале ребят били, а потом, убедившись, что те и без того уже боятся, стали просто угрожать: «Дадим по шее, гони деньги!». Все семьи потерпевших жили достаточно скромно. Дети, не имея возможности платить затребованную сумму, пошли разбирать кирпичи в заброшенных домах.

В свое время Асу-Булак был зажиточным селом, славившимся своими рудниками. В трудные времена сельчане стали покидать насиженные места в поисках лучшей жизни. Огромное число высотных домов пришло в запустение. Мародерство, ветра сделали свое дело. Грустные мысли навевают дыры, зияющие в стенах вместо окон. И в такие дома шли дети - разбирать кирпичи, получая за работу заветную сумму, которая хоть на время спасала их от вымогателей. Из пятерых каждый по-своему ухитрялся заплатить - когда 200, когда 500 тенге. И никто не знает, сколько бы еще продолжалась эта эпопея, если бы про вымогательства не узнали случайно, когда двоих из этой «пятерки» задержали за кражу. От безысходности те решились украсть у соседа насос с кабелями. Украденное сдали по дешевке знакомому. На допросе они признались, что деньги от кражи отдали старшеклассникам. А в ответ на вопрос, почему об этом не рассказали родителям, ребята ответили, что боялись, не хотели быть «стукачами».

Приговоры вымогателям оказались довольно строгими: год условно, два года условно, полтора года лишения свободы. Чтобы другим было неповадно.

Райхан Елубаева

07 май 2008


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии