Горячие новости
Читайте также

Процедура вступления в силу поправок в правила осуществления операций РЕПО приостановлена

Фото : 7 мая 2008, 11:38

Процедура вступления в силу поправок в правила осуществления операций РЕПО приостановлена. С соответствующим иском в суд обратилась «дочка» Банка ЦентрКредит (БЦК) - BCC Invest. По мнению экспертов, действия брокерской компании свидетельствуют о том, что введение поправок серьезно задевает ее бизнес-интересы.

Согласно сообщению KASE, 29 апреля этого года Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) г. Алматы в целях обеспечения иска BCC Invest к KASE вынес определение о приостановлении согласования с Агентством по финансовому надзору (АФН) поправок во внутренние документы KASE, касающихся правил осуществления операций РЕПО, и о приостановлении действия указанных поправок.

Напомним, в начале апреля компания Centras Securities обвинила коллег из BCC Invest в неисполнении обязательств по сделкам РЕПО на 320 млн. тенге. На эту сумму клиенты BCC Invest приобрели в прошлом году у Centras Securities ценные бумаги - акции крупных казахстанских банков. По истечении срока сделок клиенты BCC Invest не стали выкупать обратно данные бумаги, стоимость которых снизилась более чем на 30%. В результате Centras Securities потребовала от BCC Invest полного покрытия убытков. Однако «дочка» БЦК ответила отказом, мотивировав свою позицию тем, что выступала в данных сделках лишь в качестве брокера. Единственной мерой, которая была применена к BCC Invest, стал штраф на сумму 5% от общей суммы сделок.

В итоге биржевой совет KASE 24 апреля внес изменения в правила осуществления операций РЕПО. Согласно новым правилам «член KASE несет обязательства и ответственность по сделке, заключенной им на торгах биржи, вне зависимости от того, по чьему поручению, за чей счет и в чьих интересах была заключена данная сделка». Кроме того, предусмотрено, что в случае неисполнения сделки «прямого» РЕПО виновник обязан выплатить пострадавшей стороне неустойку в размере 30% от суммы сделки. Ранее размер неустойки составлял 5%. Пострадавший участник операции РЕПО получает право требовать взыскания с виновника убытков в полной сумме сверх указанной неустойки. Принятые изменения в действующие правила биржа направила на согласование в АФН.

Глава BCC Invest Асан Буранбаев сообщил «&», что обращение возглавляемой им компании в суд с иском о признании принятого решения KASE незаконным обусловлено тем, что мнение BCC Invest по поводу этих поправок осталось неуслышанным. Суть претензий компании к бирже выражается в том, что поправки в действующие правила были приняты без рассмотрения каких-либо конкретных проектов документов. «Проекты изменений и дополнений членам биржевого совета не направлялись, и они не имели возможности высказаться по каждому пункту в отдельности», - говорит г-н Буранбаев. По его словам, при внесении изменений в нормативные документы биржи должны учитываться мнения всех участников рынка. Асан Буранбаев сообщил, что на заседании биржевого совета представитель BCC Invest «просил отложить» рассмотрение данного вопроса и дать время на ознакомление с документами, чтобы внести в них свои предложения. «Однако вопрос все-таки был рассмотрен. Более того, до согласования с АФН на сайте биржи появилась информация о том, что эти правила уже вводятся в действие с 28 апреля», - подчеркнул г-н Буранбаев. Руководство BCC Invest считает, что «принятые таким образом решения биржевым советом противоречат интересам рынка, а также кодексу корпоративного управления KASE, которым четко предусмотрено, что биржа обеспечивает полноценное участие своих акционеров в принятии решений по вопросам, относящимся к компетенции соответствующих органов биржи, и предоставляет своим акционерам возможность высказать мнения по данным вопросам до принятия решения по ним».

В свою очередь вице-президент KASE Андрей Цалюк сообщил «&», что для фондовой биржи данный шаг BCC Invest стал вполне прогнозируемым, поскольку принятые поправки всерьез «задевают бизнес-интересы этого члена биржи». «Я не стану отрицать, что щепетильность, с которой BCC Invest относится к данному вопросу, обусловлена серьезностью ситуации для нее», - подчеркнул он. Однако г-н Цалюк не считает, что сложившаяся ситуация является конфликтом между KASE и BCC Invest. По его словам, сейчас идет закономерный процесс модификации нормативной базы рынка, который не всегда «безболезнен». «Биржа не находится на чьей-либо стороне в уже известном споре между BCC Invest и Centras Securities. Наша цель - привести нормативную базу биржи в то состояние, при котором вероятность дефолтов будет минимальной и биржевой рынок РЕПО продолжит эффективно работать. Учитывая особенности текущего момента, для биржи было важно ввести поправки быстро, после чего не выполнять обязательства по сделкам закрытия РЕПО стало бы крайне невыгодным. Вполне естественно, что при этом возникли спорные моменты, которые и будут решаться в суде», - резюмировал вице-президент KASE.

Заседание суда по данному вопросу назначено на 6 мая.

Айнура Каргалинова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии