Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Золото» наций

Фото : 7 мая 2008, 11:51
«Золото» наций


Толстая красная нить советской «рубахи» с треском разошлась по швам. Основу единства и братства заметно раздербанил ветер перемен. Куски материи, оставшиеся не у дел, хотя и пытаются залатать к европейской сорочке некоторые мастера-ткачи, но получается это с трудом. Советская материя, приспособленная жить по своим, неизвестным зарубежному банкиру или биржевику законам, все же продолжает жить. Более того, стали появляться мнения, что лоскуты этой «рубахи» скоро вновь сойдутся. Пока дизайнер-модельер точно не известен, но совершенно очевидна нить - ею станет новая единая валюта.

Когда в начале 1999 года народ Западной Европы пировал по случаю встречи Нового года, в штаб-квартире Европейского Союза пили обычную воду, чтобы промочить охрипшие голоса. Одиннадцать министров финансов стран еврозоны шумно дискутировали относительно курса национальных европейских валют и сроков полномасштабного перехода к новой единой европейской валюте - евро.

На тот момент уже был известен примерный курс евро к доллару - на европейских валютных биржах за один евро стали давать 1,17 долларов. В то время мало кто был уверен в том, что долларовая зона вне Соединенных Штатов будет сужаться, но западные эксперты уже тогда предсказывали рост экономики стран еврозоны и укрепление евро. Более того, европейские бизнесмены уверяли, что к 2010 году, то есть спустя 20 лет после появления евро, эта валюта займет место «бакса» в международных расчетах. По всей видимости, все к тому и идет, если не сказать уже пришло.

Тогда в 1999 году с новогодней лунной ночи началось параллельное использование евро при проведении взаимных безналичных расчетов. В евро проконвертировали и все государственные и частные «авансы и долги», причем новые кредиты государствам и предпринимателям стали выдаваться только в безналичных евро.

Материализовалась евровалюта через три года - 1 января 2002 года и поступила в обращение в наличной форме в виде монет и банкнот. Одновременно с того момента в странах еврозоны был прекращен выпуск новых национальных денег, европейцы стали постепенно забывать, как выглядит франк, гульден или марка. Всеми финансовыми делами Старого Света стал заправлять Европейский центральный банк (ЕЦБ), который возглавил финансист из Бельгии (долгая борьба между немцами и французами за этот пост окончилась миром и согласием). В том же году было отпечатано 12 млрд. банкнот евро различного достоинства.

Казахстан, хоть он и касается своей маленькой частью Европы, туда вряд ли пустят. У европейцев свои стандарты, своя финансовая и просто политика. Да и нужно ли это нам? Другое дело, что географически и исторически мы тесно соседствуем с Россией, и другими странами бывшего СССР. В свое время рубль этой сверхдержавы был известен далеко за пределами континента. На единой советской валюте держалась мощь экономики и политики, вершилась геополитика.

Сейчас другие времена, и экономика требует пересмотра взглядов. Были и есть различные альянсы в рамках СНГ - взять тот же единый таможенный союз. Но особо действенных результатов эти инициативы, кстати, в большей степени со стороны главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, пока не дают. В то же время президент Казахстана не раз говорил о необходимости создания единой валюты.

Эти инициативы вызывали немало споров, в основе которой лежал страх за потерю отвоеванной национальной независимости. Впрочем, если рассудить здраво, и с экономической точки зрения, ни о какой потере суверенитета речь не идет. Другое дело - какой будет валюта, как будет называться и чей голос будет главенствующим в объединенном наднациональном банке - вот это вопрос, который требует гораздо более тщательного анализа.

Создание своей СНГ-овской валюты сегодня крайне актуально еще и потому, что экономики многих стран неразлучно привязаны к «баксу», который в последние месяцы показывал просто акробатические пируэты, заставляя мировых финансистов охать при очередном сальто вниз «головой». К примеру, в Казахстане вся выручка от внешней торговли поступает в долларах, естественно, речь идет об углеводородах и минеральном сырье. А экспортерам интересно продавать наше сырье не только за низкую себестоимость энергоресурсов (что является отдельной темой разговора), но и получать дивиденды от курса доллара.

Между прочим, минеральные и углеводородные ресурсы в занимают практически половину валового внутреннего продукта. А обвал ВВП может нанести серьезный ущерб казахстанскому государственному бюджету. Так что Национальному банку РК ничего не остается, как сдерживать курс доллара, несмотря на катаклизмы на мировых рынках, используя для этого средства их золотовалютных резервов (ЗВР) страны. А это в свою очередь чревато сокращением объема ЗВР - главного сейфа Казахстана.

Слову алтын, возможно, в скором времени появится и другое значение: вместо привычного перевода этого слова с казахского языка как золото, оно будет относиться к валюте. По словам бизнес-консультанта Ерлана Сейтимова, не просто валюте, а новой валюте, которая может объединить разрозненные страны бывшего Советского Союза. Он любезно согласился прокомментировать проблему финансового единства «Позиции.kz»:

- Симптоматично, что название единой валюты, возможно, будет носить слово «алтын», которое имеет тюркские корни. Это говорит о том, что Россия не будет претендовать на роль старшего брата.

Кто первый предложил идею единой эсэнговской валюты - мы или россияне - не суть важно. Но о том, что деньги будут называться «алтын», говорится во всех интеграционных процессах. Никто не говорит, что будут рубль и копейка. Это хороший сигнал тому, что в новом финансовом союзе не будет старших и младших - будет превалировать выгодность.

На мой взгляд, это очень хорошее начинание. Давайте взглянем на финансовую карту мира: самостоятельно существуют долларовая зона, зона иены, еврозона и весьма продуктивно. Наша республика везде находится на вторых ролях. Так как мы ничего не можем противопоставить этим зонам. Но мы могли бы говорить на равных, если бы создали свою зону - зону «алтын».

Экономики бывших стран СНГ более похожи, у нас своеобразный менталитет у народа, устоявшиеся экономические связи. Это можно назвать повторением пути Евросоюза, хотя те же Германия и Франция пережили кучу «войн» локального масштаба. Каждая страна предъявляла свои сумасшедшие амбиции. Вон чопорная Англия до сих пор остается в своей зоне фунтов стерлингов. Европу всколыхали референдумы, люди выходили на улицы демонстрировать свой протест со словами, не отдадим европейским бюрократам свою знаменитую валюту! Но все же там победил здравый смысл - умные европейцы решили объединиться вокруг евро.

Что интересно, по отдельности национальные валюты до прихода евро были в разы слабее доллара. Но, объединившись, евро теперь на равных конкурирует и более того, теперь многие страны мира пересматривают свои ЗВР в евро.

Есть поговорка: если швейцарский банкир выпрыгивает в окно, следуй за ним - он зря ничего не делает. Так что, если процветающие страны Европы с сильными экономиками объединились и сделали евро, мне кажется, нам надо как минимум задуматься над этим вопросом.

Если государства Содружества объединятся на равных, взаимовыгодных началах и создадут свой «алтын», это укрепит конкурентоспособность как Казахстана, так и всех участников единой валюты.

Понятное дело, что критика начнет идти из каждой страны - потенциального участника алтын-зоны. Но здесь все будет зависеть от лидеров государств. Естественно, критики кинутся педалировать идею «потери» суверенитета и прочие моменты, в общем, то чего здесь рядом не стоит. Надо понимать, что это будет совместный проект, и никто в этом союзе не окажется в проигрыше. Будет критика по поводу потери POSITции в этом проекте.

Так же, возможно, будут критиковать те, кто не хочет перестраиваться - это же супер сложнейшее дело, перейти на наднациональную валюту! Еще встанет вопрос насчет эмиссии денежных знаков: неизвестно, какое количество «алтына» надо будет печатать, когда мы и другие страны еще в собственной валюте не разобрались. Надо будет передавать этот вопрос на обсуждение в коллегиальный орган.

Против будут европейцы, японцы. Однозначно станут в позу США. Но те же европейцы, создав свою валюту, по-прежнему дружат с Америкой. И это никто не мешает делать. В конце концов, США - не империя зла. Но Штаты думают о себе, о своих государственных интересах, а мы - о своих. И нам виднее, как наши интересы воплощать в жизнь. У нас же внешняя политика строится на многовекторности, мы не будем ссориться. А то, что мы и создаем свою валюту - мы же никуда не уходим. Просто мы становимся равными участниками валютной зоны, но уже своей. Кому понравится, когда уходят из-под его зоны влияния? Если здравый смысл победит, ничего катастрофического не произойдет. Это наше право - суверенного государства создавать любую валюту, какую хотим, предпринимать любые действия на свое усмотрение.

Что могут потерять рядовые граждане с введением алтына? Европейцы говорят, что с ведением евро многие услуги стали дороже. Если что-то стоило 100 марок, грубо говоря, стало стоить 100 евро. Но та же марка была полдоллара, а евро - выше одного доллара. Что касается нашей валюты, то она будет более устойчивой. Когда в конце 1990-х в Европе стали выводить доллары, их местные валюты «посыпались». Давайте подумаем, какая валюта будет сильней, устойчивей - объединенная казахстанская, беларуская, российская, молдавская, кыргызстанкая или одна наша казахстанская?

Конечно же, объединенная. Мы также будем менее подвержены геополитическим играм. И не менее важный факт в том, что мы будем иметь в «алтыне» право голоса и далеко не последнее.

Более того, создание единой валюты на пространстве СНГ откроет новые горизонты сотрудничества стран региона. Сказавши А, надо сказать и Б. Общая валюта подразумевает и общую границу с перемещением по странам, как, скажем, по шенгенской визе. Простые люди будут ездить по вновь созданному единому паспорту. Это уже новый уровень развития бывших советских республик. Поэтому сама логика времени нам диктует - пора!

Руслан Асылбеков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии