Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ходе следствия доказано, что преступная группа намеревалась захватить власть: Амангельды Шабдарбаев - председатель КНБ РК

Фото : 7 мая 2008, 12:04

В прошлом году Комитет национальной безопасности Казахстана вскрыл деятельность организованной преступной группировки, возглавляемой экс-послом республики Рахатом Алиевым и бывшим руководителем спецслужбы Альнуром Мусаевым, целью которых был антиконституционный захват власти. О подробностях этого самого громкого в новейшей истории Казахстана уголовного дела и не только о нем рассказал председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев.

Аппетит приходит во время еды

- В ходе следствия доказано, что преступная группа намеревалась захватить власть, при этом не исключалось покушение на первых лиц государства. Судом, в частности, установлено, что Алиев и Мусаев действительно вели заготовку, собирали арсенал огнестрельного оружия, доверенным лицам давали команды синтезировать в лабораториях токсичные и ядовитые вещества, завезли в страну стреляющие ядом авторучки.

Из допросов лиц ближайшего окружения Алиева становится ясно, что у него и у Мусаева мысль обрести верховную власть зародилась давно, а фактически подготовку к захвату власти они начали еще в 1998-1999 годах, когда Алиев руководил налоговым комитетом. И хотя целью преступной группы на первоначальном этапе было личное обогащение ее организаторов, но, как говорят, аппетит приходит во время еды.

Полагаю, что изначально они намеревались прийти к власти политическими методами. Для этого Алиевым предпринимался ряд целенаправленных шагов: создавался медиа-холдинг, активно работавший на его имидж, формировалась подконтрольная политическая организация, политтехнологические структуры, различными, зачастую незаконными, путями добывались необходимые финансовые ресурсы.

В конце 2006 года позиции Алиева пошатнулись, и тогда он, видимо, окончательно утвердился в мысли о необходимости насильственного захвата власти. Вместе с Мусаевым они активизировали действия в этом направлении:

В силу своего "взрывного" характера и психической неуравновешенности Алиев часто торопил события. Ситуация с Нурбанком тому подтверждение. Алиев уже чувствовал себя выше закона. Откровенно беспредельные действия в отношении банкиров, насильственный отъем их бизнеса в определенной степени помогли раскрыть далеко идущие планы преступной группы и в конечном счете позволили ликвидировать ее.

Повторение подобного невозможно

Выдадут ли Алиева казахстанским правоохранительным органам? Сложный вопрос. Он наверняка сейчас отрабатывает все возможные варианты с тем, чтобы не оказаться на Родине. В том числе - и возможность получения политического убежища.

Сегодня от него можно ожидать попыток дискредитации руководства страны перед населением и мировой общественностью с помощью публикации некоего компромата. Либо попыток разжечь внутренние противоречия, вбить "клин" между различными группами и отдельными лицами элиты. Соответствующие угрозы от него исходят регулярно. Но на большее Алиева не хватит. И я поясню почему.

По данному делу мне пришлось координировать и направлять работу более десятка оперативно-следственных групп, непосредственно обрабатывать большой объем материалов. Поэтому могу сказать, что в орбиту влияния команды Алиева было вовлечено очень много людей - только на суде допрошено более 450 свидетелей. Под хорошими, патриотическими лозунгами Алиев и Мусаев "брали на службу" в подпольную псевдогосударственную структуру сотрудников КНБ, других силовых структур и госорганов, которые думали, что выполняют важные задачи в интересах страны. Эти в подавляющем большинстве своем честные сотрудники, конечно же, заблуждались, и, кстати, именно поэтому они не попали на скамью подсудимых.

После дела Нурбанка, после военного суда, когда на поверхность всплыли истинные планы Алиева и Мусаева по захвату власти, у многих их сторонников открылись глаза, и они активно и добросовестно сотрудничали со следствием.

Не думаю, что у Алиева осталось значительное количество единомышленников внутри страны. Тем более если учесть, что характер его взаимоотношений с окружающими людьми был, мягко говоря, далек от идеального - многие с облегчением "оторвались" от него.

Ко всему помимо человеческого ресурса основательно подорвана и финансовая база Алиева. Хотя за рубежом он не бедствует. Кстати сказать, мы ведем расследование еще ряда уголовных дел в отношении его:

Отмечу, что вскрыли и расследовали данное дело именно сотрудники КНБ. И чистка своих рядов - задача мучительная. Но мы через это прошли и готовы двигаться дальше. Из наших рядов уволено и осуждено около 100 сотрудников. Могу с уверенностью утверждать, что КНБ сегодня является одним из самых некоррумпированных госорганов. И повторение подобной ситуации невозможно.

Эффективная система контрмер

Могу сказать, что за последние два года мы предотвратили несколько терактов внутри страны. Повторять подробности прошлогодних операций по ликвидации радикальных групп в Южно-Казахстанской области, Степногорске и Алматы необходимости, думаю, нет - мы подробно рассказывали о них через прессу. Упомяну лишь о завершившемся в Караганде судебном процессе над 30 лидерами и активистами казахстанской структуры экстремистской партии "Хизб-ут-тахрир", который нанес ощутимый удар по деятельности организации.

Что же касается методов нашей работы, то, не вдаваясь в детали, отмечу: мы стараемся выявлять радикально настроенных лиц на стадии их вербовки эмиссарами. Как правило, последние присматривают будущих боевиков-террористов в подпольных религиозных организациях, где они перенимают идеи экстремистской направленности.

После вербовки эмиссар переправляет "учеников" за рубеж для дальнейшего обучения в медресе и лагерях боевиков. В республику они уже возвращаются агентами, которые умеют если не все, то многое.

Через рядовых "боевиков" мы выходим на главную цель - эмиссаров и руководителей звеньев. Напомню, что в настоящее время в Казахстане отбывает наказание лидер террористической группировки Беймурзаев - один из организаторов взрывов в Ташкенте. В нашей стране этот достаточно подготовленный агент-нелегал проводил активную вербовку и наем будущих боевиков.

Сразу же хотел бы подчеркнуть, что в работе по предупреждению терроризма мы никогда не преследовали лиц за их религиозные взгляды. Согласно законодательству республики, гражданин, иностранное лицо могут быть арестованы и осуждены только за совершение конкретных преступлений.

В антитеррористической деятельности мы взаимодействуем в двустороннем формате со спецслужбами многих государств, особенно с коллегами стран СНГ, с западными и европейскими партнерами. Последние серьезные операции по террористической тематике проведены совместно с немецкой спецслужбой - по предоставленной нами оперативной информации они задержали на территории Германии эмиссаров. Активно продвигается партнерство с коллегами в многостороннем формате в рамках антитеррористических структур ШОС, ОДКБ, СНГ, а также ОБСЕ и СБ ООН.

Сотрудничество и открытость

С большой степенью открытости, доверия и понимания общих угроз комитет работает с Федеральной службой безопасности России: на регулярной основе налажен обмен оперативной информацией, мы являемся активными и постоянными участниками международных антитеррористических учений, обмениваемся опытом. На практике одной из постоянных сфер взаимодействия с российскими коллегами стало выявление скрывавшихся на нашей территории более 10 членов бандформирований. Также продуктивно продвигается сотрудничество по наркотикам - недавно мы провели несколько очень серьезных совместных операций по пресечению деятельности международных наркогруппировок.

Словом, все существующие между нашими спецслужбами договоренности реализуются на практике в полном объеме.

Мы можем с уверенностью сказать, что идея создания Антитеррористического центра полностью себя оправдала. АТЦ координирует деятельность всех госорганов в этой сфере и выстраивает комплексную систему реагирования на террористическую угрозу. В случае теракта центр фактически становится штабом по оперативной ликвидации его последствий.

В числе других важных задач антитеррористической структуры - международное сотрудничество, проведение плановых учений, совершенствование законодательства. По всем этим направлениям идет напряженная работа.

К слову, в сентябре текущего года КНБ планирует принять участие в двух крупных международных антитеррористических учениях: спецслужб стран СНГ "Бастион Антитеррор-2008" в Минске и учениях спецслужб стран-членов ШОС в Волгоградской области России.

Нам также предстоит провести на территории страны два крупномасштабных республиканских учения: "Атом Антитеррор-2008" и "Дабыл-2008". Первое пройдет на базе института ядерной физики Национального ядерного центра в поселке Алатау под Алматы 6-8 июня в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Ожидается, что за учением будут наблюдать около двух десятков делегаций от СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕС, ОБСЕ и многих стран мира. В учении будут задействованы силы и средства спецслужбы "Арыстан", вертолетный полк Минобороны, подразделения МЧС, СОП. Их суть - отработать механизм реагирования, оповещения и порядка ликвидации последствий теракта на ядерном объекте. В активной фазе учения пройдет розыск и нейтрализации условной террористической группы, которая намеревается завладеть компонентами ядерных материалов. Вторая фаза учения предусматривает непосредственный штурм захваченного террористами объекта и освобождение заложников.

Между тем учение "Дабыл-2008" пройдет осенью в аэропорту Уральска: будет отработан сценарий штурма захваченного террористами самолета "Боинг".

Нужен новый закон

В настоящее время нами разрабатывается новый законопроект "О противодействии терроризму", который значительно шире действующего. Закон "О борьбе с терроризмом" принят в 1999 году и, естественно, особенно после событий 11 сентября 2001 года морально устарел и не отвечает реалиям времени.

В новом документе будет уточнен понятийный аппарат с использованием терминологии модельного закона о борьбе с терроризмом межпарламентской ассамблеи СНГ. Также в законопроекте найдут четкое отражение правовые режимы проведения антитеррористической деятельности, будет прописана компетенция каждого госоргана и порядок их взаимодействия в рамках противодействия терроризму. Кроме того, планируется внести сопутствующие поправки в законодательство, в частности, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект внесен в план законотворческой деятельности правительства и уже в текущем году поступит на рассмотрение в парламент.

Хочу особо отметить тот факт, что на днях парламент страны ратифицировал очень важный документ - конвенцию по борьбе с фактами ядерного терроризма:

За последние годы комитет сделал большой рывок вперед в деле организации контрразведки и активного противодействия устремлениям спецслужб других стран. Наши сотрудники приобретают необходимый оперативный опыт и внедряют новые методы работы. Так что здесь уместней говорить о профессиональном росте и более эффективной организации системы в целом.

Полмиллиарда долларов - это много или мало?

Совместно с уполномоченными госорганами КНБ в 2007 году предотвращено 26 попыток нанесения экономического ущерба государству на общую сумму свыше 39 млрд тенге, а по выявленным фактам нанесения экономического и экологического ущерба в бюджет возмещено более 46,5 млрд тенге. При этом за истекший период текущего года по 35 фактам нанесения ущерба в казну государства возмещено более 10 млрд тенге, а почти 2,5 млрд тенге перечислено в бюджет в виде пени и штрафов.

Но мы не гонимся за количеством уголовных дел или суммами компенсаций. Такая задача не ставится. У комитета своя специфика работы - в первую очередь нас интересуют сферы, где экономические преступления сопряжены с системными коррупционными проявлениями, а именно - проблемы законности предоставления земли, государственных закупок, преступные действия сотрудников налоговых и таможенных органов.

Комитет также разбирается с отдельными случаями серьезных нарушений природоохранного законодательства. Могу сказать, что в настоящее время по инициативе КНБ совместно с Министерством охраны окружающей среды проводятся проверки крупных предприятий сырьевого сектора в Мангистауской, Кызылординской и Карагандинской областях, которые систематически нарушают экологическое законодательство страны.

Вообще, вопросы обеспечения экономической безопасности страны очень обширны. Отмечу, что КНБ ведет мониторинг эффективности исполнения всех крупных государственных программ и инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках стратегии индустриально-инновационного развития.

Например, нами выявлены серьезные нарушения в исполнении госпрограммы развития космической деятельности на 2005-2008 годы. В настоящее время возбуждены и расследуются два уголовных дела по фактам неэффективного расходования бюджетных средств по проектам создания ракетно-космического комплекса "Ишим" и контрольно-измерительного комплекса на базе военного полигона Сарышаган. Отмечу, что комитет изначально выступал против реализации проекта "Ишим", поскольку считал его необоснованно затратным и в принципе не востребованным.

Могу также сказать, что сотрудники КНБ активно участвовали в формировании новой программы развития космической деятельности. Наши предложения позволили сэкономить порядка 100 млрд тенге бюджетных средств, запланированных на неперспективные проекты.

Против зла - три эшелона

Наверное, не раскрою большого секрета, если скажу, что наша система противодействия трафику тяжелых наркотиков - героина и опия-сырца - базируется на трех основных "эшелонах".

На внешнем контуре организован сбор информации и совместная со спецслужбами других стран работа в отношении зарубежных наркоструктур, использующих территорию Казахстана для переброски наркотиков.

Пограничная служба в структуре КНБ выступает заслоном непосредственно на рубежах страны.

Львиная доля героина и опия изымается нами на территории республики через оперативную разработку организованных преступных групп, которые "специализируются" на контрабанде наркотиков.

Все три эшелона основаны более на агентурной работе, нежели на превентивных, технических методах обнаружения наркотиков.

Остается добавить, что кадровое усиление подразделений КНБ, занимающихся борьбой с наркотрафиком, уже произведено. Теперь нашей задачей является повышение профессионального уровня сотрудников, обеспечение стабильности кадров. Могу сказать, что в данной структуре трудится порядка 150 сотрудников, что в разы меньше, чем в других правоохранительных органах. А между тем на долю КНБ приходится 70 процентов от всего объема изъятых в стране тяжелых наркотиков. В этой связи в рамках мониторинга наркоситуации в стране нами постоянно вносятся предложения по повышению эффективности работы уполномоченных госорганов на различных участках противодействия распространению наркомании и наркобизнеса.

По самым разным оценкам, через Казахстан проходит порядка от 5 до 15 процентов производимых в Афганистане тяжелых наркотиков. Упомянутая партия героина весом 530 кг обнаружена на границе с Россией с помощью сканирующего досмотрового комплекса. Данный факт еще раз указывает, на наш взгляд, на необходимость технического укрепления южных рубежей. Ведь логичнее не пускать наркотики в страну, чем потом "вылавливать" их на самой протяженной в мире сухопутной границе между двумя государствами - казахстанско-российской:

Главная установка реализуется

Все это время я со своими коллегами работал над реализацией главной установки президента. Она заключалась в том, чтобы каждый сотрудник КНБ безупречно служил своему народу, строго и неукоснительно соблюдал в своей повседневной деятельности Конституцию и законы страны.

И что бы сегодня ни говорили, как бы ни ругали нас - работать в специальной службе Казахстана было и будет престижно, ибо ты служишь интересам народа, что требует огромной ответственности и каждодневной самоотдачи, напряжения умственных и физических сил.

№ 82 (16468) от 07.05.2008

Подготовил Роман ШПИТАЛЬСКИЙ по материалам Интерфакс-Казахстан, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии