Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Молдавские депутаты намерены обновить Закон о языках

Фото : 7 мая 2008, 17:40

Молдавские депутаты намерены обновить Закон о языках

КИШИНЕВ, 7 май - РИА Новости, Владимир Новосадюк. Большинство депутатов молдавского парламента считают необходимым обновить действующий в стране Закон о языках для более полной защиты русского языка - эта мысль прозвучала на прошедшей в парламенте конференции на тему "Права человека и права национальных меньшинств в Республике Молдова", сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы законодательного органа.

В ходе обсуждения депутаты не сочли возможным руководствоваться в решении этих проблем лишь Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств, принятой в Страсбурге в 1992 году Советом Европы. Депутаты отметили, что хартия ратифицирована только одиннадцатью государствами, еще тринадцать - только подписали. Причем ратифицировали те страны, где титульная нация составляет подавляющее большинство. Например, в Польше, где поляки составляют 95% населения, или же Финляндия, где права нацменьшинств давно и надежно защищены.

Если рассмотреть проблему по географическим критериям, то отказываются подписывать документ некоторые бывшие постсоветские страны и полиэтнические государства Юго-восточной Европы.

Хартия защищает языки национальных меньшинств в самых разнообразных ситуациях: при трудоустройстве, на приеме у врача, в школе или в высших образовательных учреждениях. Например, в Латвии ратификация Хартии может привести к тому, что во всей Риге русскому языку будет фактически предан статус второго государственного, считают молдавские депутаты.

Однако молдавские парламентарии и эксперты считают, что в Молдавии сложилась совсем иная ситуация. В Молдавии ратификация хартии может привести к ущемлению самого распространенного языка национальных меньшинств - русского. Дело в том, что этот документ предусматривает защиту нацменьшинств и их языков в местах компактного проживания. А русскоязычные Молдавии, как известно, живут не компактно, а рассеяны по всей стране, из-за чего русский и украинский языки просто не подпадают под юрисдикцию хартии.

Поэтому на парламентской конференции депутаты предложили пересмотреть закон о функционировании языков на территории Молдавии от 1989 года. По мнению законодателей, акт, принятый на пять лет раньше Конституции, срочно требует новой редакции. Они считают, что в новом варианте закона русский язык приобретет более защищенный статус в Молдавии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии