Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан «По вопросам рекламы безалкогольного пива» (май 2008 года)

Фото : 8 мая 2008, 10:19

010000, город Астана, ул. Сейфуллина, 73 тел.: 21-40-25, факс: 21-71-62


Генеральному прокурору

Республики Казахстан

г-ну Р. Тусупбекову

Уважаемый Рашид Толеутаевич!

В Национальную Экономическую Палату Казахстана «Союз «Атамекен» обратился его член - Союз Пивоваров Казахстана с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса о возможности рекламирования безалкогольного пива.

В соответствии с подпунктом 1) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» алкогольная продукция, это пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии со Стандартом РК 10-2006 «Пиво. Общие технические условия» пунктом 3 (Термины и определения) пиво безалкогольное - пиво, с объемной долей спирта не более 0,5%, полученное путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами с последующим частичным или полным удалением спирта, с использованием способов брожения, ограничивающих образование спирта, либо иным способом.

Из чего следует, что безалкогольное пиво, будучи отдельным видом продукта, не является алкогольной продукцией и под регулирование законодательства Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции не подпадает, что подтверждается ответом Генеральной Прокуратурой РК в письме исх.№7-409-08 от 26.02.08г.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О рекламе» на территории Республики Казахстан запрещено рекламировать алкогольную продукцию. В соответствии с пунктом 1-1 статьи 13 указанного закона, запрещается реклама товаров (работ, услуг) с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, табака и табачного изделия, которые прямо или косвенно предлагают алкогольную продукцию, табак и табачное изделие, за исключением географических указаний и фирменных наименований.

Согласно ст.32 ГК РК Наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием.

Закон Республики Казахстан от 26 июля 1999 года № 456-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» определяет товарный знак, знак обслуживания (далее - товарный знак) как обозначение, зарегистрированное в соответствии с настоящим Законом или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц.

Кроме того, в Международной классификации товаров и услуг согласно Ниццкому Соглашению (Ницца, 15 июня 1957 года), ратифицированного Республикой Казахстан Законом РК от 16 ноября 2001 г.№ 258-II, алкогольная продукция относится к классу 33, когда как безалкогольные напитки и пиво отнесены к классу 32.

В этой связи, пологаем, что запрет на рекламу предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О рекламе» следует распространять на товары, которые:

1) используют (1) элементы товарного знака, зарегистрированного в МЮ РК в классе 33 (как алкогольная продукция) либо используют (1) элементы названия алкогольной продукции;

2) аналогично именуются с алкогольной продукцией, которая должна быть известной;

3) прямо или косвенно должны предлагать алкогольную продукцию;

4) не должны быть одновременно названием коммерческого юридического лица.

Вместе с тем, согласно п.2 статьи 14-1 Закона «О рекламе» В случаях, когда один товарный знак зарегистрирован по нескольким перечням товаров и услуг, включающим наименования алкогольной продукции, табака и табачных изделий, то при распространении, размещении рекламы с использованием указанного товарного знака в обязательном порядке должны быть четко определены рекламируемые товары и (или) услуги.

Из чего следует, что если товар зарегистрирован в 33 классе (в алкогольной продукции) наряду с другими классами, то реклама такого товара допускается, несмотря на аналогичное название с алкогольным продуктом, но с соблюдением норм данного пункта.

Таким образом, безалкогольное пиво, будучи безалкогольным напитком может рекламироваться. В случае если, наименование безалкогольного пива совпадает с наименованием алкогольной продукцией, то реклама безалкогольное пиво, как товара относящегося к иному классу должна подпадать под регулирование специальных норм ст.14-1 Закона РК «О рекламе».

Согласно п.1 ст.26 Закона РК «О прокуратуре» при наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законов может повлечь его ненадлежащее применение органом или должностным лицом, либо гражданином, прокурор разъясняет содержание закона, а в необходимых случаях - предусмотренную ответственность за нарушение закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.26 Закона РК «О прокуратуре» прошу ответить на следующие вопросы:

1) Что понимается под «элементами» товарного знака или названия алкогольной продукции;

2) Как определяются критерии оценочного понятия «известность» наименования алкогольной продукции»;

3) Как можно определить, что товар прямо или косвенно рекламирует алкогольную продукцию;

5) Можно ли рекламировать фирменное наименование юридического лица при существовании аналогичной алкогольной продукции;

6) Возможно ли реклама безалкогольного пива, относящегося к классу 32, если наименование данного товара зарегистрировано также в 33 классе, при условии соблюдения пункта 2 ст.14-1 Закона РК «О рекламе»;

7) Возможна ли реклама безалкогольного пива, если отсутствует регистрация аналогичного наименования в классе 33 (алкогольные напитки);

С уважением,

Председатель Палаты А. Перуашев

Исп.Атабаев А.

287529

Национальная экономическая плата «АТАМЕКЕН»

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан рассмотрено Ваше обращение о разъяснении отдельных норм действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре» (далее - Закон) при наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законов может повлечь его ненадлежащее применение органом или должностным, либо гражданином, прокурор разъясняет содержание закона, а в необходимых случаях - предусмотренную ответственность за нарушение закона.

При этом разъяснение входит в систему актов прокурорского надзора, предусмотренную подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Закона.

Акты прокурорского надзора издаются по результатам высшего надзора за точным и единообразным применением законов, Указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов, осуществляемого согласно пункту 1 статьи 5 Закона путем проведения проверок.

Все действия прокуроров и акты прокурорского надзора влекут установленные законом последствия, если они совершены в порядке и формах, установленных действующим законодательством (пункт 5 статьи 5 Закона).

В связи с тем, что по поставленным в Вашем обращении вопросам органами прокуратуры проверки не проводились, оснований для внесения разъяснения закона, как акта прокурорского надзора, не усматривается.

Обращаем Ваше внимание, что толкование норм законодательства не входит в компетенцию органов прокуратуры.

Между тем, излагаем свою позицию по вопросам рекламы безалкогольного пива.

Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее — Закон) регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Согласно статье 1 Закона алкогольная продукция - это пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции.

В соответствии со Стандартом (СТ РК 10-2006) «безалкогольное пиво»: - пиво, с объемной долей спирта не более 0,5%, полученное путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами с последующим частичным или полным удалением спирта.

Таким образом, безалкогольное пиво не является алкогольной продукцией и, следовательно, на него не распространяются нормы вышеуказанного закона.

В части рекламы безалкогольного пива, его торговых знаков, фирменных наименований пивоваренных Компаний, а также использования ценников, постеров и макетов пивной продукции сообщаем, что правоотношения в данной сфере регулируются Законом Республики Казахстан «О рекламе» (далее - Закон).

В частности, пунктом 2 статьи 13 Закона запрещается реклама товаров (работ, услуг) с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, табака и табачного изделия, которые прямо или косвенно предлагают алкогольную продукцию, табак и табачное изделие, за исключением географических указаний и фирменных наименований.

Пунктом 2 статьи 14-1 Закона предусмотрено, что в случаях, когда один товарный знак зарегистрирован по нескольким перечням товаров и услуг, включающим наименования алкогольной продукции, табака и табачных изделий, то при распространении, размещении рекламы с использований указанного товарного знака в обязательном порядке должны быть четко определены рекламируемые товары и (или) услуги.

Начальник Департамента А. Кравченко

исп.Утебаев Д. тел.712611


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии