Горячие новости
Читайте также

Гость или хозяин? Казахстанцы в подавляющем большинстве отвыкли от черной работы

Фото : 8 мая 2008, 10:27
Гость или хозяин


Судя по статистике, подавляющее большинство незаконных гастарбайтеров в общей их массе составляют представители низовых уровней рынка труда, то есть неквалифицированные рабочие. Многие из трудовых мигрантов чаще всего получают минимальную оплату, на которую бы не согласились граждане Казахстана, которые на зарплату 13-15 тысяч тенге в месяц жить не хотят.

Если раньше так называемые гастарбайтеры были головной болью главным образом Москвы, то сегодня трудные уроки Белокаменной вынужден повторять Казахстан, особенно две его столицы. Уроки эти хотя и неприятны, но в общем-то довольно просты: ни при каких обстоятельствах нельзя позволять гостю превращаться в хозяина.

Физика и социология бывают очень близки в фундаментальных закономерностях. Как огромные воздушные массы в атмосфере стремительно заполняют области пониженного давления, вызывая ураганы и бури, так и массы людей всегда стремятся туда, где комфортнее экономические условия, выше заработки и либеральнее государственная власть. Именно с этим явлением сталкивались многие страны, которым по каким-то причинам удавалось продвинуться дальше других в экономических и социальных достижениях. Тем более страны «классической» демократической модели.

Строя демократию для своих граждан и прививая обществу ценности либерализма, они, сами того не желая, создали у себя благодатную почву для иноземцев. И как итог - в условиях глобализации получили колоссальный демографический удар извне. Можно вспомнить Германию, которая, прокляв Гитлера, впала в другую крайность и в девяностые годы прошлого века захлебнулась от наплыва экссоветских, турецких, югославских, албанских и прочих переселенцев.

Сегодня можно с грустью наблюдать, что на улицах французской столицы африканцев и людей в мусульманской одежде стало едва ли не больше, чем коренных парижан. Наконец, зайдите в лондонский Гайд-парк. Здесь от индийцев, промышляющих пожертвованиями в пользу бога Рамы, и попрошаек в чалмах, оккупировавших обочины тротуаров, просто яблоку упасть негде. Миллионы латиноамериканцев, выходцев из Индокитая и Азии в предыдущих поколениях ныне живут с паспортами США, и, как показало то же 11 сентября, в отношении многих из них пресловутая теория «плавильного котла» американского общества дала фатальный сбой.

Все эти уроки сегодня как никогда актуальны для нас. По ряду причин Казахстан в экономических преобразованиях продвинулся значительно дальше, чем соседи по бывшей советской Средней Азии. Здесь, по сравнению с тем же Узбекистаном или Таджикистаном, на порядок выше заработки, плюс к этому, что немаловажно, гораздо более либеральный режим гражданской власти.

Согласно отчету Всемирного банка по миграции, Казахстан занимает 9-е место по приему мигрантов. Число трудовых мигрантов, приезжающих в Казахстан, варьируется от 300 до 500 тысяч человек. Важными центрами трудовой миграции являются Алматы, Астана, Западный и Южный Казахстан.

Наша республика, с ее огромной территорией, стремительным оттоком специалистов за рубеж в 90-х годах, быстро развивающимися секторами услуг, строительства, банковского сектора, страдает от недостатка предложений рабочей силы на рынке труда.

Так, например, в секторе строительства нехватка рабочей силы оценивается в 25 000 человек, а в сельском хозяйстве - до 100 000 человек.

Разница между минимальной оплатой труда казахстанцев и трудовых мигрантов составляет около 150-200 долларов, так как прожиточный минимум в Кыргызстане и Узбекистане ниже, чем в Казахстане. Этой суммой южные гости бывают довольны вполне. Кроме того, наем трудовых мигрантов создает более низкие потребительские цены благодаря снижению производственных расходов.

Действительно, переселенцы из Средней Азии сбивают цены на нашем рынке труда, вытесняя местную рабсилу даже из самых низовых его сегментов. Например, услуги таджиков-отделочников в 2-3 раза дешевле, чем местных, практически при аналогичном качестве оказываемых услуг. Неслучайно на многих престижных частных стройках в Алматы и Астане трудятся именно таджикские рабочие. Никто лучше повара из Ташкента не приготовит плов, и среди алматинских рестораторов сегодня считается хорошим тоном приглашать на работу именно узбеков или таджиков. Немаловажно, что услуги таких поваров также очень недороги.

Что же касается работодателей, то прием ими на работу приезжей «незаконной рабочей силы» без лицензии, без согласования с Управлением по миграции и демографии и выполнения других разрешительных процедур (которых, не в пример соседней России, у нас не так много), диктуется элементарной экономией.

С другой стороны, за последний год только в Алматы было возбуждено несколько уголовных дел против иностранных рестораторов. В частности, к ответственности был привлечен гражданин Китая, который работал директором одного из ресторанов города, прибыв в страну по гостевой визе. Аналогичному преследованию подвергся гражданин Индии, который также, приехав как гость, возглавлял ресторан в Алматы. В числе прочих можно отметить англичанина, который работал региональным менеджером одного из филиалов крупной торговой корпорации, но не имел лицензии и разрешительных документов на такую деятельность. Из ряда вон выходящей оказалась история с руководителями двух строительных ТОО - гражданами Турции, которые не только сами работали в Казахстане незаконно, но и на аналогичных условиях привлекали «лимиту» со своей родины.

Приглашение на работу дорогостоящих иностранных менеджеров с Запада на ведущие должности в последнее время вообще стало довольно странной традицией некоторых казахстанских компаний. Особенно если учесть, что у себя на родине некоторые из этих специалистов часто не только не имели аналогичного профессионального статуса, но были простыми третьеразрядными клерками. Однако в этом плане нужно отдать дань моде. Можно провести аналогию с Россией XIX века, когда иметь в доме иностранца на любой должности считалось престижным, а сегодня эта тенденция отчасти коснулась и провинциального Казахстана.

И все же при всех минусах миграции именно для Казахстана в этом есть ряд плюсов. Наша республика расположилась на площади 2,5 млн квадратных километров, при этом население составляет всего 15,5 млн человек, или по 700 гектаров на одного жителя. При таких условиях наращивание миграционных процессов - лучший выход, поскольку уже давно казахстанцы в подавляющем большинстве отвыкли от черной работы и скоро уже некому будет строить дороги, работать на полях и т.д. Агросектор в последнее время и вовсе осиротел. Молодежь уезжает из деревни.

По прогнозам западных аналитиков, Казахстан при нынешних темпах экономического роста уже к 2020 году будет крайне нуждаться в рабочих руках. Дефицит будет составлять порядка 8 млн человек. Поэтому формирование здоровой и, самое главное, человечной миграционной политики - главная цель правительства на ближайшую перспективу.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии