Горячие новости
Читайте также

Город финансов. Финансовый центр в Алматы нужен, но компактно, а лучше, чтобы его вообще не было

Фото : 8 мая 2008, 10:32
Город финансов


Идея создания в Алматы регионального финансового центра принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Впервые он рассказал о ней во время выступления на Конгрессе финансистов Казахстана в ноябре 2004 года. «Алматы должен восприниматься во всем мире как региональный центр оказания широкого спектра финансовых услуг международного класса», - заявил глава государства.Финансовый центр создается для развития рынка ценных бумаг, привлечения инвестиций в экономику страны, выхода отечественного капитала на зарубежные рынки ценных бумаг. Главный принцип его работы - создание равных условий как для казахстанских, так и для иностранных участников финансового центра. Предполагается, что строительство комплекса РФЦА будет завершено через девять лет.В связи с этим мы поинтересовались у респондентов, каким они представляют себе финансовый центр, практика создания и успешного развития подобных которому имеется в Гонконге, Сингапуре и других городах мира.

Гульмира Курганбаева, директор департамента развития Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы:

- Наш финансовый центр должен быть конкурентоспособным с мировыми центрами. Сейчас Лондон занимает первое место, наш сосед - Дубай - 24-е место. Хотя, если даже сравнивать с Эмиратами, уровень капитализации фондового рынка не сопоставим с нашим.

Что нам нужно сделать? Во-первых, должно быть обязательное наличие эффективной бизнес-среды. Должно действовать правило «одного окна». Должны быть сняты барьеры для привлечения инвесторов, эмитентов, финансовых организаций. В том же Дубае оформление юридических лиц, которые хотят работать в этом центре, занимает два часа, у нас эти сроки в силу объективных причин - 3-5 дней. Во-вторых, это эффективное налогообложение: надо снять высокие налоги - корпоративный налог, НДС и так далее. Во всем мире для развития финансового центра предоставляются льготы, налоговые каникулы обычно сроком от нескольких месяцев до года. В-третьих, должна быть высокораз-витая инфраструктура - это банковский сектор, биржа. А также соответствующая инфраструктура города: начиная от транспортной развязки, высоколиквидных зданий и заканчивая элементарно распространением английского языка. В-четвертых, это уровень финансовой грамотности населения в Алматы, в стране и даже в регионе. Ведь инвесторами финансового центра являются обычные люди. Для этого в целях повышения финансовой культуры в нашей респуб-лике запускается программа с проведением специальных курсов, тренингов, игр. В-пятых, раз мы создаем региональный центр, должны быть высокоразвитыми соседние страны. Должна быть кооперация, интеграция государств. Но для Алматы это представляется несколько сложным - экономические показатели наших соседей пока развиваются слабыми темпами. Соответственно, пока мы не можем привлекать потенциальных эмитентов из региона, что создает нам маленькую емкость финансового рынка.

Владимир Нехорошев, депутат мажилиса парламента РК:

- Прежде всего, чтобы видеть каким будет центр, надо знать суть, глубину этого вопроса. А так как я никогда не сталкивался с этим, кроме момента, когда обсуждался вопрос о необходимости создания международного центра, который все-таки привлек бы внимание не только внешних инвесторов, но и наших биржевиков, которые могли бы в этом финансовом центре работать и пошли бы деньги. Ну, не как в Лондоне, но хотя бы чтобы у нас хоть что-то зашевелилось. Еще раз повторю, глубину вопроса я не знаю, не занимался им. Поэтому я не хотел бы давать какой-то комментарий. На обывательский взгляд? Я считаю, что депутат не имеет права рассуждать на обывательском уровне.

Канат Берентаев, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента:

- Я считаю, что потребности в финансовом центре в Алматы и вообще в Центральной Азии нет. На данный момент центр не имеет своего потребителя. Тут надо ставить вопрос не с точки зрения того, каким будет центр, а нужен он или нет. Если нужен, тогда для кого? Какой потенциальный объем сделок будет происходить в этом центре? Узнав об этом, можно будет говорить о других вещах. Но на данный момент… Наша фондовая биржа KASE до сих пор практически не работает. А мы к ней еще создаем финансовый центр. Нужен ли центр? Исходя из всего круга клиентов центра, я думаю, вряд ли.

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков:

- Самая первая характерная черта крупного финансового центра мирового уровня - это высокоразвитая инфраструктура. Это дороги, современные высококачественные сети информации - интернет-телефония и так далее. И, конечно же, очень удобная эргономичная архитектура. Время специально создано для того, чтобы делать деньги. Если человек два часа не может пробиться в Интернет, из-за чего может потерять клиента - это проблема. Если он стоит часами в пробках - это тоже проблема. Все должно быть продумано. Только тогда финансовый центр может стать визитной карточкой региона. Просто построить несколько красивых зданий или даже район и назвать его финансовым центром недостаточно, так как еще одним важным моментом являются кадры. Это второе. Это не только иностранцы, которые будут приезжать сюда, но и наличие местных ресурсов. Уровень кадров должен быть высоким по всем сегментам, начиная с гостиничного бизнеса. Финансовый центр должен работать на соответствующую категорию людей, которые обычно имеют высокие требования к сервису. Третий момент - экология. Кто из перспективных бизнесменов или инвесторов захочет работать в экологически грязном и неблагополучном районе? Да, он может вкладывать деньги, нанимать местный персонал. Но имидж города как самого грязного в регионе сильно снижает инвестиционную привлекательность не только города, но и страны.

Ерлан Ибрагим, эксперт по строительству:

- В том виде, в котором его строят сейчас, получается достаточно гармонично. В целом, если сказать навскидку, это должен быть условно некий квартал, в котором будут сосредоточены все финансовые структуры. Например, в Англии это «золотая миля». У нас должно быть примерно также. На данном этапе создания центр выглядит неплохо, производит хорошее впечатление на гостей - тут вам и горы, и достаточно открытое пространство, стекло, бетон. Я бы сказал, это даже придает особый шарм Алматы. Плюс к тому наличие транспортных развязок в этом месте. Интенсивно развивается западная часть города, именно там мог бы появиться некий определенный центр финансов. Но старая часть Алматы должна оставаться нетронутой. Финансовый центр должен находиться в черте города достаточно компактно. Если говорить в целом об облике города, не помню, из чьих уст звучала теория о полицентричном развитии Алматы: это было бы разумным решением, что будет не один центр, а несколько, но без охвата всего города.

Мэлс Елеусизов, член Общественной палаты, председатель экологического движения «Табигат»:

- Они намеревались сделать его международным? В Центральной Азии? Я согласен с тем, что у нас самый грязный город в регионе. Нам нужно почистить город. Для этого нужно сократить количество машин в городе, вводить в эксплуатацию больше электрического транспорта, метро. Надо сокращать объем машин мерами со стороны властей. Они должны думать о своих гражданах. А центр подразумевает высотные здания? Я против небоскребов. Это опасно для Алматы.

Евгений Жуманов, артист:

- Финансовый центр? Если бы я понимал, о чем вы говорите, я бы рассказал. А так для меня это не более чем сочетание звуков. Я понятия не имею, чем он занимается и вообще что это такое. Мне не с чем сравнивать. Я не был ни в Нью-Йорке, ни в Гонконге. Так что вряд ли я вам помогу комментариями или консультациями. Хотел бы я жить в финансовом центре? Скорее нет, чем да. Я люблю тишину. Я и так человек публичный. А еще и в центре… Лучше где-нибудь там, где потише…

Андрей Чеботарев, политолог:

- Развитие Алматы как финансового центра связано с рядом факторов. Прежде всего речь идет об уровне экономического развития, присутствия в городе соответствующей финансово-банковской системы. Но я хотел бы заострить внимание на коррупции, когда ее уровень может в той или иной степени сдерживать развитие финансового центра. Пока мы видим, что коррупция следует именно этой логики вещей: чем больше развивается финансово-банковский сектор, тем выше аппетиты у соответствующих государственных структур, которые проявляют коррупционные притязания в отношении субъектов бизнеса. Чиновники так или иначе заинтересованы в развитии финансового сектора. Ведь если он совсем упадет, им в дальнейшем неоткуда будет кормиться. Другое дело, что они не осознают, что все-таки надо как-то балансировать. Но пока мы видим, что аппетиты чиновников-коррупционеров переходят все разумные пределы. Хотя, если говорить вообще, конечно же, и в бизнесе тоже пользуются коррупционными схемами для достижения своих интересов.

Асан КУАНОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии