Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за нестыковок в законодательстве люди теряют свое имущество

Фото : 8 мая 2008, 10:38
Что дышло


В казахстанском законодательстве возникла коллизия. Конституционный суд РК никак не может разрешить тупиковую ситуацию в Костанае. Тамошний городской суд направил представление, где указал, что пункт 3 статьи 9 и подпункт 6 пункта 1 статьи 25 закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 26 июля 2007 года № 310-III являются неконституционными.

Поводом для столь серьезного обращения в Конституционный суд стали иски граждан в суд по обжалованию действий государственного учреждения «Центр обслуживания населения» по отказу в регистрации и восстановлении сроков регистрации недвижимости в связи с пропуском шестимесячного срока подачи документов. Если в пункте 3 статьи 9 указывается, что при пропущенном сроке подачи документов на госрегистрацию восстанав-ливать бумаги можно через судебные решения, то в подпункте 6 пункта 1 статьи 25 написано, что отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, допускается при пропуске срока подачи документов. Таким образом служители Фемиды уже отказали в регистрации недвижимости девяти гражданам, ссылаясь на последнюю норму закона, дескать, шестимесячный срок был пропущен без уважительных причин.

Законотворцы обеих палат парламента, правительство, Верховный суд и Генеральная прокуратура в целом признают противоречия. Но каждая сторона по-своему толкует выход из тупиковой ситуации. Но пока государственные мужи думают и решают, как поступить и исправить допущенные ошибки, которые довели людей до отчаяния, в стране по-прежнему не зарегистрированными остаются более 1,5 млн объектов недвижимости. Недавняя легализация имущества не дала ожидаемых результатов. Более того, из-за чиновничьего халатного отношения к своим обязанностям, граничащего с преступ-ными коррупционными и мошенническими действиями, или именно из-за этих самых несовершенных законов то и дело люди лишаются собственного имущества. Причем совершенно на ровном месте.

Так происходит с семьей Баженовых в Алматы. Им по праву принадлежит небольшой домик по улице Сатарова, 61(это бывшая ул. Вулканная, 56). Объекту уже больше 80 лет, строил его еще в 1925 году Григорий Григорьевич Баженов. Он и оставил в наследство своим потомкам этот домик. А те жили не тужили, пока к ним года три назад не постучала одна большая проблема. В 2005 году Баженовы решили выправить документы на свою недвижимость, написали заявление в РГП «Центр по недвижимости по г. Алматы». Откуда приходит справка, что в эксплуатацию домостроение было сдано некоей гражданкой Ситниковой, которая затем умудрилась продать жилье другому гражданину по фамилии Турсунов.

Далее шокированные жильцы дома выясняют, что Мария Ситникова, жившая лет 30 назад в этом доме в качестве квартиросъемщицы, каким-то образом подделывает документы и от своего имени выдает доверенность третьему лицу с передачей права продавать, обменивать или распоряжаться домом по своему усмотрению. Таким счастливчиком стал некий господин Харьков. Дальше - больше. Когда стали более детально разбираться, выяснилось, что акт приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию на имя Ситниковой не выдавался территориальным Управлением архитектурно-строительного контроля, инспектирования и лицензирования г. Алматы. В этом документе нет подписи председателя той самой комиссии, инспектора и не было печати районного архитектора. Более того, регистрацию домостроения проводили без главного документа - госакта на земельный участок. Но, несмотря на эти «погрешности», Центр по недвижимости зарегистрировал право собственности на домострое-ние за Харьковым. И, кстати, акт о приемке был оставлен спустя два дня после его регистрации! Нонсенс - документ регистрируется до его изготовления. И еще, позже экспертиза установит, что тот самый акт был подделан. Есть соответствующие результаты экспертов, которые устанавливают, что почерки на всех липовых документах принадлежат одному и тому же лицу - некоему господину Турсунову, ставшему впоследствии уже третьим собственником спорного жилья.

Дальше еще интереснее. Когда Татьяна Анатольевна Баженова пошла получать госакт на земельный участок (всего 12 соток земли), то в горкомземе узнала, что ее участок урезали - 7 соток были переписаны на Турсунова. Когда женщина стала разбираться и выяснять, на каком основании поделили надел, ей специалисты земельного комитета ничего внятного не объяснили. Так и остается непонятным - кому конкретно теперь принадлежит тот самый надел. Хотя домик Турсунов и компания уже отсудили. Неясно, как же принимали решения суды всех инстанций, если все доказательства были налицо?

Параллельно, в 2006 году, когда шли судебные разбирательства в гражданском порядке между Турсуновым и Баженовыми, следственное управление ДВД Алматы возбудило уголовное дело по факту подделки официальных документов. Дата на постановлении - 13 мая 2006 года. С тех пор прошло уже два года, а конкретные процессуальные решения по делу до сих пор не приняты. Уголовное дело то приостанавливалось за неустанов-лением лиц, совершивших преступ-ление (хотя экспертиза-то указывает, кто занимался подделкой), то снова берется в производство после хорошего нагоняя прокуратуры. Пока следствие находится в перманентном состоянии, решая кого же привлечь: то ли установ-ленное лицо, то ли неустановленное, гражданин Турсунов продает непонятно кому принадлежащее имущество уже другим людям. А те, долго не думая, приезжают и сносят тот самый домик, которому в следующем году стукнуло бы 80 лет. Не смутил этих граждан и тот факт, что на данном участке стоит еще один дом, где по сей день живут Баженовы, в шоковом состоянии наблюдая за тем, как чужие люди приходят и хозяйничают в их собственном жилье. И при этом ничего не могут поделать из-за наглости и тупости чиновников всех мастей и рангов.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии