Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страсти вокруг олимпийского огня особенно накалены

Фото : 8 мая 2008, 10:58

Олимпиада - великое событие для Китая. Дня ее старта (8 августа) с нетерпением ожидают миллионы людей. В то же время иностранные бизнесмены не без печали замечают: «Скорее бы все это закончилось». После того как посольство Китая в Казахстане перестало выдавать нашим соотечественникам визы, представители мелкого и среднего бизнеса «на всякий случай» большими партиями скупают товар. В сфере торговли царит ажиотаж.

Прошел слух: якобы на период Игр граница также может быть временно закрыта. Больше всех переживают те, чей бизнес так или иначе связан с Пекином. Скорее всего, вся торговля там на некоторый период приостановится.

Тем временем особых сложностей с получением визы в КНР у иностранцев прежде не возникало. Теперь же попасть в Китай можно только в случае, если выкуплен номер в гостинице на курортном острове Хайнань, а также на трехдневный шопинг в Урумчи.

Политика ужесточения пребывания в стране чувствуется во всем. Например, в Синьцзянском университете официально объявили: в случае 12 пропусков без уважительной причины студенческая виза будет аннулирована. На моих глазах в отделении миграционной полиции Урумчи студенту, просрочившему визу на 10 дней, отказали в ее продлении до конца обучения. Ранее в таких случаях вполне можно было рассчитывать на поблажки.

Страсти вокруг огня

Олимпиада в Пекине - сегодня самая главная тема всех новостей и сплетен. Разговоры об этом спортивном событии слышны везде и всюду. Ежедневно журналисты Поднебесной докладывают о степени готовности Пекина к принятию гостей, а также о других связанных с Олимпиадой событиях. Например, эстафета олимпийского огня. Где огонь, в каком он состоянии, кто и как его нес и прочее в самых мельчайших деталях докладывают в вечерних новостях.

Страсти вокруг олимпийского огня особенно накалены. Например, некоторые китайцы теперь отказываются питаться в японских ресторанах и вообще покупать продукцию этой страны. Аналогичное отношение и к товарам английского и французского производства. Напомним, в этих странах на олимпийский огонь были совершены покушения: его пытались выхватить и даже потушить. Кроме того, ряд общественных организаций и политиков вообще предлагают бойкотировать Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого района КНР.

Зато значительно выросло уважение среди простых граждан Поднебесной к Казахстану, теперь они всякий раз отмечают наше гостеприимство. Кстати, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Досымбетов официально заявил, что «попытки политизации Олимпийских игр являются кощунством по отношению ко всему человечеству».

Могло не повезти и австралийским товарам. Ведь и на Зеленом континенте огонь потухал дважды, оба случая произошли в районе озера Берли Гри. Правда, не из-за политических разногласий, как это было в Париже, а из-за погодных условий. Да и зажжению огня пытались помешать сами небеса.

Марафон олимпийского символа завершится в Пекине на церемонии открытия Игр. Дата церемонии также носит сакральный характер. Так, к примеру, восьмерка на Востоке издавна являлась священным числом, а тут сошлись сразу три восьмерки - дата, месяц и год.

Цены отрастили зубы

Вообще, в этом году ситуация в Китае несколько напряженная. Растущая инфляция отнюдь не радует жителей КНР. К примеру, средняя зарплата жителя Урумчи составляет 150 долларов США в месяц, при этом на приобретение продуктов питания, по моим личным подсчетам, уходит аналогичная сумма. Конечно, с ценами в Алматы несравнимо, но не надо забывать о том, что у местных жителей и доход ниже нашего. Китайцы сами говорят, что в этом году все очень сильно подорожало. А это означает, что китайская инфляция эхом отразится и на состоянии казахстанского рынка. Так, в феврале этого года инфляция в Китае выросла на 8,7 процента в годовом исчислении. По данным Национального статистического бюро КНР, это самый высокий инфляционный рост за последние 10 лет. Что касается продуктов питания, то резкий скачок их стоимости произошел после февральских заморозков, обрушившихся на центральный и южный Китай. Тогда был зафиксирован 23-процентный рост цен на мясо, яйца и овощи. Вот еще один наглядный пример: в минувшем году килограмм баранины в Урумчи стоил 10 юаней (1 юань - 18 тенге), в этом - уже более 30. В то же время стоимость обучения за год увеличилась на 200 долларов за семестр. Аренда со 150 долларов в месяц за неплохую квартиру поднялась до 200-250 соответственно.

А если учесть, что на наших базарах все - от помидор до мебели - имеет ярлык «Made in China», то уровень инфляции в Казахстане может вырасти еще больше.

Веролина КИНТОП, Урумчи


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии