Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Египетский экстрим. Отдохнуть на Красном море и вернуться живым

Фото : 8 мая 2008, 11:03
Египетский экстрим


В минувший четверг, по пути из курорта Шарм Эль Шейх в Каир, автобус с туристами не вписался в поворот, перевернулся и сгорел. В огне погибли шесть россиян: для их опознания требуется помощь родственников или экспертиза ДНК. Еще 16 пострадавших получили ранения. 9 тяжелораненых самолетом МЧС доставлены в Москву. Сегодня выясняется, что ни раненые, ни семьи погибших не получат страховых выплат: они купили «левую» экскурсию, сэкономив по 10-15 долларов на человека. Курортный сезон на Красном море только начинается. По итогам минувшего курортного сезона и по данным посольства России в Египте, 31 российский турист вернулся к родным осинам в цинковых гробах. Дороги на севере Африки считаются самыми опасными среди популярных курортов мира. Но гибнут отдыхающие не только на дорогах: регулярно тонут дайверы, шалят жители пустынь - бедуины…

Черт, которого малюют

Еще в заснеженном Костанае мы получили инструктаж: пить только бутилированную воду. При поездках на экскурсии брать бутылки с водой из отеля. Не покупать продукты с рук. Не кататься на верблюдах. Не обольщаться дешевизной экскурсий, которые предлагают местные предприниматели. Иметь аптечку с лекарствами для лечения диареи. И вообще быть осмотрительными: «Это вам не Эмираты, и даже не Турция - страна третьего мира»…

Запуганное семейство поездом повез в Екатеринбург, откуда предстоял шестичасовой перелет в лето. Почувствовать себя экстремалами уже пришлось при пересечении казахстанско-российской границы: процедура длится более 4 часов при наглухо закрытых вагонах и туалетах поезда Астана - Санкт-Петербург. Мужчинам проще: по малой нужде можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Опытные дамы возят персональные горшки. Остальным пограничный режим велел терпеть. В Екатеринбург поезд приходит за 30 минут до полуночи по местному времени. Прямо перед вокзалом призывно сияет огнями отель «Свердловск». Экстрим продолжается. Вялая администраторша, не поднимая глаз, отсылает нас к прейскуранту. Трехместных номеров (нас трое) нет. Самый дешевый двухместный - 3,5 тысячи рублей сутки. Одноместный - 2,5 тысячи. В Екатеринбурге у нас три ночи и два дня - не вытянем. Наблюдавший за нами охранник - на короткой шее коротко стриженая голова - отводит меня за колонну:

- Есть вариант: двухместный за две, одноместный - полторы. До 10 утра…

У нас вариантов нет. На этаже охранник шепчется с дежурной, та вручает ему ключи от номеров. Утром дежурная меня инструктирует: в 9 заступает сменщица. Будете уходить, оставляйте ей ключи, на вопросы не отвечайте - уходите…

Собираем манатки и сваливаем еще при этой дежурной, чтобы не попасть под раздачу - охрана тоже сменится. Едем в «Большой Урал», где однажды уже жили. На наше счастье, там евроотделка не коснулась одного этажа с номерами советских времен, в которых жил когда-то сам Владимир Высоцкий, - 450 рублей с человека за сутки. Рядом Уральский университет - причина нашей задержки. Но в 5 утра третьего дня необходимо быть в аэропорту «Кольцово» - знакомство с тамошней гостиницей «Лайнер» неизбежно. Восторгу домочадцев не было предела: шикарный блок из одно- и двухместного номеров нам обошелся по расценкам охранника «Свердловска». Ранним утром включаю телевизор, и словно по заказу: репортаж о полупустых отелях на берегах Красного моря, по которым слоняются исключительно туристы из России, не рискующие покидать охраняемую территорию отелей. Рассказ туристки, похищенной бедуинами и проданной в рабство, которой удалось сбежать. Знаменитый город мертвых в Луксоре, по которому бродят в основном русские туристы под охраной пулеметчиков на сторожевых вышках. И на десерт информация сотрудника посольства о 31 трупе, которые им пришлось отправить в прошлом году.

Таких чертей мне давно не малевали…

Дать Шумахеру на чай

Хургада встретила жарой в 36 градусов. Окунаемся в многоязычное море прилетевших туристов. Удивительно, но в течение 20 минут это море растекается на ручейки, среди которых самый полноводный - немецкий. Присутствует практически вся Европа, включая Англию и Ирландию. Телестрашилки начинают бледнеть. В нашем отеле тоже самые многочисленные туристы из Германии. Следом по численности идут итальянцы: если на пляже сошлись три итальянки, такое впечатление, что под пальмой сидит стая сорок. Русскоязычные на этом фоне едва заметны. Сервис практически тот же, что и в Турции, но отдых дешевле. Наш отельный гид Арина Татаринова поясняет: фирма, которая доминирует на побережье Средиземного моря, сегодня активно осваивает берега Красного. Многие сотрудники, работавшие в Турции, в том числе и Арина, применяют свой опыт в Египте. На вопрос о телестрашилках она отвечает: происки конкурентов. Проблемы, конечно, есть, но они решаются…

Как они решаются, мы увидели, отправившись на экскурсию в «стовратные Фивы» - город Луксор, что в 300 с лишним километрах от Хургады. Выезд из отеля - в 5 утра. Автобус - китайского производства, на первый взгляд не отличающийся от «мерседеса» такого класса: кондиционер, телевизор, туалет и гид Карим, вот уже 5 лет работающий в Египте после Турции. Час пути, и мы в городке Сафага - месте сбора всех автобусов, следующих в Луксор. От 300 до 500 единиц. Все они выстраиваются в колонну, которую возглавляет джип с автоматчиками. Другой джип колонну замыкает. По словам Карима, большая часть пути проходит по пустыне, где хозяйничают бедуины. Несколько лет назад они захватили автобус, убили двух россиянок и 13 туристов из Германии. С той поры передвижение только колонной под прикрытием военных и полиции. На пути следования - многочисленные посты вооруженной «калашами» полиции и ополченцев с охотничьими берданками. При прохождении колонны через населенный пункт боковые въезды на автотрассу перекрываются. Египтяне давно осознали: туризм - священная корова, которая кормит многих. Главная статья дохода государства - Суэцкий канал - 5 млрд долларов в год. Вторая статья дохода госказны - туризм - 2,5 млрд. Все остальное - мелочь, на которую не проживешь. Судя по бурной застройке побережья Красного моря суперсовременными отелями и маркетами, доход от туризма в скором времени может сравняться с маржой от канала.

Луксор (Аль Уксур) в переводе с арабского - дворцы. Он занимает самое важное и драматичное место в истории Египта - столица Нового царства. Полтора тысячелетия до нашей эры. Фараоны многих династий застраивали его храмами. Самый впечатляющий - Карнакский храм. На его фоне храм, построенный Александром Македонским, выглядит довольно скромно. Правый берег Нила - город живых. Левый - город мертвых в одноименном ущелье среди известняковых гор. Ущелье упирается в высокую естественную пирамиду удивительно правильной формы. В этой долине строили гробницы для фараонов. Это потом их мумии, спасая от уничтожения, свезли в пирамиды в окрестностях Каира. До 1922 года в этой долине уцелела только гробница Тутанхамона: вход в нее засыпали, когда грабили соседние. Впрочем, пересказывать историю Египта - дело не суетное и не газетное: это надо видеть, ощущать, восхищаться. Я же попутно осматривал склоны ущелья в надежде разглядеть пулеметчиков на сторожевых вышках, которых показывали по российскому телеканалу, - не нашел. Обычные полицейские присутствовали, но для поддержания порядка в тысячеликом потоке туристов со всего мира. Луксор мы покидали после захода солнца. На выезде из города автобусы колонны притормаживали, и каждый принимал на борт автоматчика. Как я понял, на случай, если автобус сломается или отстанет от колонны в ночной пустыне.

Было время расспросить нашего гида Карима о бедуинах. По его словам, 95 процентов населения Египта проживает в плодородной долине Нила. Вся остальная территория страны - пустыни, в которых существуют 5 процентов - бедуины. Они не признают законов страны. Их главное средство к существованию - верблюды, попрошайничество и разбои. У них нет письменности, а потому попытки Карима овладеть их языком оказались безуспешными. Бедуинок в черных одеждах мы видели на короткой остановке в пустыне, где туристы потрошили сухие пайки. Этими пайками наполнялись переметные сумки на бедуинских ишаках, а за право фотографии женщины требовали доллар.

В отель мы вернулись точно по графику - в 23.00.

- А теперь, - сказал Карим, - мы должны отблагодарить нашего Шумахера, который так хорошо ездит. Он любит чай за 10 фунтов (2 доллара США. - Авт.)…

«Шумахер» - рослый детина, принимая чаевые, сладко жмурил свои маслянисто-черные глаза.

«Дай на чай» - самое распространенное в Египте выражение. Уходя на пляж, я оставлял на телевизоре 1 доллар. Когда возвращались, наше бунгало было вычищено до блеска: постельное белье - новое, свежие полотенца - розочками, холодильник - заряжен бутылками с водой. Соседи по пляжу - дородные тетки из Пензы - сыпали проклятья на головы обслуги: номер не убирается, постель не меняется, холодильник - пустой. Ходили на ресепшен ругаться, обещали разобраться - а все по-прежнему… А надо просто принять правила игры в стране, где месячная зарплата в 200 долларов считается очень хорошей. Где новая квартира площадью в 74 квадрата в курортной Хургаде стоит… 20 тысяч «зеленых». А за мою 17-летнюю дочь египтяне на полном серьезе предлагали калым - 50 верблюдов. Я называл цифру 100, и они в ужасе шарахались в сторону…

Напиши мне, мама, в Египет…

…как там Волга моя живет. Эту песню пела Людмила Зыкина во времена строительства Асуанской плотины на Ниле - СССР строил. В порту Хургады я встретил десяток ржавых сторожевиков - мои одногодки перегоняли их сюда с Северного флота в 1967 году. В том году два ракетных катера класса «Комар» с одного залпа потопили израильский эсминец «Эйлат». Руководил атакой капраз Зуб - командир бригады противолодочных кораблей Северного флота, при котором я начинал служить. В аэропорту Хургады стоит на постаменте МиГ-21, встреч с которым избегали израильские F-16. И даже армейские трехосные ЗИЛы еще можно встретить на дорогах…

К египетскому экстриму нам не привыкать - у нас своего хватает. А мое семейство в восторге от путешествия. До новой встречи, Египет!

Владимир КАТКОВ, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии