Горячие новости
Читайте также

Вместо школы - городской рынок, вместо книг и тетрадей - тяжелые тележки и мешки

Фото : 8 мая 2008, 11:39

Школа без базара

Вместо школы - городской рынок, вместо книг и тетрадей - тяжелые тележки и мешки. В Шымкенте десятки детей не посещают школы: они вынуждены с родительского благословения отказаться от учебного процесса в пользу трудового.

Только за один рейд, проведенный по инициативе департамента по защите прав детей Южно-Казахстанской области, на улицах Шымкента было выявлено 13 подростков, в учебное время работавших на рынках, занимавшихся попрошайничеством и просто коротавших часы в игровых клубах.

- Вместо того чтобы сидеть за партой и набираться знаний, дети занимались перевозкой тяжелых грузов, убирали мусор, попрошайничали, - говорит директор департамента по защите прав детей Галия Джусупова. - По всем выявленным фактам мы проинформировали акимат и городской отдел образования.

Взяв малолетних прогульщиков "на карандаш", в департаменте перво-наперво намерены выяснить, действительно ли ребята, забросившие учебу, назвались своими именами и в каких школах они на самом деле учатся. Установив, за какими из альма-матер закреплены недоучки, защитники прав детей будут ставить перед департаментом образования вопрос об ответственности их руководства.

- Где классный руководитель, социологи, психологи и, наконец, замдиректора по воспитательной работе, чьи школьники в учебное время занимаются тяжелым трудом? - задается вопросом Галия Джусупова. - Ведь это они отвечают за учебный процесс, хотя, конечно, перекладывать всю ответственность на плечи школы нельзя. В первую очередь заботиться о ребенке должны его родители. Важно добиться создания крепкого союза "ребенок-родители-школа". Тогда можно решить многие проблемы.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии