Горячие новости
Читайте также

ОБД «Мемориал» дает полную информацию о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны

Фото : 8 мая 2008, 12:32

АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В начале этого года в Интернете стали доступны сведения о реальных потерях Советского Союза, понесенных во время Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту Казинформа в преддверии наступающего Дня Победы рассказал директор корпорации «Электронный архив» Канат Жукенов.

- Канат Барлыбаевич, расскажите, пожалуйста, что представляет из себя ОБД «Мемориал»?

- Это обобщенный банк данных (ОБД) советских воинов, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, переведенный в электронный формат силами корпорации «Электронный архив».

В преддверии Великого праздника 9 мая мы рады предоставить общественности развернутую информацию об этом проекте. Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 19 млн. листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Так, впервые появилась возможность ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодня ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Была выстроена многоэтапная цепочка по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощнейшую поисковую систему, обеспечению многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствовали особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина.

Этот банк данных помогает миллионам граждан бывшего СССР найти очень дорогие факты, затрагивающие их глубоко и очень лично. Каждый такой случай связан с драматической историей конкретной семьи. С каждым днем обращений становится все больше. Информация об ОБД «Мемориал» продолжает распространяться по странам СНГ и по всему миру.

Это результаты огромной и кропотливой работы сканировщиков, операторов, технологов, программистов и других сотрудников корпорации «Электронный архив», которой можно с полным правом гордиться.

- В чем преимущество электронной базы?

- Основное преимущество базы в гарантированной сохранности данных для последующих поколений. Ведь большинство информации о погибших или пропавших без вести во время Второй мировой войны содержалось на бумажных носителях, которые со временем физически разрушаются.

Хотелось бы сделать дополнительный акцент на следующем. Раньше можно было получить какую-либо информацию только в случае правильного написания имени и фамилии, даты рождения солдат в официальных источниках, что в условиях того времени было практически нерешаемой задачей. Элементарная орфографическая неточность - и уже невозможно было идентифицировать человека. Сейчас, когда сами источники (оригиналы) стали доступны, можно проводить самостоятельные исследования и восстановить недостающие «белые пятна» истории.

Еще один момент. Свод информации, хранящейся в архивах, помог дополнить и восстановить недостающие данные. Показателен случай в Архангельске. Там поисковики обнаружили братскую могилу. 148 человек и всего один смертный медальон с фамилией погибшего. Обратившись в базу, удалось установить всех захороненных там солдат - в базе оказалось донесение о том, где все эти 148 человек, включая найденного, были перечислены. Также указано, что именно они захоронены там, где их нашли. И таких случаев не мало.

Был бы рад, если бы информация об этом сайте - www.obd-memorial.ru - была бы донесена до общественности, и реально помогла бы людям найти своих отцов, дедов и прадедов, которым мы все обязаны своей настоящей жизнью. Чтобы давно провозглашаемый лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», обрел свое реальное воплощение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии