Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рауль Кастро продолжит дело революции - интервью с послом Кубы

Фото : 8 мая 2008, 12:40

АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Ризвангуль Садыкова/ - “Новый Президент Кубы Рауль продолжит процесс анализа и реформ, к которому призвал Фидель, когда в своем памятном выступлении в Гаванском Университете утверждал, что если это не будет сделано, мы подвергнем опасности дело Революции”, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Казахстане г-жа Тереситиа Капоте Камачо.

- Госпожа Посол, первый лидер Кубы недавно передал власть новому Президенту страны Раулю Кастро. Что ожидает кубинский народ от нового руководства, и каково Ваше личное мнение по этому вопросу?

- Как все человеческие творения, любой социально-экономический процесс требует сегодня усовершенствования после 48 лет экономической, торговой и финансовой блокады и после мер, которые пришлось принять вследствие коллапса социализма в Европе.

Однако, ошибаются те, кто думает, что мы находимся в процессе перехода к капитализму. Мы всегда повторяем, что великий переход Кубы состоялся 1-го января 1959 года, и возвращения в прошлое нет!

О чем идет речь, так это об углублении социализма, укреплении системы консенсусов, жизненно необходимых для стабильности и постоянства системы, исходя из многочисленной критики и предложений народа, который был призван высказать свои критерии о том, что можно улучшить, и смог свободно поделиться своими мнениями о проблемах и их возможном решении на тысячах общественных собраний.

Лично я думаю, что речь идет о проявлении руководством страны заботы для избежания материальных трудностей, негативно влияющих на повседневную жизнь народа и, особенно, для подтверждения этой демократии участия, которая всегда характеризовала кубинскую революцию в её стремлении достигнуть того, чтобы люди действительно чувствовали себя строителями своей собственной судьбы. Это огромный вызов невероятных размеров для маленького народа, который сегодня превратился в центр международного внимания.

Я уверена, что эти дебаты, эта разновидность народного референдума, который немногие руководители в этом мире смогли бы продвинуть, и будет иметь жизненное значение для Кубы и ещё раз разочарует тех, кто спекулятивно объявляет о возможном провале Революции.

Преобразования, происходящие сегодня на Кубе, далеко не совпадают с желаемыми в Вашингтоне, чтобы стереть пример романтичных и отважных революционеров, которые осмелились штурмовать небеса, уверенные, что «Лучший мир возможен». Все мы, кубинцы, согласны с Фиделем, что будущее Революции будет исключительно в руках самих кубинцев и избрание Рауля Кастро главой государства гарантирует это.

- Новый Президент Кубы уже предпринял шаги по либерализации политической и экономической сферы. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в политических отношениях между Казахстаном и Кубой? Какие документы, достигнутые между нашими странами, являются ключевыми в развитии наших будущих двусторонних отношений?

- Отношения между Кубой и Казахстаном имеют одно важное преимущество: их глубокие исторические корни. Речь идет о связях, скрепленных дружбой, взаимоуважением, этой солидарностью, которую в самые сложные моменты получала Куба от братских народов, этим сотрудничеством, которое сделало более тесными связи между гражданами обеих стран, превратив их в нечто нерушимое и устойчивое к изменениям, произошедшим как здесь, так и там.

Мы всегда говорим, что то, что достигается в результате человеческих отношений, является вечным. Куба не сомневалась в признании Независимости Казахстана, став одной из первых стран, которая установила с ней дипломатические отношения и открыла своё посольство в Казахстане.

Недавнее подписание нового Торгово-экономического соглашения и создание Совместной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству станут важным шагом, который позволит открыть те сферы, в которых мы можем сотрудничать во благо обеих сторон.

Выделяются некоторые сферы, такие как образование, здравоохранение, биотехнология, фармацевтическая промышленность, туризм, спорт и др., в которых мы могли бы осуществлять взаимообмен, и которые могли бы послужить основой для нового открытия, которое переживают сегодня отношения между Кубой и Казахстаном.

Мы можем заверить, что сегодня кубино-казахстанские отношения в свою 16-ую годовщину получают новый импульс, продиктованный политической волей, чтобы вновь познакомиться и расширить горизонт этих взаимовыгодных связей.

- Известно, что кубинская система образования и здравоохранения (со времен Советского Союза) считается лучшей в Латинской Америке. Как Вы объясните этот феномен, и какова динамика развития экономических связей между нашими государствами? В каких областях экономики наше сотрудничество наиболее выгодно?

- Несмотря на огромные убытки, вызванные блокадой, в течение практически полувека нарушающей все нормы международного права, настоящей целью которой было разрушить этот заразительный социально-экономический проект, более известный как Кубинская Революция, Карибский Остров смог укрепить свои важные успехи.

В 2006 году рост экономики составил 12,5 процента. А вот в прошлом году только 7,3 процента. Можно считать, что с 1995 года наша экономика пошла на подъем. Помогла ее диверсификация. Разумеется, кризис мог бы быть значительно мягче, если бы не блокада со стороны США.

Сегодня согласно докладу ПРООН Куба занимает 50 место среди 177 стран, исходя из классификации, учитывающей продолжительность жизни, уровень грамотности, доступ к образованию и качество жизни.

После развала Советского Союза ситуация была критической, ведь 85% нашей торговли приходилось на Союз и социалистические страны. Не хватало продуктов питания, электрической энергии, транспортных средств. Замечу, что сегодня у нас можно вкладывать иностранные инвестиции в любую отрасль экономики, но не в образование, здравоохранение и оборону. Это прерогатива государства.. Главные траты бюджета - образование и здоровье кубинцев, в результате революционных законов образование и здравоохранение стали бесплатными для всех граждан без исключения. Это было достигнуто, во-первых, благодаря поддерживаемой социальной политике, которая позволила нам гордиться тем, что у нас нет ни одного ребенка, не посещающего школу. В горных районах даже есть школы для … одного ученика! Детская смертность самая низкая во всем третьем мире (5,3 на тысячу живорожденных); продолжительность жизни, достигающая 77 лет. Это на уровне самых развитых стран. До революции в стране было только 3 тысячи врачей. Сейчас их 72 тысячи! Достижения кубинского здравоохранения ошеломляющие. Только наши врачи могут лечить витилиго, псориаз, диабет и пигментную ретинопатию. Несмотря на блокаду, США подписали с Кубой соглашение о совместном производстве вакцины против рака.

- Сейчас мир наблюдает рост левых настроений и в целом огромные политические и экономические изменения во многих странах Латинской Америки. Каково Ваше мнение, чем это обусловлено и какими Вам видятся перспективы дальнейших преобразований на этом континенте?

- В конце 80-ых годов в Латинской Америке произошли интересные процессы, определившие исчезновение военных диктатур, которыми были отмечены предыдущие двадцать лет континента.

В 2004 году Латинская Америка семь раз выплатила сумму внешнего долга, который имела два десятилетия назад, и сегодня это одна из самых насущных тем на континенте, потому что долг, который в 1980 году составлял 157 миллиардов долларов, сегодня увеличился до 830 миллиардов долларов, при том, что в течение этих 20 лет был выплачен 1 триллион 99 миллиардов долларов в виде процентов и амортизации.

В Латинской Америке и Карибском Бассейне сегодня проживают 560 миллионов человек. 224 миллиона бедные, 96 миллионов из которых нищие.

Согласно МОТ 15% из 134 миллионов детей, живущих в регионе, приходится работать. Из них половине меньше 14 лет и каждому пятому меньше 11 лет. Речь идет не о самом бедном регионе мира, а о самом неравном.

Таким образом, наблюдается качественно новая панорама на Континенте, к которой добавляется пришествие к власти социал-демократа Мартина Торрихоса как Президента Панамы, избрание нового Президента Уругвая - Табарэ Васкеса, избрание первого Президента-индейца в Боливии - Эво Моралеса, и чилийской социалистки Мишель Бачелет как первой женщины-президента в Латинской Америке.

Уго Чавес, Президент Венесуэлы, Лидер Боливарианской Революции, которого Буш считает «дестабилизирующим фактором в регионе» призвал своих последователей построить «социализм XXI века». Этот процесс пробуждает интерес не только внутри американского континента, но и за его пределами.

Так британский ежедневник «The Independent» считает, что всё это показывает завещание исторического провала внешней североамериканской политики по отношению к Латинской Америке и определяет «одержимость Соединенных Штатов против Кубы», как нелогичную и как способ видеть мир через упрощенную призму.

Боливарианская альтернатива для Америки - это первый шаг интеграции к тому, что будет Южноамериканским Союзом группы стран с 360 миллионами жителей и 800 миллиардами долларов ВВП, который отметит значительную веху для интеграции «Великой Родины».

Противостояние Кубы самой продолжительной в истории человечества блокаде, которая вызвала убытки для кубинской экономики в размере 222 миллиардов долларов и которую международное сообщество ежегодно практически единогласно осуждает в ООН, а также процессы, которые происходят сегодня в Латинской Америке, подтверждают недальновидность политики Соединенных Штатов.

Всё это позволяет утверждать, что мечты Марти и Боливара об интеграции и солидарности между народами Нашей Америки получили новый РАССВЕТ.

- От имени наших молодых читателей, которые только начинают свой карьерный путь, мне бы хотелось попросить Вас рассказать немного о Вашей профессиональной жизни и семье.

- Я происхожу из бедной крестьянской семьи, которая в те прошлые времена видела, как обрушивались их надежды достойно жить. Большой процент кубинского населения страдал от голода, нищеты и болезней из-за того, что не располагал минимальными ресурсами для доступа к медицинским услугам. Неграмотность и безработица были ужасными бедствиями, с которыми сталкивалось то эксплуатируемое и отверженное большинство.

Победа Революции была некой разновидностью теллурического движения, которое сотрясло с самых корней то несправедливое общество и которое намеревалось действительно применять идеи Хосе Марти, те, что превратились в мечты для шести миллионов кубинцев и были уже основной целью того молодого человека по имени Фидель Кастро Рус.

Нельзя забывать, что в те времена дипломатия была профессией, отведенной для высших слоев общества. Привилегированная профессия, возможности доступа к которой для простых граждан были очень ограничены. Именно эти изменения позволили, чтобы эта простая кубинка, оставшаяся сиротой без матери с семи лет, получила образование, что позже позволило ей, как сотруднице Министерства Иностранных Дел страны, добиться огромной ответственности представлять мою страну перед другими государствами за рубежом. Возможности, которые открылись для женщины в результате этих глубоких социально-политических изменений, стали определяющими для важной роли, которую выполняет сегодня так называемый «слабый пол» в кубинском обществе и, в частности, в революционной дипломатии. Достаточно было бы сказать, что сегодня перед 31 государством страну в качестве Чрезвычайных и Полномочных Послов представляют кубинские женщины. О самой дипломатии я всегда говорю, что речь идет об особом искусстве, в котором общение играет определяющую роль.

Быть Послом Кубы для меня - это историческая привилегия. Дипломатия для кубинцев, кроме возможности представлять твою страну перед властями других стран, означает - внести вклад, чтобы лучше узнали действительность относительно такой манипулируемой международной прессой темы, как Кубинская Революция.

Также не может не быть привилегией то, что с этой позиции Посла твоей страны превращаешься в того, кто принимает все эти чувства уважения, любви и восхищения по отношению к твоему народу, его самоотверженной и патриотической стойкости, героизму, по отношению к руководству страны, которое позволили Кубе занять сегодня завидные позиции по доступу к образованию, показателям детской смертности и продолжительности жизни, несмотря на имевшие место опасности, угрозы и агрессии. Тем не менее, есть постоянное чувство неудовлетворения достигнутым, ощущение, что тот народ, который доверил тебе это важное задание, всегда заслуживает намного больше, чем мы способны достигнуть, защищая его право на прекрасное будущее, доказывая на практике, что мы правы, когда верим не в экономическую глобализацию, которая правит миром сегодня, а в Глобализацию Солидарности!

- Вы работаете в Астане в течение нескольких лет. Это молодая столица Казахстана, которая отмечает свой 10- летний юбилей в июле 2008 года. Каково Ваше впечатление от нашей столицы и народа Казахстана? Что особенного Вам запомнилось из наших традиций, человеческих ценностей и межэтнических отношений?

- Между нашими странами существуют важные схожести, которые позволяют нам, вне зависимости от географического расположения, территориальной площади и экономической мощи, действовать на международной арене в качестве суверенных Государств, которые уважают за их мирные и конструктивные позиции.

Нас отождествляет понятие о суверенитете, независимости и самоопределении, а также это важное чувство национального единства, определяющего при столкновении с попытками разделить и дестабилизировать нас. Думаю, мы похожи также высокой национальной самооценкой и патриотизмом двух народов, которые, кроме того, обладают высоким чувством дружбы, гостеприимства, солидарности, уверенные, что в этом и состоит истинное богатство человечества.

Астана представляет собой опыт особенного интереса для тех, кто, как мы, смог своими собственными глазами увидеть её впечатляющее развитие, которое, без сомнения, превратит её в одну из самых красивых столиц мира. У нас самые лучшие впечатления от Казахстана и его граждан, которые всегда принимали нас с большой любовью, проявляя на каждом шагу чувства уважения и восхищения тем островом, который, несмотря на географическое расстояние, считают чем-то близким и дорогим.

- Спасибо за интервью!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии