Горячие новости
Читайте также

«Это наша общая Победа!» - китайские ветераны Второй мировой призывают беречь мир

Фото : 8 мая 2008, 12:43

ПЕКИН. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Китайские генералы и рядовые - ветераны Второй мировой войны и антияпонского сопротивления, а также офицеры из России, Казахстана и Украины стали участниками семинара-конференции «Во имя мира», прошедшей в среду в китайской столице и посвященной 63-ей годовщине победы на фашизмом. Невзирая на жесткий временной регламент выступлений, старые ветераны не могли не вспомнить добрым словом своих фронтовых товарищей и советских друзей, отдавших жизнь за освобождение Китая от японцев. Так, генерал авиации Юй Гуантан поделился воспоминаниями о том, как советские инструкторы учили китайских новобранцев азам воздушного боя, а после войны Советский Союз вооружил китайскую армию самолетами ИЛ-10 и МИГ-15. От имени старых ветеранов он выразил обеспокоенность ростом нестабильности и проявлениями терроризма в мире и подарил казахстанским и российским военным плакаты с китайской каллиграфией, на которых за красивыми узорами скрывались призывы ко всем странам мира «вместе строить гармоничный мир», беречь мир и не забывать об опасности различных «измов», служащих поводом для развязывания новых войн.

82-летняя Ли Тэтэ, воспитанница подмосковного интерната для детей членов Коминтерна, с легкой иронией вспоминала о том, как попала на фронт в 16-летнем возрасте. Солдатский ремень два раза охватывал хрупкую девичью талию, а тяжелая винтовка волочилась по земле, когда миниатюрная Тэтэ пыталась повесить её, как полагается по уставу в строю, на плечо. А 86-летний выпускник Краснознаменной Академии ВВС в Москве и бывший руководитель академии ВВС Китая генерал Ян Вэйцюнь начал войну с пригородного пекинского района Лугоцяо. Он заявил, что китайский народ испытывает чувства искренней признательности и никогда не забудет дружеской помощи во время антияпонского сопротивления со стороны каждой из республик бывшего СССР, а ныне стран СНГ, и уже совсем не политкорректно обвинил страны Запада во главе с США в нагнетании сепаратизма в Тибете и Синьцзяне и призывах к бойкоту пекинской Олимпиады.

Бывший руководитель Центра стратегических исследований Академии обороны Китая генерал майор-майор Лай Минчуань, в свое время переведший на китайский язык Советскую военную энциклопедию, показал полное знание всех этапов борьбы советских войск с фашистами на западном, а затем и на восточном фронтах. Он отметил, что все народы бывшего СССР внесли достойный вклад в победу над фашизмом, и подчеркнул важность укрепления сотрудничества между Китаем и странами СНГ во имя мира на Земле.

Представители молодого поколения выразили низкий поклон ветеранам войны, после чего официальная часть мероприятия перешла в исполнение на русском и китайском языках старых фронтовых песен, главной из которых была знаменитая «Катюша».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии