Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол Казахстана в Иране обсудил вопросы сотрудничества с руководством СЭЗ «Чабахар»

Фото : 8 мая 2008, 13:24

АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Чрезвычайный и Полномочный посол РК в ИРИ Ерик Утембаев совершил рабочую поездку в свободную экономическую индустриальную зону «Чабахар» Ирана, расположенную на берегу Оманского залива. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в диппредставительстве Казахстана.

В ходе визита посол Казахстана ознакомился с ходом развития торгово-промышленной зоны, инфраструктурой причалов Шахид Калантари и Шахид Бехешти, где в скором будущем могут швартоваться крупнотоннажные суда, а также со строительством глубоководного перегрузочного терминала, новых складов и других объектов транспортной инфраструктуры и программой развития портовой зоны.

Кроме того, состоялась встреча казахстанского дипломата с исполнительным директором СЭЗ «Чабахар» Мохаммад-Тахером Багеризаде и главой администрации чабахарской губернии Али Батени. В ходе которых посол Казахстана Е. Утембаев отмечая высокие темпы развития СЭЗ «Чабахар», указал на перспективность создания транспортно-логистических центров, вложения инвестиций в различные проекты нефтехимической, металлургической, горнодобывающей промышленности, индустрии туризма и торгово-транспортной инфраструктуры. Помимо этого, было подчеркнута привлекательность сотрудничества в области рыболовства и переработки морепродуктов. Завершение строительства железнодорожной ветки Чабахар-Мешхед и присоединение к общей железнодорожной сети страны, сыграют важную роль в развитии международного транспортного коридора «Север - Юг», и имеется перспектива установить побратимские отношения «Чабахар» с портом Актау, с целью развития другого транзитного вектора.

В свою очередь, М.Багирзаде с восхищением отмечая экономические успехи Казахстана, озвучил пакет предложений с целью установления и укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Справка Казинформа: СЭЗ «Чабахар», расположенная на 14 тыс. га представляет собой завершающее звено транзитного маршрута на востоке Ирана. Эта зона располагает достаточно развитой инфраструктурой для реализации крупных экономических проектов и вложения совместных инвестиций в горнодобывающую промышленность, транспортную индустрию и рыболовство. Район занимает особое стратегическое положение с точки зрения прямого выхода на Индийский океан, минуя Персидский залив. На протяжении своей 2500- летней истории Чабахар использовался в качестве связующего моста Средней Азии с Юго-Восточной Азией, обеспечивая выход товаров этих стран на мировой рынок. Одной из его географических особенностей является расположение на аналогичной широте с портом Майами, в виду этого Чабахар имеет с Майами одинаковый климат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии