Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура выявила нарушения законности в суде района Сарыарка г. Астана

Фото : 8 мая 2008, 14:49

Прокуратура выявила нарушения законности в в суде района Сарыарка г. Астана

Прокуратурой района Сарыарка г.Астана проверила, как районный суд соблюдает закон при вынесении определений об оставлении исков без рассмотрения в связи с не явкой сторон.

За 12 месяцев 2007 года судом района вынесено 257 определений об оставлении исков без рассмотрения, в связи с не явкой сторон (истца, ответчика) в судебное заседание. Результаты проверки показали, что зачастую судебные извещения и повестки направляются участникам процессов формально, в нарушение требований законодательства.

Так, гр.Т. обратилась в суд с иском к гр. Ш. о понуждении исполнения обязательств. Судом района исковое заявление было оставлено без рассмотрения, т.к. истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.

Однако, в материалах гражданского дела отсутствуют какие-либо сведения об оповещении истца о дне разбирательства. В деле имелись лишь три формально составленные расписки. Тогда как, повестка должна вручаться гражданину, которому она адресована, лично под расписку на подлежащем возвращению в суд корешке повестки. При этом отсутствовали, какие либо данные о получении повестки. Более того, позже истица гр.Т. была вынуждена повторно обратится в суд к гр.Ш. с теми же требованиями. Судом района данный иск был удовлетворен.

По статистике 10% заявителей, от общего числа исков, оставленных без рассмотрения в связи с неявкой в судебное заседание сторон, повторно обращались в суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии