Горячие новости
Читайте также

В Жамбылской области возрождается свекловодство

Фото : 8 мая 2008, 14:55

В Жамбылской области возрождается свекловодство

Тараз. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - В Жамбылской области пытаются возродить массовое производство сахарной свеклы. Об этом на селекторном совещании с премьер-министром заявил аким Жамбылской области Борибай Жексембин, передает корреспондент агентства.

В Жамбылской области до конца 80-х годов прошлого века сахарную свеклу выращивали на площади 42 000 гектаров. В связи с экономическими переменами 90-х годов площадь культуры сократилась в пять раз, а в прошлом году составляла всего 290 гектаров. Застой свекловичной отрасли объясняется тем, что сахарные заводы (в Жамбылской области это АО "Кант" и ТОО "Меркенский сахарный завод") отдают предпочтение переработке сахарного тростника, нежели сахарной свеклы. Они не заинтересованы в развитии отечественного свекловодства, так как себестоимость белого сахара, полученного из сахарной свеклы, выше себестоимости продукции из сахарного тростника.

На сегодняшний день выращиванием сахарной свеклы в Жамбылской области заняты 7 районов. Значительные объемы сева культуры произведены в Кордайском, Рыскуловском и Меркенском районах. Запланированные под сев площади составляют 6000 гектаров.

На первом этапе труженики села испытывали трудности прежде всего с нехваткой сельскохозяйственной техники. Эту проблему удалось решить благодаря АО "КазАгроФинанс" в Мойынкумском, Таласком и Сарысуйском районах. На эти цели были выделены средства в сумме 530 млн тенге, что почти на 100 млн больше, чем в прошлом году. Качественные семена закуплены из Украины.

Вся эта работа проводится в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства.

"Меры оптимизации, разукрупнение больших агроформирований и создание вместо них мелких крестьянских хозяйств отрицательно повлияли на производство сахарной свеклы. Государство должно стимулировать отечественных производителей семян заниматься этой отраслью аграрного производства. В 2007 году сахарные заводы закупали свеклу по цене 5100 тенге. Это очень низкая цена. Если заводам нерентабельно перерабатывать сахарную свеклу, то государство должно оказывать им помощь в виде субсидий. Чтобы обеспечить урожайность 300 центнеров с гектара, надо применять только передовую интенсивную технологию выращивания культуры. К сожалению, сейчас у агроформирований области таких возможностей нет", - сказал директор департамента сельского хозяйства областного акимата Мурат Асильбеков.

На 1 января 2008 года в области имелось 16 089 агроформирований, из которых 142 - акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью, 59 - производственные кооперативы, 15 886 - крестьянские хозяйства. Из них только небольшое количество готово заниматься выращиванием сахарной свеклы.

АО "Кант" в состоянии за сутки переработать три тысячи тонн сахарной свеклы и 450 тонн сахарного сырья, ТОО "Меркенский сахарный завод" - 3 тонны свеклы и 400 тонн сахарного сырья. Однако, чтобы гарантировать этим предприятиям достаточный объем работ по переработке сахарной свеклы, потребуются очень большие расходы. Чтобы обеспечить сезонную работу двух заводов, потребуется выращивать сахарную свеклу на 12 тыс. гектаров с урожайностью 350 центнеров.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии