Горячие новости
Читайте также

Партийная фракция: опыт и перспективы

Фото : 8 мая 2008, 18:13

Партийная фракция: опыт и перспективы

Партией парламентского большинства, уверенно завоевавшей победу в конкурентной борьбе на выборах 2007 года, стала Народно-демократическая партия «Нур Отан». В целом доминирование НДП в системе представительной власти Казахстана на всех уровнях — это прежде всего подтверждение высокого авторитета ее лидера, Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Вполне естественно, что значительная часть партийной работы после выборов сосредоточилась в Парламенте. Реализация положений Посланий Президента, озвученных в последние годы, стала основным вектором деятельности фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе. Являясь основным звеном партии в высшем представительном органе, свои усилия фракция направила на обеспечение законотворческого плана, намеченного в Программе реализации Народной платформы «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны» и Программе партии «Казахстанский путь».

За время двух сессий депутатами Мажилиса рассмотрено более 200 законопроектов, в том числе стратегически важных, касающихся принятия республиканского бюджета, вопросов социальной защиты семьи, инвалидов, сфер здравоохранения, образования, культуры, поддержки частного предпринимательства. Обсуждению этих законопроектов посвящено шесть заседаний фракции.

Глава государства на открытии второй парламентской сессии четвертого созыва в сентябре 2008 года определил и конкретизировал задачи высшего законодательного органа страны на ближайшее время. Исходя из них, особо хотел бы отметить перспективные направления в работе парламентской фракции НДП «Нур Отан».

В целом уже можно говорить о завершении законодательного этапа рыночных преобразований, о создании системы устойчивого правового регулирования новых экономических отношений посредством новых Налогового и Бюджетного кодексов, трехлетнего бюджета, которые считаю стратегически важными законопроектами для нынешнего этапа развития страны.

Налоговый кодекс предусматривает максимальное снижение общей налоговой нагрузки для несырьевых секторов экономики за счет повышения экономической отдачи от добывающего сектора, существенно упрощает налоговое администрирование и оптимизирует сложившуюся систему налоговых льгот. Для снижения налогового бремени на несырьевой сектор предусмотрено поэтапное снижение ставки корпоративного подоходного налога с 30 до 20 процентов в 2009 году, до 17,5 процента в 2010 году и до 15 — в 2011 году. Это станет хорошей поддержкой для казахстанских предпринимателей, которая позволит им высвободить значительные оборотные средства для дополнительного инвестирования в экономику и бизнес.

Уверен, новый Налоговый кодекс значительно улучшит инвестиционный климат в стране. А отсутствие таможенных барьеров с Российской Федерацией и Республикой Беларусь сделает ведение бизнеса в Казахстане более выгодным как для отечественных, так и для иностранных производителей.

Для повышения эффективности использования средств бюджета и государственных активов разработан новый Бюджетный кодекс — результат проводимой административной реформы, означающий переход от традиционного государственного администрирования к новому государственному менеджменту. В новом кодексе усилена координация планирования и реализации государственной политики через бюджетный процесс. Предусматривается внедрение комплексной системы постоянного мониторинга, контроля и оценки результативности использования бюджетных средств. Укреплена система государственного финансового контроля.

Важное место в пакете законодательных инициатив Правительства занимает впервые принятый в истории страны республиканский бюджет на 2009—2011 годы, в котором учтены все поручения Президента по повышению доходов населения. Средний размер пенсионных выплат и заработная плата работников бюджетной сферы увеличены в 2009 году на 25 процентов, в 2010 году они также возрастут на 25, а в 2011 году — на 30 процентов. Базовая пенсионная выплата к 2011 году доводится до уровня 50 процентов от прожиточного минимума.

В целях стимулирования рождаемости и улучшения демографической ситуации с 2010 года будет усилена социальная поддержка многодетных семей. Единовременные пособия на рождение четвертого и более ребенка будут повышены до 50 месячных расчетных показателей. Ежемесячные пособия по уходу за ребенком по достижению им одного года увеличиваются в среднем в 2,5 раза.

Предусматривается награждение многодетных матерей, родивших и воспитавших семерых и более детей, подвеской «Алтын алка», шестерых — подвеской «Кумис алка». В дополнение к этому по предложению партии «Нур Отан» осуществляется поэтапное повышение размера стипендий обучающейся молодежи на 25 процентов в 2009 году, на 25 — в 2010 году и на 30 — в 2011 году. Таким образом, партией исполняются взятые на себя социальные обязательства.

Парламентская фракция НДП «Нур Отан» активно поддерживает позицию Президента по ужесточению борьбы с коррупцией. Недавно в работу Мажилиса поступил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой», направленный на ужесточение ответственности государственных служащих за совершение коррупционных правонарушений, исключение норм, создающих условия для совершения таковых.

Продолжая эту тему, хотел бы отметить, что в ноябре прошлого года Президент страны, председатель партии Нурсултан Назарбаев принял участие в Антикоррупционном форуме. Выступая перед его участниками, Глава государства особо подчеркнул, что обсуждение в таком широком формате темы коррупции не означает того, что ее уровень в нашей стране более высок, чем в других государствах. Более того, по уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Мы первыми на постсоветском пространстве приняли Закон «О борьбе с коррупцией», установили четкий перечень преступлений, признаваемых коррупционными, жесткую уголовную ответственность за их совершение.

Современный Парламент является главным форумом политической гласности, ее концентрированным проявлением. Именно здесь депутаты, Правительство, парламентская фракция открыто заявляют о своих позициях, профессионально, политически аргументируя и развивая их. Парламентская фракция партии «Нур Отан» служит эффективным каналом взаимодействия исполнительной власти с обществом. О повышении статуса парламентской фракции говорит тот факт, что исполнительная власть стремится к диалогу с Парламентом, прежде всего, через нее. Впервые в этом году именно на заседании фракции Правительство во главе с Премьер-Министром доложило о ходе реализации антикризисной программы.

Депутатская фракция, находясь в центре законодательной работы, выражая интересы социальных слоев и групп, способствует связи между гражданским обществом и государством. Важнейшим показателем этого являются депутатские запросы. С начала работы четвертого созыва на пленарных заседаниях озвучено более 820 депутатских запросов в адрес Правительства и на имя Премьер-Министра по решению насущных проблем. Темы депутатских запросов определяются содержанием устных и письменных обращений избирателей.

Деятельность депутатской фракции НДП «Нур Отан» повышает адаптационный потенциал политической системы и, обладая стабилизирующими характеристиками, позволяет сохранять устойчивость системы и всего общества. Этому служит предварительное обсуждение актуальных социальных проблем, вопросов устойчивого экономического развития страны и экологической безопасности Казахстана.

Так, в марте 2008 года фракция провела «круглый стол» на тему «Законодательное регулирование использования возобновляемых источников энергии» с участием Ассоциации предпринимателей Казахстана, ученых, представителей министерств и ведомств. Их рекомендации нашли отражение в законопроектах «О недрах и недропользовании» и «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», которые сейчас рассматриваются в Мажилисе.

Проблемы молодежи обсуждались на заседании фракции с участием лидеров молодежного движения Казахстана, проблемы культуры — с представителями творческой и научной интеллигенции. Подобные мероприятия не только обеспечивают общественную поддержку законотворческим инициативам нашей фракции, но и формируют политическую культуру общества.

Участие депутатов фракции в работе международных организаций — Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств, Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического союза, Парламентской ассамблее ОБСЕ — способствует развитию парламентской дипломатии. Предметом серьезного внимания межпарламентского сотрудничества стали экологические проблемы, в том числе ртутное загрязнение бассейна реки Иртыш, нарушение водного баланса и опустынивание в бассейне Аральского моря, сохранение природного равновесия в северной части Каспийского моря.

В апреле 2008 года делегация Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента во главе с председателем Гульжаной Карагусовой посетила с рабочим визитом Государственную думу Российской Федерации, где изучался российский опыт формирования бюджета на долгосрочный период.

Важным шагом в формировании гражданского общества является присоединение Казахстана к основополагающим договорам ООН в области прав человека. При активной поддержке членов фракции единогласно ратифицированы два основополагающих законопроекта «О ратификации Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах» и «О ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах». Они налагают обязательства на присоединившиеся государства по приведению национального законодательства и правоприменительной практики в соответствие с его положениями.

Продвижением вперед стало и принятие поправок в законы о СМИ, о политических партиях, о выборах, о местном самоуправлении.

Парламентская фракция НДП «Нур Отан» является тем звеном, которое, находясь в центре законодательной работы, выражает интересы всех социальных слоев и групп, способствует связи между гражданским обществом и государством. В этом роль парламентской фракции неоценима. Именно во фракции аккумулируются мнения и взгляды депутатов, в условиях открытости подводятся под разумный знаменатель для консолидированного выражения их позиций по важным социально-экономическим и политическим вопросам, рассматриваемым в Парламенте. Возможность сверки этих позиций на местах при встрече с избирателями способствует оптимизации вырабатываемых законодательных механизмов. Не было ни одного общественно значимого события, на которое в той или иной форме не отреагировала бы фракция.

Однако надо признать, что отсутствие законодательно определенных полномочий и финансирования является сдерживающим фактором законотворческой работы, ее качества и фракционной активности. Использование финансовых ресурсов не только целесообразно, но и жизненно необходимо. Таким образом, встает вопрос введения новой области права, охватывающей финансирование политических партий как высшей формы развития гражданского общества.

В законодательном поле ведущих демократических государств вышеназванный круг вопросов четко определен: закон предусматривает государственное финансирование тех политических партий, которые представлены в парламенте. Такая система господдержки в различных формах действует в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Японии, США, Российской Федерации и многих других государствах. Поэтому, полагаю, нам следует проанализировать и изучить мировой опыт и предусмотреть возможные правовые механизмы для того, чтобы правовое поле финансирования политических партий выглядело достаточно прозрачным и вместе с тем эффективным.

В заключение отмечу, что в будущем роль депутатских объединений и, прежде всего, фракций политических партий в Парламенте будет возрастать, что связано с демократизацией политической системы, повышением политической культуры элиты и масс, увеличением численности и многообразия действующих лиц политики, консолидацией политических партий.

Тулебек КОСМАМБЕТОВ, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии