Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент КР подписал Закон «О защите банковских вкладов (депозитов)»

Фото : 8 мая 2008, 18:16

Президент подписал Закон «О защите банковских вкладов (депозитов)»

08-05-2008

12:28

БИШКЕК (АКИpress) - Президент Курманбек Бакиев подписал Закон Кыргызстана «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Как сообщает пресс-служба президента, подписанный Закон является частью банковского законодательства Кыргызской Республики и направлен на создание правовых норм деятельности системы обязательной защиты вкладов (депозитов) физических лиц в банках Кыргызстана.

Напомним, разработанный банком законопроект был принят Жогорку Кенешем 7 марта 2008 года.

Как ранее сообщалось, «закон определяет правовые основы формирования и финансирования системы защиты депозитов (СЗД), создания и осуществления деятельности Агентства по защите депозитов КР».

«Закон предусматривает обязательное участие в системе защиты депозитов банков, имеющих лицензию Национального банка и осуществляющих прием депозитов (вкладов) от населения. При этом для вступления в систему защиты депозитов действующие банки должны выполнить все обязательные нормативы и требования, установленные законодательством Кыргызской Республики и нормативными правовыми актами Национального банка. Вновь создаваемые банки вступают в систему защиты депозитов одновременно с получением банковской лицензии, т.е. автоматически, а размер первоначального взноса для них составляет 1 процент от уставного капитала», - поясняет центральный банк республики.

«Согласно Закону каждому вкладчику выплачивается компенсация в размере 20 тысяч сомов независимо от того, в какой валюте, и в каком банке-участнике они размещены. Для обеспечения выплат вкладчикам банков-участников системы защиты депозитов создается Фонд защиты депозитов (Фонд), деятельность которого будет направлена на помощь в скорейшем удовлетворении требований физических лиц при признании отдельно взятого коммерческого банка банкротом. Первоначальный Фонд формируется путем единовременного внесения взноса Правительством Кыргызской Республики, составляющего 50% от размера Фонда, а оставшиеся 50% Фонда будут сформированы за счет взносов коммерческих банков.

В Законе установлен уровень первоначальных взносов банков в Фонд в размере 0,2% годовых от общей депозитной базы банка. В последующем, в целях поддержания действенной системы защиты депозитов, Фонд будет формироваться за счет обязательных (ежеквартальных) платежей банков-участников в виде календарных взносов коммерческих банков.

Закон предусматривает возможность размещения свободных средств Фонда в государственные казначейские векселя и ценные бумаги НБКР, поскольку средства Фонда должны быть ликвидными, для того, чтобы в случае банкротства какого-либо банка иметь возможность получить вложенные активы в полном объеме и в минимальные сроки.

Для регулирования вопросов, связанных с системой защиты депозитов, Правительство Кыргызской Республики создает Агентство по защите депозитов, которое представляет собой независимое юридическое лицо, с самостоятельной организационно-правовой формой. Органами управления Агентства являются Совет директоров и Исполнительный директор Агентства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии