Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Утилизация газа: есть проверенная технология

Фото : 10 мая 2008, 18:16

Утилизация газа: есть проверенная технология

Острейшая проблема нефтегазовой отрасли связана с необходимостью утилизации попутного газа, сжигаемого в больших объемах на нефтяных месторождениях Казахстана. В то время, когда промышленность и население многих областей республики ощущают острую нехватку газа, особенно в зимние периоды, миллиарды кубометров попутного нефтяного газа с содержанием сероводорода и меркаптанов, сжигаемые в факелах, наносят громадный экологический ущерб. Правительство ищет выходы из сложных экологических ситуаций и находит их. Учитывается как международный, так и собственный опыт.

В свое время Дмитрий Менделеев отметил, что топить печи газом равносильно сжиганию в печи ассигнаций. Этой фразой более века назад он подчеркнул ценность газа как углеводородного сырья, из компонентов которого можно получить многочисленные ценные продукты. У нас принято считать, что такие вредные вещества, как сероводород и меркаптаны, необходимо утилизировать или нейтрализовать. А ведь существуют новейшие наработки, позволяющие извлекать из вредного сырья ценные продукты, которые могут найти применение в различных отраслях промышленности.

Несмотря на принятые в 2004 году изменения и дополнения к Закону РК «О нефти», запрещающие нефтяным компаниям сжигание углеводородного газа в факелах, эта проблема не решалась на должном уровне. Уже после выхода закона о нефти многие компании начали в спешном порядке разрабатывать с привлечением проектных институтов, специализирующихся на нефтегазовой отрасли, программы утилизации попутного газа и их технико-экономическое обоснование. Однако в основе вариантов утилизации нефтяного газа, содержащих сернистые соединения, лежали традиционные затратные технологии очистки газа, не предлагавшие других вариантов с использованием новых технологий.

Многие нефтегазовые компании не в состоянии осилить типовые технологии утилизации газа. Зачастую, чтобы построить такой объект, необходимо вложить средства, превышающие стоимость самого месторождения. Но и эти технологии имели свои недостатки по экологическим нормам. А потому подавляющее большинство мелких и средних нефтедобывающих компаний продолжали сжигать газ с выбросом в атмосферу ядовитых продуктов, выплачивая при этом значительные экологические штрафы. И эта порочная практика продолжалась до 28 декабря 2007 года, когда Правительство республики своим постановлением увеличило штрафные санкции к нефтяным компаниям за загрязнение окружающей среды в 30 раз. Выполнение таких жестких требований поставило многие компании перед фактом поиска приемлемой технологии или снижения добычи нефти.

Крупные нефтедобывающие компании, такие как «Тенгизшевройл», «СНПС-Актобемунайгаз», решают проблему путем строительства газоперерабатывающих комплексов с применением традиционных и весьма затратных способов (аминовый метод очистки газа). Так, например, «Тенгизшевройл» только на создание первой очереди газоперерабатывающего комплекса затратил более трехсот миллионов долларов, что обременительно для средних и неприемлемо для малых нефтяных компаний.

Своим постановлением Правительство побуждает все нефтяные компании перерабатывать попутный газ, не оставляя никаких лазеек для продолжения его сжигания. Тем более что наиболее экономичное и простое решение проблемы очистки попутного нефтяного газа от сероводорода и меркаптанов с выделением товарных продуктов существует, и такая принципиально новая российская технология была проверена в Актобе еще в марте 2001 года. Успешные результаты проверки простой и надежной установки очистки газа широко освещались в средствах массовой информации. В дальнейшем руководством «КазТрансГаза» было принято решение о создании комплекса доочистки от сероводорода и меркаптанов газа, поступающего по газопроводу Жанажол — Актобе. Комплекс очистки позволял перерабатывать до 50 тысяч кубометров/часов сернистого газа. При этом содержание сероводорода снижалось в 20—30 раз, а отводимый чистый газ соответствовал требованиям ГОСТа, что подтверждено испытаниями, проведенными еще в 2003 году. Результаты испытаний публиковались в российском журнале «Газовая промышленность» и республиканском журнале «Нефть и газ». Но когда на месторождении Жанажол была построена новая очередь завода по очистке сернистого газа, подача его на установки очистки в Актобе прекратилась.

А можно ли в Казахстане увеличить добычу нефти без сжигания попутного газа? Ответ однозначный и положительный, если использовать новую проверенную технологию очистки попутного нефтяного газа путем его сжижения на экономичных установках.

Хамит МЕРПЕИСОВ,

г. Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии