Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Долг платежом страшен. Каждый казахстанец кому-то должен по 6100 долларов

Фото : 10 мая 2008, 18:31

Каждый казахстанец кому-то должен по 6100 долларов

Всего 7-8 месяцев назад все казахстанские чиновники в своих докладах, посвященных любой тематике, непременно хотя бы один абзац, да посвящали росту ВВП в перерасчете на душу населения. Теперь показатели внутреннего валового продукта словно стали своего рода табу, причем практически для всех государственных мужей - от главы правительства до районного акима. Несмотря на то, что во всем мире существует практика подводить ежеквартальную сверку индикатора отечественной экономики. Видимо, что-то между этими данными и нашими светлыми целями сейчас не вяжется. Может быть то, что сейчас ВВП на душу населения всего-то 5700 долларов, а совокупный внешний долг Казахстана - 6100? Образно говоря, если каждый казахстанец целый год будет работать, ничего не тратя на себя, то и тогда он не рассчитается полностью с долгом.

Еще совсем недавно любой отечественный политик не уходил с трибуны без того, чтобы не щегольнуть ростом нашего ВВП.

Если по-научному, ВВП (валовой внутренний продукт) — это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год и квартал во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Сегодня об этих главных трех буквах казахстанской экономики с высоких трибун вспоминать категорически не хотят. Похоже, это потому, что в данное время у нашего ВВП уж больно «цифры некрасивые». Дело в том, что по программе, с которой в январе 2007 года приступил к работе нынешний кабинет министров, в качестве задач правительства значится: «Довести ВВП на душу населения к 2009 году до более чем 8900 долларов США». До 2009 года осталось около 7 месяцев, а ВВП на душу населения равен всего 5700 долларам.

Кстати, есть и еще более неудобные цифры. По словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, валовой внешний долг Казахстана по состоянию на конец прошлого года составлял 96 млрд долларов. То есть сейчас на каждого казахстанца, включая еще неплатежеспособных младенцев и уже неплатежеспособных стариков, приходится по 6100 долларов внешнего долга, что на 400 долларов больше показателя ВВП.

Конечно, в этом случае следует учитывать, что доля прямых гособязательств перед зарубежными кредиторами составляет всего 1,6 миллиарда, то есть по 102,5 доллара все на ту же одну казахстанскую душу. Однако это довольно слабое утешение. Дело в том, что для погашения даже негосударственной части внешнего долга заемщиками будут выводиться из страны деньги, заработанные и потраченные казахстанцами внутри республики. Поскольку ни банки, ни хозяйствующие субъекты, загнавшие нас в долговую яму, сейчас не имеют прежних возможностей рефинансироваться для погашения своих кредитов на внешних рынках. То есть занимать в одном месте, для того чтобы рассчитываться в другом.

В нашей истории уже были неприятные прецеденты. В 2002 году Кыргызстан заставил наше правительство выплатить 20 миллионов долларов задолженностей - не государства, а хозяйствующих субъектов. Иначе бы мы не смогли получать воду для полива сельхозугодий.

Глава государства Нурсултан Назарбаев еще в 2004 году на IV Конгрессе финансистов требовал от предпринимателей не злоупотреблять внешними заимствованиями. Четыре года назад президент говорил, что казахстанским банкам за рубежом охотно дают деньги только потому, что финансовое мировое сообщество доверяет в целом Казахстану и существующему в стране инвестиционному климату. Но президентское требование было благополучно проигнорировано. В результате международные рейтинговые агентства сегодня снизили не только рейтинги самих финансовых институтов, но и страны в целом.

Дело в том, что наши заемщики получали кредиты только в рамках кредитных линий, определяемых законами страны происхождения капитала. На фоне финансовой нестабильности «в странах происхождения капитала» вполне возможно, что некоторые государства в один прекрасный момент просто изменят правила игры для своих банков, которые будут вынуждены потребовать свои средства с наших заемщиков. Допустит ли в этом случае Астана разорения системообразующих банков? Вряд ли. Правительство, скорее всего, примется их спасать.

Справка. В 2008 году казахстанские банки второго уровня для обслуживания внешних долговых обязательств должны выплатить более 13 миллиардов долларов. В первом квартале уже погашено около 4 миллиардов. При замедлении темпов экономического роста проблемы могут возникнуть при погашении оставшихся девяти с лишним миллиардов долларов.

Правительство в настоящее время разрабатывает проект закона о валовом внешнем долге для предотвращения в будущем ситуаций, аналогичных нынешней.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии