Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Межнациональное согласие - основа стабильного развития Казахстана. Гость программы «Бетпе бет» - Сергей Дьяченко - заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, зам. Председателя Мажилиса Парламента РК

Фото : 12 мая 2008, 09:55

«Бетпе бет» 30.04.2008.

Гость: Сергей Дьяченко - заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, зам. Председателя Мажилиса Парламента РК. Тема: «Межнациональное согласие - основа стабильного развития Казахстана». Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий: На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер, я вас рад приветствовать. Это честный открытый диалог без купюр. Сегодня в студии прямого эфира Сергей Дьяченко - заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, зам. Председателя Мажилиса Парламента РК. Спасибо, что вы сегодня к нам пришли в канун праздника, который мы завтра будем отмечать - День единства народа Казахстана. Один из самых теплых и любимых праздников. Межнациональное согласие - основа развития государства. Вот такую тему мы берем сегодня за основу и будем в ближайшее время ее обсуждать. Безусловно, тот уровень межнациональных отношений, дружбы народов, межконфессиональный диалог, который у нас в Казахстане наблюдается - это все связывает традиционно с работой Ассамблеи. Мне хотелось бы в первую очередь спросить вас: на каком сейчас этапе развития находится Ассамблея?

Гость: Прежде всего я бы хотел пользуясь прямым эфиром поздравить всех наших казахстанцев с нашим действительно всенародным праздником - Днем единства народа Казахстана. Благодаря единству народа Казахстана, стабильности и согласию, мы достигли высот, которые имеют место быть, Казахстан имеет авторитет на международной арене. И сегодня мы обладаем нормальной эффективной экономической моделью, наша стабильность позволяет проводить спокойно, взвешенно, целенаправленно, системно, политические, экономические социальные реформы. Это всем понятно, это действительно так. Но есть институты, которые действительно работают в этом плане, работают ответственно, напряженно, солидно и серьезно. И конечно же, в этом плане выделяется Ассамблея народа Казахстана, которую я в данном случае представляю, это мощный институт гражданского общества, интересный институт, который себя зарекомендовал уже активно работая в течении 13 лет, который авторитетен в обществе и который сегодня нам необходим. Поэтому Ассамблея сегодня получила соответствующий конституционный статус по последней конституционной реформе прошлого года. Ассамблея уже имеет свих представителей в мажилисе парламента РК, уже избрана непосредственноАассамблея, это наше казахстанское «ноу хау». И сегодня вот эти представители очень активно работают в казахстанском парламенте.

Ведущий: У нас есть звонок.

Телезритель: Добрый вечер! По поводу закрытия казахского культурного центра в Узбекистане. Ваше мнение и мнение мажилисменов?

Гость: Сегодня этот вопрос поднимался в депутатском запросе. Мы считаем, что таки центры должно существовать - они эффективны, они необходимы. И Узбекистан, и Казахстан и любая страна постсоветского пространства должна поддерживать национальный культурный центр. Кстати говоря, очень эффективно и весьма целенаправленно дело делается в нашем Казахстане. Вы знаете, что наша государственная политика заключается в том, что мы поддерживаем диалог культур, который идет постоянно, национальные культурные центры, число которых из года в год растет, на сегодня 617, и в этом плане конечно работа их нужна, РК эту работу проводит.

Ведущий: Позвольте задать вам такой расширенный вопрос. У нас при проведении демократических реформ мы прописали норму об Ассамблее в Конституцию. Теперь в Парламенте готовится проект закона об Ассамблее народа Казахстана. Вот какие положения, на ваш взгляд, все - таки должны войти в этот закон?

Гость: Новый закон об Ассамблее назрел. Назрел потому, что сегодня есть эффективный инструмент, авторитетный инструмент гражданского общества. Сегодня он необходим для Казахстана, но его деятельность регулируется всего лишь с положением, которое утверждено еще 13 лет назад. Поэтому сейчас уже новый закон об Ассамблее, который позволит новый статус Ассамблеи закрепить. Определить ее законодательные цены, задачи компетенцию, функции, позволит создать статус правовой национальным культурным центрам. В целом упорядочена наша работа в законодательном плане, конечно же, формировать позиции, политику идеологию единого казахстанского народа, определить приоритет общенациональных, общегосударственных ценностей, это основа казахстанского патриотизма, и конечно функцию такую консолидирующую закрепить. Здесь масса проблем, которые необходимо тщательно изучать, рассматривать, вы знаете, это работа ведется системно в Мажилисе, инициаторы наша группа депутатская «Жана Казахстан». Эти вопросы должны быть четко описаны. Поэтому это работа проводится. И я думаю, что она необходима, но это не значит, что мы будем форсировать данный законопроект. Он требует размышления, требует проработать учет общественного мнения, общественных институтов, в том числе возможно и общественной палаты при Мажилиса Парламента РК, который доверено мне возглавлять. Я думаю, что мы сумеем разработать нормальный конкретный адресный закон. Во всяком случае необходимость в этом есть.

Ведущий: Давайте послушаем телезрителя.

Телезритель: Добрый вечер! Мы с вами уже давно знакомы. Я руководитель национального культурного центра из Актюбинска. Много лет уже работаю и много лет слышу о том, что у нас наступит финансовая поддержка со со стороны государства общественных объединений. Когда же все - таки решится этот вопрос? Сколько же мы будем работать бесплатно? Алиев обещал в прошлом году, что месяц - два решаем, депутаты наши, которые ушли в Мажилис, тоже обещали решить.

Гость: Я думаю, вопрос правильно ставится. Ведь вопросы финансирования деятельности Ассамблеи, национальных культурных центров мы тоже намерены прописать в нашем законопроекте, как пойдет обсуждение, я пока не знаю. Потому что любой законопроект требует финансовое обеспечение. Мы законопроект рассылали по областям. Мы получили много предложений и массу предложений о финансировании государственным бюджетом и не только бюджетное финансирование деятельности Ассамблеи и национальный культурный центр.

Ведущий: Любопытный вопрос поступил. «В Татарстане Ассамблея финансируется полностью. Они работают не на общественных началах, а на заработной плате, это одно из самых ярких отличий. А во всем остальном одинаковы, это та же структура, примерно тот же большой список задач, объединенный центр и т.д. только вот по плану у них в делах государства Ассамблея участвует полностью и хочется узнать, когда же у нас такая будет вертикаль финансовая?»

Гость: Я в принципе уже ответил на этот вопрос. Да, государственное финансирование должно быть, но это не значит что 100%. Потому что это работа повседневная, если хотите, каждого национального культурного объединения, и каждого гражданина, и всех общественных структур, который действует с нашим обществом. Этот вопрос касается всех и каждого и это системное последовательная работа каждого казахстанца. Если мы хотим, а мы хотим жить в мире, в дружбе, согласии. Если мы хотим, а мы хотим, конечно, чтобы наша страна развивалась, была авторитетна на международной арене, и чтобы у нас каждый был спокоен за свое будущее. Это работа каждого казахстанца.

Ведущий: Вот несмотря на то, что в парламенте у нас сейчас 9 депутатов представляют Ассамблею, тем не менее Ассамблея все - таки дистанцируется от политики, т.е. вот депутаты Мажилиса не используют вот эти трибуны для отстаивания интересов каких - то одной или другой национальностей, их от этого всячески ограждает.

Гость: А кто ограждает? Депутаты от Ассамблеи представляют весь народ Казахстана. Но этнический аспект, конечно, в деятельности законодательной власти сегодня присутствует, потому они представляют Ассамблею народа Казахстана. Я скажу - представляют достойно. И поднимают самые важные вопросы: казахстанский патриотизм, единство языков, проблема развития государственного языка и расширение функций. Так что эти вопросы поднимаются в Мажилисе. Другое дело, это очень важно, что в то время, когда во всем мире бурят страсти межнациональные, межконфессиональные конфликты есть, терроризм, акты всевозможного негативного плана - у нас в Казахстане этого нет. И в этом плане огромная работа проводится лично Президентом, это мы все знаем, огромная работа института гражданского общества, власти как таковой и той же Ассамблеи народа Казахстана, и депутатов от Ассамблеи народа Казахстана, которые работают достойно. Они представляют весь народ Казахстана.

Ведущий: Вопрос я хотел задать вот такой. Потому что нет - нет, но прозвучат такие заявления, что Ассамблея нам не нужна. Потому что у нас есть депутаты, но работа их не видна, и Ассамблея не нужна. Вот вчера на программе «Бетпе бет» на казахском языке философ Айталы сказал то же самое: нет у нас необходимости развивать Ассамблею. Поскольку есть Конституция, в которой сказано, что мы народ Казахстана.

Гость: Да, мы народ Казахстана, и первая статья Конституции гласит о том, что у нас светское, современное, демократическое государство социальное. Но у нас демократическое общество, и имеет место быть плюрализм. Моя точка зрения, что Ассамблея нужна, она необходима, потому что именно на Ассамблее мы поднимаем открыто смело, честно любой вопрос, который волнует этнос, того или иного человека, это делается всегда очень своевременно, делается адресно, в присутствии главы государства, который возглавляет данную Ассамблею. И в целом есть наработанный опыт, самое главное - есть вклад Ассамблеи, мы это все знаем.

Ведущий: Вот вопрос по электронной почте, Григорий. «Вообще политика в этом тонком вопросе чрезвычайна понятна, надо отдать должное с самого начала. Одни ждут концерты, другим нужно книги, третьим нужно развивать свой язык родной. Четвертым нужно поднимать свою собственную религию, все это есть у нас и слава Богу, вопрос: будет ли в этом преемственность всегда?

Гость: В этом мы все заинтересованы. И автор вопроса, и вы, и я, и все депутаты, и все общественные организации. Мы сейчас все прекрасно понимаем, что ключевые ценности нашего общества - мир, согласие и единство. Мы заинтересованы в дружбе, в развитии государства. И поэтому работа зависит не только от Ассамблеи, но и от каждого казахстанца.

Ведущий: Вот Берик из Алматы. «Я бы хотел вам предложить посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Я прожил в США около 5 лет, на самом деле очень многонациональная страна, которая на первый взгляд кажется либеральной, толерантной, демократической, но изнутри я ситуацию познал как никто другой. Все - таки есть конфликт между этносами и религиями, и очень часто они случаются, не всегда это доходит до СМИ. Все это при том, что страна очень развитая. Мы, как известно, развиваемся бурно и тоже придем когда - нибудь к такому эталону. Как вы думаете, вообще такой сценарий в Казахстане может быть или нет?»

Гость: Не должно быть. Это зависит от каждого из нас, от нашего понимания от нашей работы, от работы всех нас. В этом опять роль Ассамблеи очень важна. Ее нужно развивать, совершенствовать. Я считаю, что именно в нашем Казахстане проводится целенаправленная политика. А важным инструментом является Ассамблея народа Казахстана.

Ведущий: Есть вопрос у нас.

Телезритель: Добрый вечер! Разговаривал с некоторыми представителями, выступавшими в Ассамблее народа Казахстана. Вот почему в Ассамблее говорят одно, а после Ассамблеи совсем другое? Получается, что люди боятся сказать правду на Ассамблее народа Казахстана.

Гость: Вопрос не конкретизирован. Я скажу - да, у нас на советах Ассамблеи идут достаточно серьезные дискуссии и повторяю еще раз - остро, смело, и предельно честно, что очень важно, причем в присутствии главы государства ставятся любые вопросы.

Ведущий: Хочу спросить у вас: у нас, как мы сейчас подчеркиваем, полная толерантность в этом вопросе, т.е. каждый национальный культурный центр имеет право развивать свою религию, свою культуру и т.д. Есть школы, где преподают на украинском языке, на немецком - в общем, полный спектр в этом вопросе соблюдается. Это фактически национальная идентификация идет. Но в то же время мы говорим о патриотизме у молодых людей. Вот нет ли здесь противоречия?

Гость: Конечно, нет. Вот мудрость нашего государства, что мы поддерживаем национальную культуру, триединство языков. Мы выделяем большие деньги на воскресные школы, там около 200, 7 тысяч детей, и взрослые там обучаются. С праздником наших казахстанцев. Барлық от басына жақылық тілеймін, көп, көп игілік тілеймін. Сіздерге рахмет!

Ведущий: Спасибо большое. Я напомню, что мы сегодня говорили об Ассамблее народов Казахстана. До встречи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии