Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мониторинг на перспективу

Фото : 12 мая 2008, 10:58

Мониторинг на перспективу

Итоги развития сельских территорий за минувший год подвело МСХ РК на брифинге, организованном для журналистов.

По словам председателя Комитета по делам сельских территорий Саната Тунгышбекова, минувший год характеризуется повышением социально - экономического состояния сельских населенных пунктов (СНП). Положительная динамика развития связана с вложением инвестиций в инженерную инфраструктуру населенных пунктов, ростом численности объектов малого бизнеса, в том числе перерабатывающей направленности, государственной поддержкой, выражающейся в налоговых послаблениях и выделении субсидий, лизинговыми операциями.

В общей сложности на развитие сельских территорий в прошлом году было направлено более 114,3 млрд. тенге, из которых более 104 млрд. тенге выделены из республиканского и местных бюджетов.

На брифинге были озвучены результаты мониторинга, ежегодно проводимого Минсельхозом и направленного на выявление потенциала развития СНП. Анализ является комплексным и состоит из 21 совокупного показателя, по которым собственно и оценивается рейтинг населенного пункта по шкалам: "высокий", "средний", "низкий". Проведение такой работы не только способствует определению потенциала аула, но и дает огромную возможность выявить проблемные моменты с тем, чтобы направить усилия именно в эти русла.

Согласно данным МСХ на 1 января т.г. в Казахстане насчитывается 7 172 СНП, из них 1 841 (25,6%) соответствуют высокому потенциалу, 5 159 (71,9%) - среднему, 135 (1,9%) - низкому. Указанные цифры наглядно демонстрируют, что основную долю составляют села со средней перспективой развития. Однако, по словам Саната Тунгышбекова, положительные тенденции наблюдаются и в рейтинге сел с высоким потенциалом. Так, в прошлом году по сравнению с предыдущим их количество увеличилось на 87. Соответственно возросла численность населения, проживающего в СНП с высокой перспективой с 25,2% (в 2004 году) до 49,5% (на 1 января 2008 года). Причем, рост происходит не только за счет увеличения количества сел, но и за счет миграции.

Сегодня на селе проживает более 7 млн. человек. Несмотря на огромные потоки миграции, численность сельского населения ежегодно растет на 35-40 тыс. человек посредством естественного прироста и переселения городских жителей в аулы.

За отчетный период проведено строительство и реконструкция объектов здравоохранения и образования на 44,1 млрд. тенге. Вместе с тем во многих населенных пунктах они располагаются в приспособленных зданиях, что негативно сказывается на качестве оказываемых услуг.

Кадровая обеспеченность на селе также определяется на основе мониторинга, проводимого МСХ совместно с Министерством образования и науки и областными акиматами. Дефицит специалистов образования, здравоохранения, культуры, спорта составляет 26 тыс. человек. Разрабатывается законопроект по привлечению специалистов в аулы, согласно которому, работникам, приезжающим в СНП, будут предоставляться пакеты социальной поддержки. Они будут включать в себя средства на покупку жилья, покрытие расходов на переезд, обзаведение хозяйством.

Одной из основных проблем аулов было и остается снабжение питьевой водой. В минувшем году на эти цели было выделено 16,9 млрд. тенге, что позволило увеличить количество СНП с централизованным водоснабжением на 266 (2447 СНП). К настоящему времени 30% сельских жителей пользуются децентрализованными источниками водоснабжения. Однако в рамках реализации программы "Питьевая вода" в течение 2008-2010 годов в более чем в пяти тысячах аулов будут проведены строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов водоснабжения. Причем уже в текущем году такие работы будут вестись в 390 сельских населенных пунктах.

В минувшем году объем финансирования автомобильных дорог из всех источников составил 23 млрд. тенге. Однако анализы выявили, что этих средств не только недостаточно, но ничтожно мало. По словам Саната Тунгышбекова, для строительства и полной реставрации реконструкции дорог местного значения требуется более 700 млрд. тенге. Между тем до 2012 года, согласно программе развития автодорожной отрасли, на эти цели предусмотрено лишь 25% от необходимой суммы. Решать эту проблему в ближайшее время будут на правительственном уровне Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство экономики и бюджетного планирования и МСХ при активном участии местных исполнительных органов.

Помимо вышеуказанных проблем требуют разрешения и вопросы электрификации и телефонизации СНП.

Перечислив все имеющиеся проблемы, Санат Тунгышбеков отметил, что результаты мониторинга позволят произвести корректировку направления финансовых инвестиций для их рационального использования с целью повышения социально-экономического потенциала СНП.

Багдат Хасенова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии