Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цены на продукты питания медленно, но неуклонно продолжают расти

Фото : 12 мая 2008, 11:06

Кризис есть, но мы будем есть.

Справедливости ради

Цены на продукты питания медленно, но неуклонно продолжают расти. Каждую неделю в магазинах меняются ценники. Стабильна только цена на некоторые сорта хлеба. Покупатели уже не возмущаются, понимают, что всему виной разразившийся в августе прошлого года мировой финансовый кризис.

Многие хорошо помнят, как в конце лета прошлого года за один день цена на подсолнечное масло менялась несколько раз. За пятилитровую бутыль утром платили 700 тенге, днем - 800, к вечеру - 900, а на следующее утро - уже 1500 тенге. Сразу возник ажиотаж. С полок магазинов сметали все - сахар, муку, соль и спички. Обыватель, видимо, вспомнил о временах тотального дефицита и запасался, как мог.

Стремительный рост цен на эти товары вызвал панику у населения и заставил Правительство принять экстренные меры для стабилизации обстановки. Тогда было принято решение в срочном порядке увеличить объемы импортируемого сахара, а также ввести запрет на вывоз из страны растительного масла и семян подсолнечника. В то же время Кабмин принял решение о приостановлении взимания таможенной пошлины на импорт подсолнечного масла.

Ситуацию удалось стабилизировать, однако цены хоть и медленно, но неуклонно продолжают расти. Пачка творога (250 граммов) летом прошлого года стоила 100 тенге, сегодня - уже 190. Перечислять всю продуктовую корзину не имеет смысла. Рост цен на продтовары - общемировая тенденция и происходит во всем мире. Кроме того, наблюдается замедление темпов экономического роста явных лидеров прошлых лет. По мнению аналитиков, кризисные явления в странах СНГ и Казахстане, в частности, только начинают проявляться.

Вывод не утешает: инфляция, стартовав вместе с финансовым кризисом, останавливать свой бег пока явно не собирается. Значит, нам нужно принимать меры и думать об обеспечении продовольственной безопасности страны. Справедливости ради нужно сказать, что Правительство РК в этом отношении уже приняло ряд мер. 15 апреля было решено ввести запрет на экспорт пшеницы без ограничения экспорта муки на период до 1 сентября 2008 года.

В последнее время темпы экспорта казахстанского зерна достигли рекордного уровня - порядка 1,4 млн. тонн ежемесячно. По расчетам экспертов, сегодня в резервах государства имеется около 8 млн. тонн зерна, в том числе продовольственного - не более 5 млн. тонн. Экспортный потенциал составляет порядка 1,2 млн. тонн. Но при сегодняшних темпах отгрузки его хватит не более, чем на месяц. В сложившейся ситуации потребовалось принятие экстренных мер регулирования внешней торговли зерном.

Поскольку решение Правительства принимается на фоне резкого роста цен на зерно на мировых рынках, это может вызвать критику со стороны иностранных партнеров. Однако решение о запрете на экспорт зерна - очередное звено в последовательной политике государства по защите наших интересов: возвращение стратегических объектов в госсобственность, увеличение налогообложения сырьевого сектора экономики, обеспечение продовольственной безопасности. В последнем случае это и решение Премьер-министра Карима Масимова сделать госзакупку по базовым продуктам, чтобы создать определенный запас продовольствия на случай, если цены опять начнут искусственно взвинчиваться.

Кризис прошлого года заставил Правительство обратить внимание на аграрный сектор. Известно, что Правительство приняло постановление о выделении для аграрного сектора дополнительных средств в размере 64 млрд. тенге. Из них 40,9 млрд. направлены на пополнение уставного капитала и кредитование дочерних компаний АО "Национальный холдинг "КазАгро". Еще 17,2 млрд. тенге - на субсидирование приоритетных направлений развития АПК и 6 млрд. - для дополнительной закупки зерна в госрезерв. Эти средства позволят повлиять на сдерживание роста цен на продовольственную продукцию.

За последние пять лет Казахстан достиг заметных результатов в развитии аграрного сектора. Его валовая продукция выросла с 2002 года почти в два раза, инвестиции - более чем в три раза. Введение с 2004 года обязательного страхования урожая позволило получать фермерам гарантированный доход даже в засушливые годы. Принятые меры способствовали почти четырехкратному росту общего товарооборота в сельском хозяйстве, который превысил отметку в 4 млрд. долларов США. Повышение качества жизни наших аулов будет оставаться приоритетным направлением государственной политики.

Особое внимание требуется уделить стимулированию производства важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны. К примеру, растительного масла, фруктов, сахара и других. Казахстан имеет возможность решить эти проблемы самостоятельно. Важно сосредоточить усилия на тех секторах сельского хозяйства, которые поставляют продукцию на экспорт.

Животноводческая отрасль также имеет большой экспортный потенциал. Необходимо соответствовать мировым нормам, а в качестве дополнительной меры перевести систему ветеринарии на международные стандарты. Приоритет работы Правительства здесь - создание условий для производства продукции агропромышленного комплекса. С одной стороны, для покрытия потребностей населения республики, с другой - освоения зарубежных рынков и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции с маркировкой "Сделано в Казахстане".

Для выполнения этой программы намечены такие шаги, как выделение кредитов для развития перерабатывающего сектора, разработка мер для насыщения рынка плодоовощной продукцией. Сейчас реализуется комплекс мероприятий по таможенно-тарифному и экспортному регулированию, привлечению иностранных инвестиций в агропромышленный сектор. Все это позволит создать новые рабочие места на селе, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет. А это даст возможность решить многие социальные проблемы сельчан.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии