Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоговый Комитет Минфина взыщет незаконно доначисленный НДС благодаря прокуратуре

Фото : 12 мая 2008, 11:08

Налоговый Комитет Минфина взыщет незаконно доначисленный НДС благодаря прокуратуре

Прокуратура г. Астана опротестовала решение суда, освобождающее АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» от обязанности вернуть в бюджет 59,5 млн. тенге.

Как стало известно, 3 марта 2008 года специализированный межрайонный экономический суд г. Астана удовлетворил исковые требования АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын», а также признал недействительным Акт документальной налоговой проверки, из которого следовало, что Концерну необоснованно вернули НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке. Проверка республиканского Налогового комитета выявила, что Налоговым Комитетом по г. Степногорск произведен неправомерный возврат предприятию-налогоплательщику 59 503 212 тенге налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке. Ввиду не подтверждения достоверности сумм НДС, предъявленного к возврату, Налоговым Комитетом по г. Степногорск не была достоверно установлена уплата налога на добавленную стоимость за поставленный товар, работы или услуги поставщиками АО «ГМК «Казахалтын» в доход государства. Таким образом, возвращенная сумма налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, АО «ГМК «Казахалтын» была произведена за счет средств государственного бюджета, и, соответственно, государству был причинен ущерб на сумму 59 503 212 тенге.

Однако суд претензии налоговиков не поддержал и отменил Акт налоговой проверки, указав, что Налоговый Комитет Минфина РК по завершении налоговой проверки должен выносить уведомление на основе отраженных результатов в акте налоговой проверки.

Однако, согласно ст.ст. 31, 541 Налогового Кодекса Республики Казахстан, такие уведомления выносятся о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени. Тогда как в акте налоговой проверки Налогового Комитета Минфина РК от 26 сентября 2007 года вопрос о доначислении налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени не стоял. Соответственно вынесение такового уведомления не требовалось.

Прокуратура города на данный судебный акт внесла апелляционный протест, который рассмотрен и 16 апреля 2008 года постановлением коллегии по гражданским делам г. Астана удовлетворен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии