Горячие новости
Читайте также

Бизнес на костях. Придется ли закрывать карагандинские шахты?

Фото : 12 мая 2008, 12:00

Бизнес на костях.

Придется ли закрывать карагандинские шахты?

Коллегия прокуратуры Карагандинской области предельно заострила внимание руководства АО «Арселор Миттал Темиртау» на проблеме безопасной эксплуатации угольных предприятий. Выводы контролирующих инстанций и специалистов неутешительны: если срочно не предпринять необходимых мер, то карагандинские шахты вскоре придется закрыть.

Присутствие первых руководителей АО «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ) и его структурных подразделений усилило важность обсуждения на заседании коллегии результатов внеплановой проверки соблюдения правил промышленной безопасности. Обычно на такие мероприятия они присылают своих замов по ТБ. Кроме того, в Караганду прибыли представители различных республиканских ведомств: МЧС РК, Генеральной прокуратуры, Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства здравоохранения.

В своем выступлении прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Амирхан Аманбаев особо подчеркнул: выводы проверки, проведенной совместно со специалистами уполномоченных госорганов, отражают позицию государства по безусловному обеспечению безопасных условий труда горняков этой иностранной компании. Наивысшим приоритетом должны выступать жизнь и здоровье людей. Однако АМТ, отметил прокурор области, не обеспечивается промышленная безопасность труда. С 1996 года на шахтах компании произошло шесть крупных аварий, погибло 179 шахтеров, вдвое больше горняков остались инвалидами.

- Требование «прибыль любой ценой» повлекло утроение нагрузки на устаревшее оборудование, что вынуждает шахтеров и ИТР сознательно не обращать должного внимания на вопросы соблюдения техники безопасности,- констатировал Амирхан Аманбаев. - А предпринимаемые руководством компании меры лишь устраняют последствия уже свершившихся трагедий, не исключая их повторения в дальнейшем.

Выводы, к которым пришли проверяющие: модернизация и замена морально и физически устаревшего оборудования производится крайне медленно. На шахтах угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» до сих пор эксплуатируются «музейные раритеты», ставшие притчей во языцех. Например, печально знаменитый подъемник американской фирмы «Аллес Чалмерс» 1948 года (!) выпуска или подъемные машины 1952 года выпуска. Между тем срок их эксплуатации составляет 20 лет. На всех шахтах компании вентиляторы главного проветривания изготовлены и эксплуатируются с 60-х годов прошлого века, и они отработали уже 2-3 срока, определенного для этого оборудования.

Смотрим далее: из 414 шахтных высоковольтных подстанций 319 используются со сроком эксплуатации 40 и более лет при нормативе в 25 лет. Применение таких подстанций создает повышенную степень возникновения ЧС. 90% электровозов на всех шахтах - 1967-1982 годов выпуска, они эксплуатируются с высокой степенью изношенности при нормативном сроке службы 7,5 лет. Да и то с учетом капитального ремонта, который, как правило, не проводится. 70% стационарных конвейеров и конвейерного оборудования также отработали нормативный срок службы, и их использование создает условия для возгорания в горных выработках и травмирования персонала.

Подобных фактов в досье проверяющих - масса. Выходит, инвестиционная деятельность компании по приобретению нового оборудования явно не успевает за стремительным старением ветшающего оборудования, которое в основной своей массе уже не отвечает требованиям безопасности. В среднем изношенность оборудования на шахтах угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» составляет 70%. При этом усилия государственного и ведомственного контроля, как считают прокуроры, носят сдерживающе-защитный характер, но не решают в целом задачи охраны труда на шахтах АМТ. В продолжение разбирательств с безопасностью труда шахтеров прокуратура области уже инициировала проверку исполнения всех инвестиционных обязательств собственника по модернизации оборудования шахт за весь период своей деятельности.

- Угольная отрасль остается самой опасной по условиям труда, что подтвердила очередная авария на шахте «Абайская», унесшая жизнь 30 наших земляков, - доложила зам. начальника управления прокуратуры области Гульнара Бижанова. - Сегодняшнюю ситуацию с обеспечением безопасных условий труда можно охарактеризовать так: «лед тронулся». Компанией разработана 5-летняя программа по оснащению шахт новым оборудованием, системой газового контроля и т.д. В текущем году на эти цели выделяется $263 млн, из которых $63 млн уже осваиваются. Но, как говорят, «дорога ложка к обеду». После трех за три последних года страшных аварий усилившееся внимание компании к вопросам безопасности труда выглядит как запоздалые соболезнования.

А вот что заявил на заседании коллегии начальник областного управления по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью Владимир Пфаргер:

- Угольный департамент АМТ представил не совсем корректный ответ прокуратуре области. В нем отмечается, что за последние 10 лет для увеличения надежности проветривания шахт введены в эксплуатацию три воздухоподающих вертикальных ствола: на «Абайской», «Шахтинской» и «Казахстанской». Плюс один вентиляционный ствол на шахте имени Кузембаева. Однако их строительство было начато еще до прихода компании в 1996 году. На шахте «Казахстанская» строительство началось в 1988 году, и до настоящего времени ствол не сдан в эксплуатацию. То же самое можно сказать о вентиляторах главного проветривания, которые заменялись на более мощные с демонтированных и закрытых шахт. Но на момент замены они, как правило, уже отработали установленный для них срок. Так, на шахте «Саранская» в 2002 году установлен вентилятор 1971 года выпуска. На шахте им. Ленина после произошедшей в 1997 году аварии установили вентилятор главного проветривания 1982 года выпуска, взятый с бывшей шахты «Майкудукская»…

Итоговое резюме, озвученное на коллегии: в результате сугубо потребительского подхода лет через пять придется ставить вопрос о полном закрытии всех шахт АМТ. Если, конечно, компания не предпримет экстренных мер, чтобы спасти ситуацию. А пока…

Только в феврале этого года управлением по ЧС и промышленной безопасности в связи с грубейшими нарушениями норм охраны труда 68 раз приостанавливалась работа различных участков различных шахт. За весь 2007 год подобные меры применялись 1230 раз. Кроме того, констатировали прокуроры, на всех шахтах компании приобрело системный характер нарушение трудовых прав работающих, их ненадлежащее обучение, искажение реальной ситуации с профзаболеваниями. Имеются нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, игнорируются мероприятия по улучшению условий труда, например, в части борьбы с пылью, вибрацией, шумом.

После данной проверки (как, впрочем, и после предыдущих) по выявленным нарушениям прокуратурой области инициировано привлечение к административной ответственности руководителей всех 8 шахт АМТ. Кроме того, прокурор области А. Аманбаев обратил внимание руководителей уполномоченных госорганов на необходимость принятия более жестких мер с целью неукоснительного обеспечения безопасности производства, трудовых прав и условий труда шахтеров. Аналогичные поручения сделаны и прокурорам городов Сарань, Шахтинск, Абайского и Октябрьского районов, где сосредоточены угольные предприятия АМТ.

В своем выступлении гендиректор АО «Арселор Миттал Темиртау» Сатиш Тапария отметил важность поднимаемого вопроса, сообщил, что компанией разработана 5-летняя программа по оснащению шахт новым оборудованием и системой газового контроля.

- Когда компания приобретала шахты, - пояснил он, - контрактом предусматривалось обязательство инвестировать $100 млн для улучшения условий производства. За первые пять лет наши инвестиции составили $110 млн долларов, еще столько же было вложено в последующие пять лет. На момент приобретения шахт 20% их оборудования было уже полностью изношено. Но в то время Правительство Казахстана считало, что все устаревшее оборудование менять не нужно, так как за $100 млн в течение пяти лет сделать это было просто невозможно. Госкомитет по приватизации на основании правительственного решения провел комплексную проверку на предмет выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. Аудиторский контроль осуществлялся дважды: в 2003 и 2006 годах, и, насколько нам известно, в обоих случаях не было дано отрицательного заключения.

Наконец, последние новости о ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокурором области по ст. 242 ч. 2 УК РК по факту взрыва 11 января метана и гибели 30 горняков на шахте «Абайская». На сегодняшний день проведен большой объем следственных действий. Для обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования уголовного дела следственной группой, возглавляемой специальным прокурором Генеральной прокуратуры РК, назначены необходимые экспертизы в специализированных НИИ Российской Федерации. В этой связи срок предварительного следствия продлен еще на месяц.

P. S.

В общем, на коллегии прозвучали разные точки зрения на данную проблему. Однако, вспоминая шахтерские жизни, оборванные систематическими взрывами метана и другими техногенными авариями, необходимо четко объяснить индо-британскому инвестору: торг здесь не уместен! Речь идет не просто о технологической отсталости нашей угольной отрасли, что в свою очередь ударяет по имиджу государства. А о жизни и судьбах конкретных людей и их семей.

Конечно, после каждой аварии г-н Л. Миттал приезжает в Шахтинск или Абай, со скорбной миной посещает ветхие «хрущобы», в которых стоят десятки гробов с обожженными телами и лицами его наемных работников. Он обещает убитым горем семьям деньги и льготы (и их, действительно, выделяют), но все это не решает проблем. Потому что каждому в Караганде понятно: на капитальную всестороннюю модернизацию шахт требуется потратить в десятки, сотни раз больше, чем на похороны погибших шахтеров и пособия их семьям. Однако экономить на безопасности, сколачивая при этом состояние и карабкаясь вверх в рейтингах «Форбс», не только безнравственно, но и противозаконно.

Хватит ли у нашего государства решимости заставить инвестора раз и навсегда исправить копившиеся годами недостатки?

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии