Горячие новости
Читайте также

В суд на таможню

Фото : 12 мая 2008, 12:08

В суд на таможню

Девять месяцев назад на таможенном посту «Кайрак» с бизнесмена взяли взятку. Позже в таможенном сейфе оперативники нашли 6,5 миллионов тенге. Все сходились в одном - это и есть черный нал, которым платят за беспроблемное пересечение границы. Но доказать это не удалось.

Честно говоря, не верилось, что в конце концов за это кого-то накажут. Почему? Как раз потому, что, несмотря на далеко не блестящую репутацию таможни по части мздоимства, в подавляющем большинстве случаев все обвинения в ее адрес остаются лишь сотрясением воздуха. Причем - анонимным. Предпринимателю проще молча дать «на лапу» и проехать, чем не дать и завязнуть в таможенных процедурах, рискуя понести убытки от простоя или вообще испортить товар.

В июле 2007 года все обернулось по-другому. Предприниматель Жумабек Абдрахманов не стал прятаться. Возможно, спецы из департамента КНБ обладают особыми талантами убеждать, но на этот раз человек дал взятку купюрами, номера которых были переписаны. На этом и прервалась мирная до тех пор служба двух таможенников: Азамата Атамтаева и Марата Ищанова. Их обоих задержали на рабочем месте сотрудники ДКНБ после передачи взятки в 20 тысяч тенге.

На самом деле стоит полностью припомнить тот скандал, «осколки» которого все-таки долетели до суда. Тогда, в июле, сотрудники ДКНБ вскрыли на «Кайраке» служебный сейф, в котором обнаружили шесть с половиной миллионов тенге в разной валюте и обнародовали этот факт. Надо было слышать, что говорили по этому поводу предприниматели! Все сходились в одном - эти деньги и есть черный нал, которым платят за беспроблемное пересечение таможенной границы на одном из самых оживленных направлений. Но доказать это не удалось. Версия, которая должна была обелить репутацию ведомства, выглядела так: в сейфе находятся личные деньги сотрудников, а также средства активных участников внешнеэкономической деятельности, которые они оставляют в таможенном сейфе на хранение...

Картину портили только злосчастные 20 тысяч тенге, с которыми дело все-таки дошло до суда. Гособвинителями на нем выступали прокурор Костаная Арай Алимов и его заместитель Гульнар Жангужина. Они настаивали на том, что Атамтаев ставил бизнесменов в условия, когда они вынуждены были давать взятку за беспрепятственный проезд. То есть фактически вымогал деньги. Ищанов при этом исполнял роль посредника, эти деньги передавая. Первого просили наказать 8 годами лишения свободы в колонии строгого режима, второго - 3 годами в колонии общего режима. Суд значительно смягчил наказания: Ищанов был признан виновным, но освобожден от уголовной ответственности в связи с «деятельным раскаянием и помощью следствию», Атамтаев получил 3 года лишения свободы. Не за вымогательство взятки, а за ее получение с использованием служебного положения.

Решение еще не вступило в законную силу. Возможно, стороны встретятся в других судебных инстанциях. Но сам факт того, что процесс состоялся, многого стоит в общественном мнении. Даже то, что на суде пришлось отказаться от обвинения Атамтаева по двум эпизодам, стоит расценивать неоднозначно. Еще два человека в ходе процесса заявляли, что Атамтаев требовал с них взятки. Иных доказательств, кроме их показаний, не нашлось, и эти эпизоды не рассматривались. Но ведь важно и то, что предприниматели, наконец, решились прервать свой заговор молчания, в условиях которого так сытно живется коррупционерам.

Галина Петренко, Костанай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии