Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кризис помешал. Но не остановил

Фото : 12 мая 2008, 15:09

В четырех индустриальных зонах Восточно-Казахстанской области начаты вручения государственных актов на земельные участки владельцам будущих производств. О том, что сделано и что происходит на данном этапе в трех индустриальных зонах (ИЗ) в Усть-Каменогорске, одной в Семее и четырех зонах приграничной торговли (ЗПТ) в районах области, рассказывает заместитель директора Восточно-Казахстанского регионального центра развития бизнеса Тогжан Оспанова (на фото).

  

- Тогжан Алтынбековна, после открытия в прошлом году индустриальных и приграничных торговых зон развития наступило некоторое затишье в их освоении застройщиками. Чем это объясняется - финансовым кризисом, другими проблемами или текущими делами?

- Действительно, нельзя отрицать тот факт, что кризис в какой-то степени повлиял на активность застройщиков. Главным образом из-за отсутствия возможности получения кредита по кредитной линии. Другие же виды кредитов предпринимателям не потянуть из-за высоких процентных ставок и требований к обеспечению, например, залога под недвижимость. Использование в качестве залога земельных участков банками в расчет не принимаются из-за их низкой оценочной стоимости, хотя рыночная стоимость участков несравненно высока. Сталкиваясь с такими проблемами, наши застройщики вынуждены оформлять залог или продавать свой действующий бизнес. В Семее, например, нашли выход в решении финансовых проблем путем привлечения китайских инвесторов. Так что недостаток финансов пока единственный сдерживающий фактор.

На данный момент нами практически завершены предпроектные и проектные работы. На строительные работы запланировано освоить порядка 4 млрд. 868 млн. тенге, на автомобильные дороги - более 835 млн. тенге, электросети - 106 млн. тенге, водопровод - 46 млн. тенге, линии связи - 28 млн. тенге, административные здания - 163 млн. тенге, железнодорожные пути и склады - 3 млрд.205 млн. тенге и т.д. Практически во все зоны подведены электросети, приступили к прокладке сетей водоснабжения и канализации, в Семее уже проведены телефонные коммуникации и строится административное здание. Всем застройщикам начали выдавать госакты на землю, и они после завершения проектирования могут приступать к основным строительным работам.

- Есть ли случаи отказа от участков и предыдущих планов?

- Нет, бизнесмены либо приступают к реализации своих проектов, либо подыскивают источники финансирования, лишь немногие - выжидают...

- Назовите, пожалуйста, самые крупные и интересные реализуемые инвестпроекты.

- В зоне «Каменного карьера» (79,4 га) - это проекты по стройиндустрии. Например, завод биотоплива, утилизация отходов производства, производство пенобетона, термоблоков для скоростного домостроения, изделий из ПВХ, гипсокартона, сэндвич-панелей, полистиролбетона, безопасного стекла (инвестстоимость -294 млн. тенге), завод стройматериалов (615 млн. тенге), производство ПЭТ-пленки и другие. В зоне «Овечьего ключа» - кирзавод на 377 млн. тенге, производство трибопрессованных стройматериалов (712 млн. тенге), вентиляторов и вентиляционного оборудования - 136 млн. тенге и другие. В Семее будет построен минзавод, налажено производство стеновых пеноблоков, облицовочного материала из витрофира (1 млрд. 830 млн. тенге). А в зоне, расположенной на левобережье Усть-Каменогорска, появятся производства пищевой промышленности по переработке мяса (инвестиционная стоимость - 960 млн. тенге), молока - 590 млн. тенге, комплекс по хранению сельхозпродукции - 1 млрд. 500 млн. тенге, овощехранилище - 427 млн. тенге и т.д.

- А какие проекты будут внедрены в приграничных торговых зонах?

- В ЗПТ «Бахты», «Майкапчагай», «Уба» и «Жезкент» из-за долгого переоформления земли и соответствующими согласованиями работы несколько затянулись и в данное время в основном находятся в стадии завершения. В зоне «Бахты» площадью 50 га, расположенной в Урджарском районе и в «Майкапчагай» Зайсанского района (40 га) развернется торговля с Китаем. А в «Убе» Шемонаихинского района (30 га) и «Жезкенте» (48 га) в Бородулихинском районе завяжутся торговые связи с Россией.

Кроме того, на 30 га свободной территории каждой зоны приграничной торговли будут созданы совместные предприятия. Россияне уже изъявили желание заняться деревообработкой, а китайские партнеры - производством сои. Причем иностранные инвесторы готовы вложить средства в строительство складов, автозаправочных станций и коммуникаций, после чего можно начинать основное строительство. К сожалению, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, вкладывать средства в это перспективное дело пока готовы лишь только китайские инвесторы.

И все-таки будем надеяться, что наши инвесторы тоже проявят интерес к продвижению казахстанских проектов и развитию отечественного бизнеса.

Ольга Сизова, Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии