Горячие новости
Читайте также

Уровень поступления воды по Сырдарье на казахстанскую территорию по-прежнему низок - РГП «Югводхоз»

Фото : 12 мая 2008, 17:26

Уровень поступления воды по Сырдарье на казахстанскую территорию по-прежнему низок - РГП «Югводхоз»

Шымкент. 12 мая. "Казахстан Сегодня" - Шардаринское водохранилище находится в режиме срабатывания, поступаемые объемы воды намного меньше сбрасываемых. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник отдела водопользования РГП "Югводхоз" Айгуль Омарова.

"Никаких подвижек в плане увеличения поступления воды как по руслу Сырдарьи, так и по каналу "Достык" не произошло. В канал "Достык" при нашей заявке в 50 кубических метров в секунду поступает 30 кубических метров в секунду, по руслу Сырдарьи в Шардаринское водохранилище - всего 64 кубических метра в секунду", - сказала А. Омарова.

По последним сведениям, на сегодня объем воды в водохранилище составляет 4 млрд 366 млн кубических метров (проектный объем - 5 млрд 200 млн кубических метров), сброс по руслу Сырдарьи - 450 кубических метров в секунду, в Кызылкумский канал - 20 кубических метров в секунду.

По данным РГП "Югводхоз", скоро сброс воды из Шардаринского водохранилища будет уменьшен.

"У нас заявки на подачу воды уже закончились, весенние влагозарядные поливы уже завершены, а бахчевые и овощные культуры только сажают", - сообщила А. Омарова.

На вопрос корреспондента об обеспеченности водой сопредельных стран, А. Омарова сообщила, что, по ее мнению, там ситуация с водой лучше, чем у нас. "В Узбекистане есть вода. Каналы Зах, Ханум, Большой Келесский наполнены. И по каналу "Достык" в своей части Узбекистан берет столько, сколько нужно. Это мы получаем столько, сколько остается..." - сказала она.

По данным РГП "Югводхоз", на сегодня с Токтогульского водохранилища сбрасывается 242 кубических метра в секунду ("когда чуть больше, когда меньше"), с Кайраккумского водохранилища стабильно идет 250 кубических метров в секунду.

По мнению А. Омаровой, водообеспечение во время вегетации будет напряженным. "Нам в этом году на вегетацию установили лимит в 800 млн кубических метров воды, мы уже около 200 млн использовали. Осталось где-то 600 млн кубических метров. А нам по каналу "Достык" в течение сезона обычно надо было 750 - 800 млн кубических метров", - проинформировала А. Омарова.

Однако, по ее словам, надо учитывать и то обстоятельство, что в этом году многие земли, ранее занятые хлопком, остались без промывки и без посева. Сейчас там пытаются посадить бахчевые, но вряд ли успеют использовать все "свободные" площади.

Как сообщил корреспонденту агентства заместитель директора департамента сельского хозяйства ЮКО Канатбек Оспанбеков, на сегодня в области засеяно хлопком 94 тыс. гектаров. "Вообще на этот сезон запланировано засеять - с учетом уменьшения лимита поливной воды - 165 тыс. гектаров. Думаю, к 20 мая сев хлопка будет завершен", - проинформировал К. Оспанбеков.

Согласно данным прошлых лет, в последние годы в ЮКО посевы хлопка стабильно занимали около 200 тыс. гектаров.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии