Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президенты Казахстана и Таджикистана провели переговоры в узком и расширенном форматах, на которых были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества

Фото : 13 мая 2008, 09:43

После официальной церемонии встречи во Дворце «Ақорда» Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон провели переговоры в узком и расширенном форматах, на которых были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Лидеры двух государств также обменялись мнениями о международных и региональных проблемах, представляющих взаимный интерес.

Стороны с удовлетворением констатировали поступательное развитие торгово-экономического сотрудничества. В прошлом году в сравнении с 2006 годом объем двустороннего товарооборота возрос на 64% и составил 303,5 миллиона долларов США. Хорошая динамика сохраняется и в текущем году.

Активизировалось двустороннее сотрудничество в банковской, финансовой, инвестиционной и страховой сферах. Объем казахстанских инвестиций в таджикскую экономику составил 34,2 миллиона долларов. В настоящее время Казахстаном рассматриваются инвестиционные проекты в области гидроэнергетики, горнорудной промышленности, строительства и сельского хозяйства Таджикистана. Таджикская сторона выразила готовность создать благоприятные условия для деятельности казахстанских инвесторов.

В целях дальнейшего наращивания экономического сотрудничества стороны решили создать Казахстанско-таджикский инвестиционный фонд с уставным капиталом в 100 миллионов долларов США для финансирования перспективных проектов в Таджикистане. Планируется, что основными приоритетами фонда будут проекты в электроэнергетике, сельском хозяйстве, горнорудной промышленности и других отраслях.

В целях более эффективного решения стратегических задач двустороннего сотрудничества стороны договорились о создании Межгосударственного Координационного Совета РК и РТ и Совета министров иностранных дел РК и РТ. Также приняты Программа экономического сотрудничества между Правительствами двух стран и План мероприятий по экономическому сотрудничеству на 2008-2010 годы, в которых определены совместные шаги в торгово-экономической сфере и намечены новые планы и проекты.

Важной темой переговоров стали вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов региона. В этой связи стороны отметили необходимость скорейшего принятия в рамках ЕврАзЭС Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона и создания в конечном итоге Международного водно-энергетического консорциума.

Стороны высказались за углубление взаимодействия двух стран в рамках международных организаций и региональных интеграционных структур - ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, СВМДА, а также подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против международного терроризма, религиозного и иного экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности и других угроз.

Важное внимание в ходе переговоров было уделено взаимодействию в области культуры и образования. В настоящее время в различных ВУЗах Казахстана обучаются 156 студентов из Таджикистана и 10 таджикских курсантов проходят подготовку в Военном институте КНБ РК.

Стороны высказались за всемерное развитие контактов между деятелями культуры двух государств. В октябре т.г. пройдут Дни культуры Казахстана в Таджикистане.

По итогам визита Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон приняли Совместное заявление, а также подписали Меморандум о создании Межгосударственного Координационного Совета РК и РТ и Совета министров иностранных дел РК и РТ и Программу экономического сотрудничества между РК и РТ.

Кроме того, подписаны соглашения между Министерством охраны окружающей среды РК и Министерством сельского хозяйства и охраны природы РТ в области охраны природы, о создании Акционерного общества «Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций». Подписаны также межведомственные меморандумы о взаимопонимании между министерствами энергетики и минеральных ресурсов РК и РТ; о намерениях между Министерством туризма и спорта РК и Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ; о сотрудничестве в сфере развития государственной службы между Агентством РК по делам государственной службы и Управлением государственной службы при Президенте РТ.

По завершении переговоров Главы государств ответили на вопросы журналистов

Сироджов Заровудин, «Первый канал» (Душанбе):

- Вопрос Президенту Казахстана. Уважаемый Нурсултан Абишевич, вопросы продовольственного и энергетического обеспечения выходят на первый план. В связи с этим могут ли в Таджикистане рассчитывать на поставки казахстанского зерна и нефтепродуктов?

И второй вопрос. Намерен ли Казахстан участвовать в освоении водно-энергетических ресурсов Таджикистана?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- Казахстан уже несколько лет является экспортером продовольственной пшеницы. По экспорту муки мы заняли одно из лидирующих позиции в мире. Мы заинтересованы экспортировать эти продовольственные продукты.

Таджикистан - наш сосед. Естественно, мы будем поставлять эти продовольственные продукты. В прошлом году Казахстан поставил Таджикистану 300 тысяч тонн муки и примерно столько же пшеницы.

В этом году, когда в Таджикистане в результате экстремальных погодных условий возникла тяжелая ситуация, Казахстан оказал гуманитарную помощь, отгрузив тысячу тонн пшеницы и ГСМ.

В настоящее время все соседние страны, в том числе, Россия перестали экспортировать зерно. Это подняло спрос на эту продукцию внутри Казахстана, и мы до нового урожая объявили мораторий на экспорт зерна.

Естественно, после снятия моратория, прежде всего, Таджикистану мы будем поставлять продовольственную пшеницу. И по мере возможности ваши деловые люди могут заключать контракты с казахстанскими частными компаниями по поставке нефтепродуктов.

Что касается гидроэнергетических ресурсов Таджикистана - мы заинтересованы в их освоении. Если будет работать консорциум на Арагонской ГЭС, то Казахстан примет в нем участие, и в качестве акционеров, и в качестве инвестора.

Мы также заинтересованы в строительстве электролинии через Кыргызстан в Казахстан, чтобы покупать гидроэлектроэнергию Таджикистана.

Казахстан также заинтересован в строительстве прямых железнодорожных и автомобильных дорог.

Все это требует затрат, но они окупаются.

Ярослав Красиенко, телекомпания КТК:

- У меня вопрос к Президенту Таджикистана. Как Вы оцениваете ситуацию в Афганистане, и планируется ли в ближайшем будущем взаимодействие Казахстана и Таджикистана в вопросах нормализации ситуации в этой стране?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон:

- Мы знаем, что Казахстан очень активно оказывает гуманитарную помощь Афганистану и изучает возможность реализации в этой стране различных проектов.

Привлечение Афганистана к участию в региональных мероприятиях - свидетельство наших устремлений.

Таджикистан за короткое время построил четыре моста, соединяющих Таджикистан с Афганистаном. Еще два проекта - на стадии начала строительства. Строятся линии электропередач, соединяющих Душанбе и Кабул. На следующий год объявлен международный консорциум на строительство высоковольтной линии, соединяющей Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Есть договоренность о строительстве этой линии до Алматы, то есть, в проект включен и Казахстан.

Этими коммуникационными сетями мы можем оказать помощь экономическому возрождению Афганистана.

Главная проблема - скорейшая стабилизация внутри Афганистана. Важными являются вопросы пресечения производства и контрабанды наркотиков.

Эти вопросы были предметом наших переговоров. Я попросил Нурсултана Абишевича оказать помощь в подготовке пограничников. Казахстан выделил необходимые квоты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии