Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Бакиев подписал закон «Об административно-территориальном устройстве КР»

Фото : 13 мая 2008, 10:22

Президент Бакиев подписал закон «Об административно-территориальном устройстве КР»

12-05-2008

13:01

БИШКЕК (АКИpress) - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал закон «Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики», определяющий порядок решения вопросов административно-территориального устройства. Об этом сегодня, 12 мая 2008 года, сообщает пресс-служба Президента КР.

Данный закон также регламентирует полномочия органов государственной власти и местного самоуправления при решении вопросов образования и упразднения административно-территориальных единиц, установления и изменения их границ, учета и регистрации административно-территориальных и территориальных единиц, а также иных вопросов, связанных с административно-территориальным устройством.

Отметим, что согласно ст.67 действующей Конституции закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе.

В подписанном законе определяются понятие и категории населенных пунктов, полномочия государственных органов в вопросах образования и упразднения административно-территориальных единиц. Так, согласно ст.5 закона, населенным пунктом является компактно заселенная часть территории КР, имеющая необходимые для обеспечения граждан здания и сооружения, наименование в установленные в соответствующем порядке границы.

По категориям населенные пункты подразделяются на городские и сельские. К городским относятся города - республиканского (не менее 250 тыс. человек) областного (не менее 20 тыс.) и районного значения (не менее 10 тыс.), поселки городского типа (не менее 2 тыс.). К сельским - села (не менее 50) независимо от административной подчиненности. Также в законе предусмотрено, что в составе села могут создаваться кыштаки и конуши.

Как считают специалисты, данный закон позволит решать вопросы распределения земель более эффективно. Об этом было заявлено 22 апреля во время круглого стола «Государственная регистрация муниципальной собственности в КР», где руководители органов местного самоуправления озвучивали проблему проведения границ между городами и селами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии