Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карагандинский следователь, не выходя из кабинета, сшила уголовное дело белыми нитками

Фото : 13 мая 2008, 10:37
Она написала кражу


В скандальном факте была уличена следователь карагандинского районного отдела внутренних дел. Чтобы не утруждать себя расследованием, опросами, допросами и очными ставками, она сама «написала» уголовное дело по краже.

К тридцатилетнему следователю, капитану полиции Жанар Асаевой, поступил из дежурной части материал о совершенной неизвестными краже ветроудерживающего забора. Случай рядовой, но раскрывать преступление надо. Козлом отпущения в данном случае выступил местный житель, дом которого находился по соседству с пропавшим забором.

- Ко мне в ноябре прошлого года пришли полицейские Михайловского отдела полиции и заявили, что я подозреваюсь в краже забора, - рассказывает потерпевший от полицейского произвола Владимир Рисс. - Я им объясняю - ну и что, что я живу недалеко от этого проклятого забора! Я его не воровал. Но они в один голос заявили - ты наркоман, нигде не работаешь и поэтому вполне мог украсть госимущество.

Мнение Рисса полицейские уже не слушали, доставив его в отдел полиции и допросив «по полной программе». Именно так Владимир назвал процедуру допроса.

- Первоначально меня заставили написать признательные показания, - говорит Владимир Рисс, - и отпустили под подписку о невыезде, так как сумма материального ущерба оказалась незначительной.

Но в ходе следствия парень одумался и отказался от своей причастности к преступлению. Однако следователь уже не нуждалась в его показаниях. На основании первоначальных показаний капитан полиции просто сфальсифицировала доказательства его вины. Она собственноручно составила фиктивный протокол проверки показаний на месте, в который внесла не соответствующие действительности сведения, не выезжая на место совершения преступления. И подписи понятых, указанных в протоколе, как выяснилось, были исполнены неустановленными лицами. Была подделана и подпись подозреваемого. Развязка наступила в суде, где всплыл обман.

- О фальсификации доказательств против меня я узнал в зале суда, куда меня вызвали по повестке, - говорит Владимир Рисс. - Когда судья показал мне мои подписи под протоколами и признательными показаниями, я заявил, что они исполнены не моей рукой. Удивились и свидетели, которые тоже ничего не подписывали. В итоге судья был вынужден передать это уголовное дело, шитое белыми нитками, в финансовую полицию для дальнейшего разбирательства. И там разобрались, задержав следователя Жанар Асаеву по обвинению в фальсификации доказательств по уголовному делу.

На днях суд признал ее виновной и приговорил к полутора годам лишения свободы и запрету занимать должности в органах государственной власти сроком на 2 года. Свою вину подсудимая признала полностью.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии