Горячие новости
Читайте также

Доверие и ответственность. Человеку в полицейских погонах даны огромные права

Фото : 13 мая 2008, 11:31

Однажды на встрече со студентами кто-то из молодых людей сказал:

— Человеку в полицейских погонах даны огромные права. Но всегда ли он достоин такой ответственности? Понимает ли, что свои обязанности надо исполнять чистыми руками и что даже крохотное «пятнышко» на его мундире может вызвать недоверие к правоохранительным органам вообще?

Увы, не все еще благополучно в наших рядах. И не все еще блюстители общественного порядка осознают, что работа в полиции — это высокое доверие, и надо быть достойным его. В нынешнем году совместно с управлением дорожной полиции мы провели 12 рейдов, выявили 17 нарушений. В том числе два факта управления автотранспортом в нетрезвом состоянии. В итоге к административной ответственности были привлечены 15 сотрудников, двое — к дисциплинарной. Незаконно прекратил уголовное преследование особо опасного преступника Е. Крыкбаева, сбежавшего из СИ-13, следователь К. Есбаев. По результатам служебного расследования Есбаев освобожден от занимаемой должности.

Проверяя личные дела, мы также установили, что сотрудник отдельного батальона дорожной полиции У. Искаков скрыл, что является соучредителем коммерческого предприятия, а другой полицейский, Б. Садыков, при поступлении на службу в ОВД указал недостоверные сведения об образовании.

Из ста сотрудников полиции, состоящих на учете в так называемой группе риска, по отрицательным мотивам уволено 14.

В повседневной деятельности УСБ особое внимание уделяет работе по противодействию коррупции в собственных рядах. Своевременно выявляем тех, кто к ней склонен. Повышаем роль общественных объединений (совет ветеранов, офицерские и полицейские собрания), взаимодействуя с населением, местным активом и СМИ.

Для профилактики правонарушений, соблюдения служебно-воинской дисциплины ужесточили контроль над несением службы дежурными нарядами. Стремимся обеспечить объективное рассмотрение жалоб и заявлений граждан. При повторном обращении проводим служебные расследования, виновных в некачественной работе привлекаем к строгой дисциплинарной ответственности. Руководители городских и районных отделов внутренних дел проводят отчетные встречи с населением по проблемам борьбы с преступностью и коррупцией, обеспечения правопорядка, разъясняют и пропагандируют деятельность полиции. Приняты меры по соблюдению конституционных прав и свобод граждан при осуществлении уголовного преследования, дисциплины и законности среди личного состава. Усилен контроль состояния учетно-регистрационной дисциплины.

Анализ борьбы с коррупцией в собственных рядах за 2007 год показал, что причинами нарушений законности являются низкий профессионализм, нечистоплотность отдельных сотрудников, а также бесконтрольность со стороны руководства и непосредственных начальников за действиями подчиненных.

В 2008 году УСБ возбудило шесть уголовных дел: в отношении заместителя начальника ОП-3 подполковника С. Султанова по факту грабежа гражданина Кыргызстана на территории Шуского района неизвестными сотрудниками полиции. Расследуется и уголовное дело по факту кражи личного имущества гражданина А. Мирзахметова во время его задержания стражами порядка из отдельного батальона патрульной полиции.

В феврале на открытом судебном заседании с участием личного состава Жамбылского РОВД оглашен приговор в отношении участковых инспекторов полиции М. Нуретова и К. Жекенова, осужденных на три года лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 308, частью 2 УК РК.

В группах дорожной полиции Мойынкумского, Жуалынского, Байзакского, имени Т. Рыскулова, Кордайского, Меркенского, Жамбылского и Таласского РОВД выявлены искажения отчетных данных за 2007 год и январь текущего года. В результате данные о деятельности дорожной полиции ДВД в целом оказались недостоверными. Кроме того, проверяющие установили, что сотрудники дорожной полиции слабо знают административное законодательство. Вот почему административные суды возвращают материалы об административных правонарушениях на доработку. Проведено служебное расследование.

Выявлены сотрудники ОВД, покровительствующие лицам, представляющим оперативный интерес. Так, 18 февраля беспричинно отсутствовал на службе оперуполномоченный ОКП ОП-1 С. Койшигулов. Установлено, что он в рабочее время находился в бильярдном клубе в компании с человеком, подозреваемым по уголовному делу и скрывающимся от органов следствия. Сейчас идет служебное расследование, а затем руководство ДВД будет решать его дальнейшую участь.

В феврале управление собственной безопасности совместно со штабом ДВД проверило учетно-регистрационную дисциплину в трех подразделениях полиции Тараза. Выявлено 124 нарушения, и 35 из них — это укрытие от учета преступлений. Наказаны 19 сотрудников: двое уволены, освобожден от занимаемой должности заместитель начальника ОП-2 подполковник К. Толешев, трое понижены в специальных званиях.

Борьбу с коррупцией в собственных рядах лично контролирует начальник ДВД генерал-майор Мейрхан Жаманбаев.

Елдос МЫРЗАХОДЖАЕВ,

начальник управления собственной безопасности ДВД Жамбылской области, полковник полиции


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии