Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Осторожно: клещи! Паразиты облюбовали все горные и предгорные районы Алматы - ущелье Алма-Арасан, Бутаковка, Медео, Кок-Тобе и другие

Фото : 13 мая 2008, 11:59

Паразиты облюбовали все горные и предгорные районы Алматы - ущелье Алма-Арасан, Бутаковка, Медео, Кок-Тобе и другие. Опасность может подстерегать даже при прогулках в городских парках и скверах. Принести клеща можно домой и с цветами, и с вещами. Также их могут занести домашние животные.

Людмила Яхеева, ведущий специалист-энтомолог эпидемиологического отдела управления департамента Госсанэпиднадзора Медеуского района г. Алматы

Так что никто не застрахован от встречи с клещом. Заражение человека происходит при укусе клещом или в отдельных случаях даже при наползании клеща на кожу. Возможен элементарный путь передачи энцефалита при употреблении сырого молока больных животных. Клещ редко впивается сразу, а ищет удобное место, где кожа более тонкая, и близко располагаются сосуды. Однако укусы клещей незаметны и безболезненны, так как одновременно со слюной они вводят в место укуса обезболивающее и кровоостанавливающее вещества.

При укусе клещом вирус попадает в кровь и проникает в нервные клетки центральной нервной системы. Инкубационный период клещевого энцефалита - от 1 до 30 дней (чаще 7-14 дней). Болезнь может протекать в легких и стертых формах с коротким лихорадочным периодом, но может вызывать и тяжелые поражения нервной системы. А при несвоевременном получении медицинской помощи не исключены трагические последствия - паралич или смертельный исход. Чем быстрее вы обнаружите клеща и обратитесь в травмпункт больницы для получения противоклещевого иммуноглобулина (не позднее 4 дней с момента укуса), тем больше шансов сохранить здоровье.

Принимают пострадавших от клещей травмпункты четырех больниц города, в которых круглосуточно оказывают бесплатную медицинскую помощь:

- Центральная городская клиническая больница - для взрослого населения Бостандыкского, Медеуского и Алмалинского районов.

- Городская клиническая больница № 4 - для взрослого населения Турксибского и Жетысуского районов.

- Городская клиническая больница № 7 - для взрослого населения Ауэзовского района.

- Детская городская клиническая больница № 1 - для детей в возрасте до 15 лет всех районов города.

Наиболее эффективным методом профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация людей. Для своевременной профилактики необходимо получить прививки до начала активности клещей, то есть в феврале. Поэтому заранее, в сентябре, октябре, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

А собираясь на загородную прогулку, на дачу, лучше запастись репеллентами - веществами, отпугивающими клещей. Их можно купить в аптеках или хозяйственных отделах магазинов в виде аэрозолей, кремов, лосьонов.

13 май 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии