Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минсельхоз заключил с производителями растительного масла меморандум о замораживании цен, однако не прошло и недели, как его условия оказались нарушены

Фото : 13 мая 2008, 12:08

Минсельхоз заключил с производителями растительного масла меморандум о замораживании цен, однако не прошло и недели, как его условия оказались нарушены. Маслоделы считают, что сдержать цены на их продукцию поможет стабфонд масла, и просят у правительства 6,3 млрд. тенге на пополнение оборотного капитала.

С 5 мая по 1 декабря 2008 года в Казахстане будет действовать фиксированная розничная цена на растительное масло. По крайней мере, так говорится в меморандуме, подписанном 5 мая в Астане. Инициатор документа - Минсельхоз. Судя по всему, в министерстве надеются, что добрая воля производителей масла поможет остановить рост цен на этот продукт.

Согласно меморандуму производители обязуются бесперебойно и в полном объеме обеспечивать внутренний рынок растительным маслом. При этом розничная цена на их продукцию не может превышать 10-процентный порог от цены, зафиксированной 4 мая (в среднем 380-390 тенге за литр), при условии стабильности цен на сырье и энергоносители. От имени правительства документ подписали заместители акимов областей, курирующие сельское хозяйство. Они в свою очередь взялись обеспечить контроль за надбавками на масло в торговой сети. Акиматы обязаны в 10-дневный срок заключить договоры с предприятиями, осуществляющими реализацию и закуп масла, подготовить график и условия поставок, контролировать объемы и цены реализуемого масла.

Между тем условия меморандума уже фактически нарушены, и это снимает перед производителями всякую ответственность за его неисполнение. «Цены на масло не будут зафиксированы. Поскольку цена на сырье растет, это дает нам возможность поднять наши отпускные цены, - пояснил «&» гендиректор АО «Вита» Петр Потапов. - Сейчас цены на сырое растительное масло колеблются на уровне 270-300 тенге за 1 кг, и они постепенно растут. У кого еще осталось сырье, могут работать по старым ценам. Другие позволить себе этого не могут».

По данным акимата Северо-Казахстанской области, в регионе меморандум заключен с такими производителями растительного масла, как ТОО «Маслодел» и ТОО «Петромаркет». Однако в «Маслоделе» эту информацию отрицают. Руководитель отдела маркетинга «Маслодела», не назвавший своего имени, заявил «&», что подписывать такой документ компания не намерена, так как это жестко ограничивает условия работы предприятия. «Я ничего не знаю об этом меморандуме, но сразу могу сказать, что подписать такой документ мы не могли, так как цены на растительные жиры постоянно растут», - отметил собеседник. По его словам, исполнительная власть чрезмерно использует свои рычаги давления на частные компании ради невыполнимых целей. Директор по маркетингу ТОО «Suntrade» Андрей Клочков также удивился, услышав о существовании меморандума. «Фиксация цены на масло, причем спускаемая сверху, не поможет производителю. Мы не можем продавать продукцию себе в убыток, так как сырье, которое мы получаем, постоянно растет в цене. Мы сейчас находимся в ситуации, когда цены на сырье изменяются ежедневно», - сказал он «&». Более того, прогнозы на урожай подсолнечника на этот год такие же неблагоприятные, как и в прошлом году, что также окажет поддержку росту цен на сырье.

«Причиной роста цен на масло подсолнечника в 2007 году стал плохой урожай. Если до урожая семечко стоило около 28 тенге за 1 кг, то в сезон, когда урожай уже был собран, его цена выросла до 81 тенге. Крестьяне придерживали свою продукцию до тех пор, пока их не стала устраивать цена», - рассказал г-н Клочков. По прогнозам маркетологов, цены на масло продолжат рост. Уже в июне литр подсолнечного масла будет стоить около 450 тенге, считает г-н Клочков.

Однако подписывать меморандум было необходимо, так как его срыв должен был показать правительству, что только административными мерами сдержать рынок невозможно, подчеркнул г-н Потапов. Производители предлагают свой способ борьбы с удорожанием масла. «Сейчас идет речь о создании стабилизационного фонда растительного масла. Если он все-таки будет создан, то с помощью интервенций цены зафиксируются», - полагает руководитель АО «Вита». Цель создания фонда - обеспечение предприятий-переработчиков оборотным капиталом из бюджета. «Мы знаем, где взять сырье хорошего качества по приемлемой цене. Но у нас у всех проблема с оборотным капиталом, - пояснил г-н Потапов. - Стране необходимо 25 тыс. тонн растительного масла, на что необходимо потратить 6,3 млрд. тенге». Закупленное масло-сырец должны получить предприятия, которые изготовят из него пищевое масло, реализуют на рынке и на полученную прибыль смогут вновь закупить масло-сырец. «Надо успеть до нового урожая прокрутить эту схему три раза. В этом случае хватит кредитного ресурса в 6,3 млрд. тенге. Если работать ни шатко ни валко, потребуется 9 млрд. тенге. В масштабах страны это небольшие деньги, но в результате этого вливания мы можем получить стабильность на рынке и, что более важно, в обществе», - считает г-н Потапов.

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии