Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иностранные участники консорциума AGIP KCO вновь предлагают перенести начало промышленной добычи на месторождении Кашаган - на этот раз на 2012-2013 годы

Фото : 13 мая 2008, 12:13

Иностранные участники консорциума AGIP KCO вновь предлагают перенести начало промышленной добычи на месторождении Кашаган - на этот раз на 2012-2013 годы. Казахстанская сторона, по словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, не намерена «просто так сдать этот вопрос в очередной раз».

 Месторождение Кашаган скоро будет, похоже, вызывать устойчивую ассоциацию с долгостроем. Напомним, что с момента подписания соглашения о разделе продукции между Казахстаном и AGIP KCO сроки переносились уже дважды - сначала вместо 2005 года они были отодвинуты на конец 2007-начало 2008 года. Однако в прошлом году иностранные участники консорциума заявили о необходимости переноса и этого срока - уже на 2011 год.

 В результате напряженных переговоров Казахстану удалось добиться увеличения доли национальной компании «КазМунайГаз» в этом проекте до 16,81 процента. Согласно январской договоренности, Казахстан на пропорциональной основе должен выкупить дополнительную долю у всех существующих акционеров проекта за 1,78 миллиарда долларов плюс проценты. При этом участники консорциума Agip KCO (туда помимо КМГ входят Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips и Inpex) должны создать новую компанию, которая станет оператором Кашагана.

 Эту сделку планировалось завершить до 31 мая текущего года, однако, судя по вчерашним комментариям Сауата Мынбаева после селекторного совещания в правительстве, освоение Кашагана вновь вызывает серьезные вопросы у казахстанской стороны. Прежде всего они касаются сроков начала промышленного освоения месторождения.

 - Они (иностранные участники консорциума. - Авт.) хотят перенести сроки, у них есть разные сценарии переноса, например на 2012-2013 годы, но мы достаточно жестко будем реагировать на последствия, - заявил глава МЭМР. - Взять и просто так сдать этот вопрос мы не намерены в очередной раз.

 Кроме того, по словам министра, казахстанская сторона наняла технического консультанта, который мог бы дать независимую оценку предложенному консорциумом бюджету и модели освоения Кашагана.

 - Операционная модель нас более менее устраивает, в ней значительно расширяются полномочия Казахстана в лице «КазМунайГаза», но у нас много вопросов к срокам и бюджету проекта, - еще раз подчеркнул Сауат Мынбаев. - Наверное, будем пытаться (уложиться в срок до 31 мая. - Прим. авт.), но вопрос не так стоит - лишь бы до 31 мая чтото подписать, вопрос в том, чтобы подписать то, что устроит их, но прежде всего - нас, - заключил министр.

 Отметим, что в скорейшем начале промышленной добычи на Кашагане заинтересован не только Казахстан. Кашаган рассматривается как одно из ресурсных месторождений для заполнения Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) углеводородов, создание которой намеревается форсировать МЭМР. ККСТ же создается с прицелом на заполнение трубы «Баку - Тбилиси - Джейхан», которая, по оценке международных экспертов, без казахстанской нефти вряд ли станет рентабельной.

Дмитрий Покидаев

13 май 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии