Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России патентных адвокатов узаконят

Фото : 13 мая 2008, 12:29

http://www.fontanka.ru/

12.05.2008

В России впервые может появиться специальный закон о патентных поверенных - специалистах, на профессиональной основе ведущих дела по правовой охране интеллектуальной собственности. Однако внесенный в Госдуму законопроект, по мнению петербургских экспертов, может монополизировать рынок услуг по регистрации товарных знаков, оформления заявок на патенты и т.д.

Сейчас деятельность поверенных регулируется принятым более пятнадцати лет назад постановлением Совета Министров. Сейчас по России законно работает около 1200 поверенных, число же представляющих заявителей по «серым» схемам оценить сложно. Если предложенный закон будет принят, легальный статус могут потерять около половины патентных адвокатов.

Большой сказ про маленькую компанию

Как и в настоящее время, патентные поверенные по предусмотренной законопроектом процедуре должны будут получать аттестат и регистрироваться в Роспатенте. Основной спор разгорелся по вопросу создания специализированных компаний, предоставляющих услуги по регистрации товарного знака и т.п. Согласно предложенному законопроекту, такие фирмы должны иметь в штате не менее двух аттестованных специалистов.

Такая норма вызвала серьезные возражения у Коллегии патентных поверенных Санкт-Петербурга, члены которой указывают на опасность монополизации деятельности крупными компаниями. Ведь чаще всего поверенные работают в одиночку - регистрируют небольшую фирму - или как предприниматели. «Всего в результате принятия закона в предложенном виде статус могут потерять около половины поверенных, осуществляющих свою деятельность во всех российских регионах за исключением Москвы. По крайней мере, в Санкт-Петербурге - это наиболее опытные и квалифицированные специалисты, - уверен председатель Коллегии патентных поверенных Санкт-Петербурга Вячеслав Туренко.

- Потеряют своих клиентов давно и успешно работающие фирмы. Зато смогут приобрести столь дефицитных работников компании, оказывающие услуги иностранным лицам. Сегодня еще до принятия закона многие патентные поверенные уже имеют настойчивые предложения перейти работать в такие фирмы. При остром дефиците квалифицированных специалистов от всего этого могут выиграть иностранные заявители и правообладатели, а пострадают, как всегда, свои».

Кроме того, по мнению Вячеслава Туренко, статус потеряют так называемые «корпоративные» патентные поверенные, то есть работающие по трудовым договорам на предприятиях, организациях, учреждениях и представляющие интересы своих работодателей. «Перестанут также признаваться патентными поверенными те, кто работает в фирмах и организациях, оказывающих услуги по правовой охране и защите результатов интеллектуальной деятельности, но имеющих в штате всего одного поверенного. Все это коснется, прежде всего, университетов, в том числе таких как наш Санкт-Петербургский, Федеральных научных центров, крупных НИИ, выполняющих работы в сфере высоких технологий, о правовой охране результатов которых так заботится государство», - говорит председатель Коллегии патентных поверенных Санкт-Петербурга.

Правда, обсуждаемый проект закона не ограничивает возможность работы в том же университете или НИИ одного патентного поверенного. Просто, если в его штате не будет второго аттестованного специалиста, то университет не сможет предоставлять услуги сторонним организациям и предпринимателям. Кроме того, не так сложно двум патентным поверенным, пострадавшим от нового закона, объединиться в ООО, существенно сэкономив на общехозяйственных расходах. Либо работать как индивидуальные предприниматели.

Патентный недоверенный

В то же время новый закон практически не определяет права поверенных. Ведь компания, регистрирующая товарный знак, подающая заявку на патент или осуществляющая иные действия, может выдать доверенность любому гражданину. Равно как любая компания вправе нанять для защиты ее прав как адвоката, так и просто юриста или даже «дядю с улицы».

В отличие от адвокатов, никаких реальных преимуществ для зарегистрированных патентных поверенных законодательство не предусматривает. Они лишь могут не представлять нотариально удостоверенных доверенностей клиентов (равно как адвокат сам себе выписывает ордер), но в случае «обоснованного сомнения» Роспатент вправе ее затребовать. Не имеющие соответствующего статуса специалисты и компании не обладают правом использовать термин «патентный поверенный» в рекламе, в названии и иным образом. Поэтому не исключено, что введенные ограничения приведут к увеличению числа «серых» поверенных - специалистов, не имеющих соответствующей регистрации и ведущих дела от имени самих заявителей по обычным доверенностям. Закон не может никак пресечь такую деятельность. Никакие установленные ограничения и требования (по конфиденциальности, независимости, предупреждению конфликта интересов и т.д.) на «серых» поверенных не распространяются. То есть заявитель должен будет надеяться на их добросовестность и квалификацию, не подтвержденную патентным ведомством.

Зато легальные поверенные попадают под жесткий контроль Роспатента - их деятельность может быть приостановлена по требованию чиновников. Для этого создается специальная апелляционная комиссия, в которую, скорее всего, войдут опять же государственные служащие. «Это существенно снижает возможности патентного поверенного защищать интересы своих доверителей и высказывания мнения о работе патентного ведомства, - констатирует Вячеслав Туренко. - По моему мнению, исключение поверенного может осуществляться исключительно на основании судебного решения, а апелляционная комиссия должна рассматривать только жалобы лиц, права и законные интересы которых представляют патентные поверенные».

Павел Нетупский,

Фонтанка.ру


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии