Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ведущие ученые РК рекомендуют казахстанцам отказаться от поездок

Фото : 13 мая 2008, 18:03

АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Ведущие ученые - вирусологи, клицинисты - инфекционисты РК рекомендуют казахстанцам, в связи с началом отпусков, по возможности, отказаться от поездок в азиатские страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением энтеровируса типа 71.Об этом говорили сегодня в ходе специальной пресс - конференции в стенах Республиканской санитарно- эпидемиологической станции, сообщает корреспондент Казинформа.

Как было отмечено, на сегодняшний день вспышка энтеровирусной инфекций распространилась не только в Китае, где пострадавших насчитывается более 25 тысяч, умерло 34 ребенка, но и в ряде других азиатских стран. Официально зарегистрированы случаи заболевания энтеровирусной инфекций среди взрослого населения и со смертельным исходом - во Вьетнаме, Тайване, Малайзии, Тайланде, Сингапуре. Более 100 случаев заявило и Министерство здравоохранения Монголии.

Энтеровирусы типа 71 вызывают параличи, энцефалитические и острые асептические менингеальные синдромы, плевралгию, экзантемы, перикардит, миокардит и др. В 60-70% инфекция поражает детей до 6-7 лет. В большинстве случаев болезнь протекает с высокой температурой.

Как отметила завотделом эпидемиологии инфекционных заболеваний РСЭС Айнагул Куатбаева, энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно.

По ее словам, в настоящее время число патогенных для человека серотипов более 80, и в ближайшее время, видимо, будет обнаружено еще больше. Они включают хорошо знакомые для медицины 3 типа вирусов полиомиелита и группу энтеровирусов 68-71.

«В целом энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью. Полиовирусы в фекалиях, на овощах, в молоке выживают до 3-4 месяцев. Заражение возможно через загрязненные продукты питания, воду и бытовым путем, при непосредственном контакте с вирусоносителем, или через обсемененные предметы домашнего обихода», - сказала А. Куатбаева.

По словам доцента кафедры детских инфекционных болезней Казахского национального института Адила Катарбаева, инфекция поражает в основном детей, потому что их организм не до конца сложился, иммунитет не сформирован и нет специфического лечения и профилактики.

По его словам, родителям нужно обратить внимание на то, с кем дети общаются, играют и, особенно в летний период актуально, где купаются. Открытые бассейны, водоемы в данном случае опасны.

При первых симптомах - появлении сыпи, температуры у ребенка, родителям нельзя заниматься самолечением, тем более что энтеровирусы не чувствительны к антибиотикам, нужно обращаться к врачам.

«Встречаемость энтеровирусных заболеваний в нашей республике - в 2004 году проходила в форме вспышки менингита. В 2006 году у нас было зафиксировано 1 100 случаев энтеровирусной инфекций, в 2007 это число увеличилось на 900 случаев, за 4 месяца этого года клинические случаи составили 200. Хотя лабораторным путем случаи не доказаны. Летальных исходов не было», - сказал А.Катарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии