Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Врачебная ошибка. Дорогая ошибка

Фото : 14 мая 2008, 10:10

Дорогая ошибка

13.05.2008

 

Пациентка стоматологии Нина Генварская впала в кому по вине врачей. Такой вывод сделала медицинская комиссия, после специальной экспертизы. Только после того, как о произошедшем рассказало Информбюро, расследованием этого случая занялась прокуратура. Оказалось, что во время операции, у пациентки Нины Генварской произошла даже остановка сердца. Но стоматологи не вызвали скорую помощь, реанимировали ее сами. А потом еще несколько часов продержали у себя в клинике. Подробности у корреспондента Информбюро, Ирины Евгеньевой.

Врачебная ошибка. Такое заключение сделала экспертная комиссия после проверки стоматологии «Аксай-2». Специалисты выяснили, алматинка Нина Генварская впала в кому из-за того, что зубные врачи не провели тщательное исследование. Оказывается, у женщины была аллергия на пчелиный укус, не выявленный сахарный диабет и признаки сердечно сосудистой недостаточности. С таким диагнозом анестезия, а тем более общий наркоз в кресле стоматолога противопоказаны.

ТОГЖАН ЕСБЕРГЕНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕД. УСЛУГ МЗ РК:

- Анамнез был собран не в полном объеме. В записях имеется не диагностированный сахарный диабет и аллергическая реакция, тем не менее, они взяли пациентку без обследования, конечно, учитывая возраст больной. Больная должна была обследоваться до операции.

В протоколе анестезии сказано, через несколько минут после введения препаратов, у больной появилась бледность лица и судороги конечностей. А после дополнительной дозы, изменился ритм дыхания, понизилось артериальное давление и остановилось сердце на три минуты. Врачи сделали наружный массаж сердца, а потом продолжили ушивать разрезы десен. Для дочери потерпевшей такие подробности оказались неожиданностью.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, ДОЧЬ ПАЦИЕНТКИ СТОМАТОЛОГИИ:

- Клиника "Аксай" скрыла от меня эту информацию, после девяти часов, после остановки сердца мне продолжали врать, что у моей мамы все нормально, и она просто спит.

Пожилая алматинка пришла в стоматологию в марте, чтобы поставить имплантаты. И уже второй месяц в коме. Сейчас она находится в одном из платных медицинских центров. Однако держать долго её там не могут, а домой дочь не решается перевезти мать. Сейчас она ищет клинику, которая бы приняла такую тяжелую пациентку.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, ДОЧЬ ПАЦИЕНТКИ СТОМАТОЛОГИИ:

- Моя мама дышит через трубку. Кормление происходит через зонд, в жидком виде пять раз в день и должно быть составлено диетологом. Раз в 2 часа её нужно обязательно переворачивать, чтобы не было пролежней.

Заключение медицинской комиссии было направлено в прокуратуру, а потом в ДВД. Теперь следователям предстоит разбираться в этом деле.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Руководство стоматологической клиники пока не комментирует этот случай. Корреспонденты Информбюро пробовали связаться с ними по телефону, но пока не удалось. Редакция направила в клинику официальное письмо с просьбой ответить на вопросы корреспондентов. За развитием событий следите в выпусках "Информбюро".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии