Горячие новости
Читайте также

В парламенте приняли поправки в закон, предусматривающие введение в Казахстане платных дорог

Фото : 14 мая 2008, 10:31

     Без права на выбор. Платить за проезд по дороге будут все. Сегодня в парламенте приняли поправки в закон, предусматривающие введение в Казахстане платных дорог. Их по республике будет пять. Это автомагистрали с интенсивным движением транспорта. Мажилисмены возмутились, когда узнали, на этих участках альтернативных - бесплатных дорог - не предусмотрено.

Сегодня депутаты открыли дорогу платным автомагистралям. В парламенте презентовали соответствующий законопроект. А вот альтернативных, то есть бесплатных дорог, на этих участках не будет. Так решил разработчик.

     ВАЛЕРИЙ ДОСКАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- 50 процентов дорог находится на сельских территориях. Как тогда сельчанам ездить на тракторах, перевозить технику, скот. Вы представляете, какой социальный взрыв будет?!

       Такого взрыва, убеждал вице-министр транспорта, не будет. Между населенными пунктами есть свои дороги. А на платные автомагистрали сельчане смогут попасть только на специальных развязках.

     ДУЛАТ КУТЕРБЕКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИИ РК:

- Вся дорога огорожена специальной конструкцией - так что туда никто, никакой скот, никакая техника не взберется..!

Депутаты скептически отнеслись заверениям вице-министра. Напомнили про местный менталитет и особую изобретательность казахстанцев. Уверяли, что те же сельчане, при желании смогут найти лазейки, чтобы взгромоздить свою технику на высокоскоростной автобан. А автолюбители найти объездные дороги, чтобы не пользоваться услугами платных.

      ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Я ездил на платных дорогах, начиная с Малайзии и заканчивая Германией. Так вот в Европе наряду с платными, есть бесплатные дороги. А у нас их хотят убрать. Так это не спасет положения. Техника сельчан туда взберется, и никакие заборы не помогут!

Разработчик убеждал, дороги назад нет. Законопроект надо принять в работу, потому идею платных дорог предложил сам глава государства. Что касается альтернативной автомагистрали, то строить ее невыгодно, интенсивность движения на платных уменьшится. Да и денег в бюджете на строительство новой дороги нет.

13.05.2008

Адильхан Шайков


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии