Горячие новости
Читайте также

Почему растет число гастарбайтеров, но не снижается уровень безработицы?

Фото : 14 мая 2008, 11:01

Азат ПЕРУАШЕВ, председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен»:

- Гастарбайтеры выполняют черную, неблагодарную работу. При этом их права всячески нарушаются. Но казахстанец ни за что не согласится на такую работу, с такой оплатой и с такими условиями труда. В то же время в стране недостаточно рабочих рук. Поэтому необходимо этому потоку трудовой миграции придавать цивилизованные формы. Что касается уровня безработицы в стране, надо смотреть, в чем источник этой проблемы. Среди наших безработных, как правило, женщины, молодежь из села. А есть другая категория населения - люди, которые остались без работы в результате сокращения на предприятии или его ликвидации, которым под или уже за 50 лет. Понятно, у них мало возможностей трудоустроиться, хотя у них есть определенная квалификация, навыки работы, самоуважение и даже положение в обществе. Но они заменить гастарбайтеров, конечно же, не согласятся.

Мунавара ПАЛТАШЕВА, Форум предпринимателей Казахстана:

- Мне кажется, у всех работодателей проблема одна - нужны профессиональные, квалифицированные кадры. Отсюда в какой-то степени и уровень безработицы: данный контингент не соответствует требованиям работодателя. Поэтому постоянно будет расти поток трудовой миграции. Но здесь кроется и другая проблема: к нам приезжают работать люди с низким уровнем профессионализма, квалификации. То есть они идут на стройки в качестве чернорабочих и так далее. А вот кадровых работников высшего технического уровня в стране действительно нет. Проблема решаема. В данном случае либо государство в рамках государственно-частного партнерства начнет совместно с работодателями проводить переподготовку безработных, либо необходимо увеличивать квоту для привлечения иностранной рабочей силы. Но опять же это должны быть именно те специалисты, которые нужны работодателю.

Нурбол БАЙМУХАНОВ, алматинский филиал молодежного крыла «Жас Отан»:

- Прожиточный минимум в центральноазиатских странах очень низкий, поэтому к нам приезжают на заработки. Почему бы и нет, если у нас есть определенный работодатель, который может дать работу и для этого ищет рабочих, готовых трудиться за маленькую оплату, и есть люди, которые хотят сделать небольшую работу за небольшие деньги. Поэтому все ютятся вокруг Казахстана. Необходимо просто узаконить этот процесс, потому что он в данное время неизбежен. Что касается нашей безработицы, то какие-то сдвиги есть. Здесь также надо решать вопрос только на законодательном уровне. Надо вводить, скорее всего, квоту по привлечению тех же гастарбайтеров. Решит ли это проблему казахстанской безработицы? Частично да. Это должно стимулировать казахстанцев, ведь каждый способен сделать ту работу, которую делают гастарбайтеры.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии