Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Падение акции. Финансовое просвещение граждан снова откладывается

Фото : 14 мая 2008, 11:10
Падение акции


Казахстанцы вопиюще неграмотны в финансовых вопросах. Два основных ведомства - Минфин и Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, на которые возложена реализация программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения, выясняют, кто должен учить фондовому уму-разуму граждан. Минфин сетует на то, что в его полномочия не входит развитие фондового рынка, а значит, и обучение его азам. В свою очередь агентство признается, что с удовольствием бы занялось этой программой, имея для этого необходимые средства. Об этом сказал вчера на встрече с сенаторами глава агентства Аркен Арыстанов.

- Я не хочу критиковать работу Минфина. Однако скажу, что в свое время разработка этой программы была инициирована нами, но бывший министр финансов забрала ее себе, посчитав, что нужно образовывать население не только по фондовому рынку, но и пенсионному и другим вопросам. Но, к сожалению, в Минфине не оказалось людей, которые бы целенаправленно занимались бы этой программой. И даже вставал вопрос поставить программу вообще на утрату. Мы считаем, что это неправильно. Поэтому мы предложили передать администрирование этой программы нам, - отметил он.

На реализацию этой программы в прошлом году было выделено Минфину 600 млн тенге, а освоено только 113 млн тенге. В этом году - 1,7 млрд тенге, однако неизвестно, будут ли эти деньги потрачены по назначению. Похоже, что Минфин будет рад свалить головную боль с больной головы на здоровую.

- Законодательно функция по разработке фондового рынка закреплена за агентством. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы с этого года эта сумма на реализацию программы была передана ему. Минфин не должен выступать промежуточным звеном. Минфин также считает, что программу нельзя рассматривать отдельно, как какой-то блок, она должна идти в комплексе с другими мерами по развитию фондового рынка. Если она рассматривается отдельно, то не учитывает те или иные тонкости, - отметил директор департамента отчетности и статистики Минфина Виссарион Ким.

В то же время этой благородной деятельностью нужно заниматься уже сейчас. По словам Аркена Арыстанова, в 2009-2010 годах прогнозируется взрыв деловой активности на фондовом рынке. Это связано с налоговыми послаблениями для производителей, которые уменьшат затраты компаний по выходу на фондовый рынок.

В то же время сенаторы отметили, что обучать нужно не только население, но и компании, которые сегодня весьма пассивны. А некоторые компании просто не готовы выйти на фондовый рынок, поскольку внутри у них не все в порядке, то есть под большим вопросом прозрачность корпоративного управления и многие другие аспекты.

- На сегодня только АО «Казахтеле

ком» выставил свои акции. Руководитель компании приходил к нам в сенат, но даже сенаторы оказались не готовы к покупкам акций, поэтому ни одной не купили. Хотя там была большая борьба за эти дела. Другие наши компании в основном выходят на Лондонскую биржу, а на внутренний рынок свои бумаги не выставляли. А нам нужны такие конфетки для людей, чтобы заинтересовать их участвовать в таких торгах, - отметил сенатор Жумабек Турегельдинов.

По его словам, во всем мире люди вкладывают деньги не в банк, а в ценные бумаги через биржи. Деньги должны не просто лежать, а работать. Однако сегодня многие намерения могут оказаться недоступными для наших граждан. Так, зайти в Интернет смогут только студенты, молодые люди, которые не имеют тенге, а люди в возрасте, которые могут выступить в качестве потенциальных покупателей, не могут это сделать.

Аркен Арыстанов пообещал, что в скором времени его ведомство предложит населению приобретать акции с дисконтой в 5-10 процентов. При этом будет введено ограничение: в одни руки ценные бумаги будут продаваться только в пределах стоимости не более 4-5 тысяч долларов. Это делается для того, чтобы каждый гражданин смог почувствовать себя сопричастным к фондовому рынку. При этом дисконта будет действовать только один год. Это позволит избежать спекуляции на ценных бумагах.

- Акции некоторых прибыльных госкомпаний не подлежат, указом президента, распродаже, так как они являются стратегическим ресурсом, поскольку мы не можем продать трубу или отдать ее кому-то, - разъяснил Аркен Арыстанов.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии